Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему российские миллиардеры не поддерживают Новороссию?

  • Почему российские миллиардеры не поддерживают Новороссию?
  • Смотрите также:

Чем отличаются украинские олигархи от российских? Вот прямо сейчас, применительно к ситуации в Новороссии? Тем, что украинские создают и финансируют частные армии, известные как спецбатальоны с географическими названиями («Азов», «Днепр» и т. п., они же «черные человечки»), направляя их на подавление восстания на Юго-Востоке, а российские олигархи ничего такого не делают. Нет никаких добровольческих частей, которые были бы созданы на их деньги. Люди, готовые влиться в них, имеются, а спонсоров нет.

И это странно, потому что очень богатые граждане роятся возле власти постоянно. Они всегда и по любому поводу демонстрируют свой патриотизм. Судя по заявлениям, они скоро начнут одеваться в одежду из триколора.

Но вот пришло время показать патриотизм на деле – и где он? Нигде. Легко быть патриотом, когда от тебя ничего особенного не требуется, и совсем другое дело – проявить его в таких ситуациях, как сейчас. Может, они ждут налоговых льгот и беспроцентных кредитов из государственных фондов за это? Тщетно, не тот случай.

А между тем отечественным олигархам есть с кого брать пример. «Есть такой человек – Беня Коломойский. Он ценит власть и деньги. И держится за свою власть и свои деньги. Он рационален. И поэтому он создал собственные боевые подразделения на свои деньги, и потерял на этом кучу бабла. Потому что помимо рациональности он имеет еще и идею: он выбрал Родиной Украину и ценит эту Родину», – говорит писатель Захар Прилепин.

Всем очевидно, что российские власти делают для помощи ополченцам явно недостаточно – минимум миниморум (меньше меньшего). Этого хватает для продолжения сопротивления с медленным отступлением, но мало для победы. Недостающее могли бы восполнить олигархи, как это делает с противоположной стороны украинский гражданин Израиля Игорь Коломойский.

Беня, конечно, личность до крайности неприятная, вызывающая аллергию на физическом уровне как своими речами, так и внешним видом (я уверен, что если бы у него было другое лицо, он бы не пользовался тем, которое у него сейчас), но в этом отношении наши богатеи могли бы взять с него пример.

Однако нет у нас своих Бень. По уровню доходов, конечно, имеются, еще и превосходят – во всех отраслях экономики и представители любых национальностей (русские в том числе), но по практической патриотичности – нет, не просматриваются. Исключая разве что двух человек, оказавших Донецку и Луганску серьезную помощь. Однако этого мало.

Наши Бени тратят деньги на что угодно, кроме помощи русским за рубежом. «Скупают на теплых континентах участки величиной в небольшую европейскую страну, острова в океанах, яхты, футбольные команды, бриллианты и целые этажи в центре Нью-Йорка. Как и Беня. Но Бене это не мешает быть патриотом Украины», – замечает Прилепин.

Логично допустить, что они боятся оказывать помощь явно, чтобы не попасть под санкции и не потерять возможность жить в мировых столицах, курсируя яхтами туда-сюда. Ну так можно скрыто, через какой-нибудь обезличенный фонд помощи Новороссии. Но только где же этот фонд? Его нет, и не слышно даже разговоров о его создании.

В Великую Отечественную войну граждане тратили накопления и Сталинские премии, чтобы купить для армии танк или самолет. Где сейчас такие танки и самолеты?

Олигархи могут собрать команду из лучших футболистов, могут организовать кругосветку своей яхты, загрузив на них красивейших женщин Евразии, собрать музей современного искусства, сварганить избирательную кампанию на федеральном уровне, затеять выпуск никому не нужного автомобиля, поучаствовать капиталами в организации саммитов и спортивных праздников.

Нет ничего невозможного для наших олигархов, способных удивлять весь мир роскошью и баснословными тратами. Так почему бы им не потратить малую толику своих денег на создание частной армии и отправить ее на Юго-Восток? Нет желающих в нее записаться? Неправда. Обученных людей с боевым опытом хватает, и при хорошей зарплате и организации они не заставят себя долго упрашивать, тем более под такую благородную идею.

Но никто ничего не организует. Наверное, надеются отсидеться, пока оно все не уляжется, и продолжать жить по старинке: посасывать из нефтяной трубы, покуривать из газовой и складывать деньги в офшорную кубышку.

Но к старому возврата уже не будет (во всяком случае, к привычному старому). Кто-нибудь из них думал, каково народу будет жить с сознанием того, что мы сдали Новороссию? Каково будет смотреть на торжествующее нацистское «самостийное» новообразование по соседству, ревущее: «Москаляку на гилляку»? Не станет ли ему мерзко до такой степени, что захочется очиститься от скверны?

«Когда их придут резать на куски и жечь их особняки, это будет совершенно логическим звеном в череде их жизненных событий, – говорит Прилепин. – У них еще есть 4000 возможность все исправить. Все это делается быстро. Они без проблем найдут людей, которые могли бы это сделать за них. Они что, хуже Бени? Беня что, их сделал? Может, они глупей Бени? Не верим. Надо понять: никто этого не сделает, кроме них. Царь по определенным причинам не может. Не хотят 17-го года – пусть спасают царя».

И дальше: «Они ведь хотят мира своим семьям – наши обеспеченные люди, наши патентованные патриоты, всевозможные знакомые и бывшие товарищи гаранта, который скован международными обстоятельствами, зато они не скованы – депутаты, действующие и бывшие министры, разыскиваемые Интерполом олигархи, чиновники любого уровня, владельцы заводов и фабрик, держатели нефтяных труб и газовых месторождений. Если хотят добра и мира своим семьям – пусть позаботятся о будущем страны, которой служат и с которой кормятся».

Насчет «служат и кормятся» разговор отдельный. Кормятся, потому что служат, или служат, потому что кормятся? Что первично? При хорошем «кормлении» каждый не прочь был бы послужить... Ну да ладно, не о том сейчас речь.

О ком им надо заботиться? «О русских людях, оставленных без присмотра за ее пределами, – подсказывает Прилепин. – Думаете о своей семье – так принесите мир другим семьям, которых бомбят и убивают уже целый месяц. Будьте как Беня. Будьте лучше Бени. Вы вывезли из страны миллионы и триллионы. Вы их заработали. Но верните самую малую часть этих средств хотя бы так. Будьте людьми. Если сделаете это сегодня – завтра ваша фамилия будет основой для новой российской аристократии. Правда. А если не сделаете… Ну, так останетесь тем, что вы есть. А потом – тем, что вас нет».

И это не фигура речи. На следующих выборах, как минимум, придет другой царь, а с ним – другие профессиональные патриоты, которые сделают из произошедшего правильные выводы и переделят собственность (это уж как водится). Ждать осталось не так долго...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему российские миллиардеры не поддерживают Новороссию?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.