Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Осужден главарь банды, выполнявшей заказы мэра Миасса

  • Осужден главарь банды, выполнявшей заказы мэра Миасса
  • Смотрите также:

В Челябинской области вынесен приговор предпринимателю, руководившему бандой, члены которой помогали мэру Миасса Виктору Ардабьевскому избавляться от бывших бизнес-партнеров, сообщает пресс-служба СКР. 

Челябинский областной суд признал 41-летнего бизнесмена Сергея Чащина виновным по ч. 1 ст. 209 (создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой), ч. 1 ст. 210 (создание преступного сообщества), пп. а, ж, з ч. 2 ст. 105(убийство двух и более лиц, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с бандитизмом, – 2 эпизода), ч. 3 ст. 30, пп. а, ж, з ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушения на убийства – 1 эпизод).

Установлено, что Сергей Чащин с 2002 года возглавил банду, ранее созданную другим бывшим участником турбазовской группировки. Под руководством Чащина его сообщники в 2002 году покушались на убийство бывшего начальника уголовного розыска УВД города Миасса Имерова. В 2005 году был убит генеральный директор ЗАО ПО Трек Андрей Падучин, а в 2008 году бандиты расправились с гендиректором ООО ПО Надежда Павлом Сидоровым.

Заказчиком последних двух преступлений оказался мэр Миасса Виктор Ардабьевский, избавлявшийся от конкурентов в бизнесе по изготовлению запчастей для легковых автомобилей. Как сообщалось ранее, Падучину принадлежало ЗАО ПО Трек, Сидорову – ПО Надежда, а Ардабьевскому – ЗАО Кедр. В 2007 г. Ардабьевский, уже будучи сити-менеджером, вместе с Чащиным вошел в состав учредителей ООО База отдыха Кедр, которую организовали прямо в водоохранной зоне озера Тургояк. Именно коттеджи в Кедре стали основным местом сбора турбазовских, за что они и получили свое название. 

Непосредственным исполнителем убийств был Андрей Вершинин, который уже осужден к длительному сроку. Дело еще одного участника банды, Ралифа Фаизова, который, по мнению следствия, причастен к покушению на убийство Имерова и убийству Падучина и Сидорова, находится на завершающей стадии.

Руководимые Чащиным члены группировки совершали убийства по найму для установления контроля над успешными предприятиями, которые являлись важным звеном городской экономики. Банда была структурным подразделением межрегионального преступного сообщества, которое возглавлял лидер и организатор так называемой пушкинской банды Дмитрия Леснякова, приговоренного в 2012 году к 25 годам лишения свободы. Участники этого сообщества совершили с 1999 по 2011 год более 40 тяжких и особо тяжких преступлений с использованием огнестрельного оружия в Москве, Московской, Ростовской и Челябинской областей, а также Краснодарском крае. Помимо Леснякова бандой руководил и Дмитрий Завьялов, который длительное время находился в международном розыске. В мае 2014 года он был задержан в Испании и в ближайшее время будет экстрадирован в Россию.

Поскольку Сергей Чащин заключил досудебное соглашение со следствием, дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Всего по уголовным делам в отношении членов данной группировки проходят более 20 человек. Девять из них приговорены к различным срокам наказания, шесть находятся в розыске, в отношении 15 членов банды расследование продолжается. Расследование уголовного дела в отношении Ардабьевского находится на завершающей стадии, в настоящее время обвиняемый и его защита знакомятся с материалами дела.

Суд назначил Сергею Чащину наказание в виде 13 лет колонии строгого режима.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Осужден главарь банды, выполнявшей заказы мэра Миасса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.