Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путину доложили о росте экономики России

  • Путину доложили о росте экономики России
  • Смотрите также:

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сегодня доложил президенту Владимиру Путину о росте экономики, позитивных сдвигах в промышленности и прогнозируемом снижении инфляции, несмотря на то, что все последние месяцы чиновники правительства и эксперты регулярно говорили об отрицательных тенденциях, надвигающемся кризисе и негативных последствиях санкций.

Как сообщается на сайте Кремля, по оценке Улюкаева, прошедшие полгода завершились с чуть лучшими, чем ранее прогнозировалось, результатами. «Самый главный наш показатель, валовой внутренний продукт, вырос на 1,1%. Это пока предварительные оценки, Росстат потом уточнит показатели, но думаю, что они несильно будут отличаться», – отметил он.

Министр утверждает, что «ещё лучше картина в области промышленности». «В этом году у нас промышленность становится главным локомотивом роста. У нас по промышленному производству рост за полгода – 1,8, то же самое поквартально: первый квартал – 1,1, второй – 2,5%, причём внутри промышленности мы тоже видим довольно позитивную тенденцию: обработка идёт лучше, чем добыча. У нас по обрабатывающей промышленности за полгода – 3,3, опять же по кварталам, если посмотрим, начинали – 2,4 в первом квартале, сейчас вышли за четыре: 4,1 по второму кварталу. Всё это очень неплохо», – сообщил Улюкаев.

При этом он не стал скрывать, что в данном случае повлияло изменение курсовых соотношений. «То есть издержки для наших производителей стали меньше, соответственно, они выигрывают конкуренцию и за экспортные рынки. У нас улучшился экспорт по металлам, по удобрениям, по продуктам химии и нефтехимии, и внутри импорт меньше, импортозамещение пошло. Если мы подхватываем эту тенденцию своими какими-то дополнительными мерами, получаем результат», – сказал министр.

Улюкаев считает, что сказываются также и те меры, которые предпринимаются в области снижения издержек через регулирование тарифов. «У нас, как вы помните, нулевой рост по тарифам по железной дороге уже с января и по тарифам для электрических сетей и газоснабжению для промышленных потребителей – с июля. Это значит одновременно, что тенденция по инфляции тоже становится более управляемой. Мы, видимо, прошли высшую точку роста инфляции – на 7,6 (по отношению) к концу июня прошлого года. Мы надеемся, что выше этого, скорее всего, не пойдёт и будет некоторое снижение инфляции», – отметил Улюкаев.

Он также добавил, что РФ «уже вышла на траекторию постепенного снижения» инфляции и, вероятно, «конечный результат можно будет оценить в диапазоне от 6 до 6,5% по индексу потребительских цен».

По мнению министра, лучше ситуация стала с точки зрения платёжного баланса, «лучше торговый баланс, лучше текущий счёт платёжного баланса, крепче рубль» и это даёт основание для пересмотра прогноза.

«Формально мы этот прогноз будем пересматривать ближе к сентябрю, когда в соответствии с графиком правительство должно вносить прогноз и проект бюджета в Государственную Думу. Но уже сейчас можно сказать, что у нас будут лучше, видимо, показатели по нашей конъюнктуре, в том числе по нефтяной конъюнктуре, по курсу рубля, а самое главное по промышленному производству и по валовому внутреннему продукту», – считает министр.

Он напомнил, что ведомство за последний год четырежды снижало свой прогноз и впервые будет повышать.

Кроме того, Улюкаев обратил внимание, что у РФ сложилось положительное сальдо торгового баланса и даже «существенно подросло».

«Счёт текущих операций порядка $40 млрд за четыре месяца текущего года. Это существенно лучше, чем было в прошлые периоды», – отметил министр. Он прогнозирует, что сальдо будет больше прошлогоднего, за счёт того, что экспорт не сильно изменится, а вот импорт будет существенно ниже.

При этом, как сообщил Улюкаев, чистый отток частного иностранного капитала уже составил порядка $80 млрд. Впрочем, министр тут же добавил, что это в основном результаты первого квартала, когда большое количество депозитов – и домашних хозяйств, и бизнеса – были переоформлены, переведены в валютные депозиты или даже просто в наличную иностранную валюту. «Они остались, безусловно, в экономике, но статистика ведётся не по принципу резидентства, а по принципу валюты номинации. Поэтому с этой точки зрения произошёл отток капитала, фактически эти средства находятся у населения и бизнеса», – пояснил министр.

Более того, Улюкаев также сообщил Путину, что «несмотря на известные трудности политического характера», отношения с международными экономическими организациями «развиваются довольно позитивно».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Путину доложили о росте экономики России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.