Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

3 тренда недели для рубля

  • 3 тренда недели для рубля
  • Смотрите также:

В последнее время российская валюта ведет себя крайне волатильно. Вот и эту неделю рубль начал достаточно существенным для валютного рынка снижением и к евро, и к доллару.

Однако ввиду повышенной волатильности делать выводы по итогам неполного одного торгового дня не стоит. Какие события могут повлиять на рубль на этой неделе и какие у него перспективы?

1. Украина

Украинский фактор продолжает оказывать влияние на рубль

Конечно, прежде всего стоит отметить геополитический фактор, связанный с Украиной. Даже тогда, когда какие-то события, связанные с Украиной, напрямую не касаются российской экономики, спекулянты с удовольствием их отыгрывают. Наглядный пример тому был в минувшую пятницу, когда рубль ослаб после сообщений о начале масштабных учений в Черном море. Учения Россия проводит за последние месяцы уже не первый раз, и это совсем не значит, что началась война. Так или иначе, рубль подешевел и продолжает дешеветь в понедельник.

Может ли украинский фактор в ближайшие дни сыграть в пользу рубля? Этот вопрос по большей части риторический. В этом конфликте уже было немало сюрпризов, причем как позитивных, так и негативных. Таким образом, геополитика с одинаковой вероятностью может оказать рублю как поддержку, так и давление.

2. Внешние рынки

Настроения на мировых площадках не оставят рубль в стороне

Стоит признать, что рубль уже достаточно давно стал довольно самостоятельной валютой и на движения на внешних рынках часто вовсе не реагирует. Это касается даже движений в паре евро/доллар, хотя именно на ней завязана бивалютная корзина. Так или иначе, внешний фактор учитывать все же стоит. Так, например, на долговом рынке США активно начала расти доходность по двухлетним казначейским облигациям.

Это движение может способствовать снижению аппетита к рискованным активам. Иными словами, спровоцировать коррекционное движение на фондовых рынках, а также вызвать продажи рискованных валют. С высокой долей вероятности спекулянты не оставят в такой ситуации рубль и будут продавать его наряду с остальными валютами. Если же на рынках будет преобладать эйфория, то рубль может с легкостью отыграть потери.

3. Статистика

Минутки ФРС будут в центре внимания инвесторов на этой неделе

Речь идет о макроэкономической статистике, и ее можно было бы отнести к внешним факторам или снова признать, что рубль на такие вещи реагирует слабо, если бы речь не шла о Федеральной резервной системе.

На этой неделе будет опубликован протокол последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке США, и это, по сути, единственная значимая статистика на ближайшие 5 торговых сессий. Более того, внимание инвесторов всегда приковано к любым решениям ФРС, а протоколы заседания скрупулезно изучают аналитики по всему миру.

Если в документе обнаружатся какие-то сюрпризы или хотя бы намеки на них, то это может вызвать достаточно бурную реакцию на рынке, а рубль не останется в стороне. Сюрпризы, к слову, могут быть как позитивные, так и негативные.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку 3 тренда недели для рубля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.