Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В объятиях Кавказа

  • В объятиях Кавказа
  • Смотрите также:

Может ли проблема беженцев из разных стран обострить внутрикавказские противоречия?

Есть ли принципиальное различие между беженцами из Сирии и Украины, попытался разобраться корреспондент «Кавказской политики». Оказалось, что вопрос достаточно острый и сложный.

«Помощь беженцам – общий долг»

Тема беженцев в информационной повестке дня возникает периодически. За последние 20 лет различных локальных конфликтов в Восточной Европе, Закавказье, Ближнем Востоке случилось великое множество. И желающих податься в Россию было предостаточно. В частности, дискуссии вокруг переселения на Северный Кавказ сирийских черкесов актуальна уже четвертый год. С тех пор, как в 2011 году в Сирии начались народные волнения, позже перешедшие в гражданскую войну.

Первое обращение сирийских черкесов с просьбой о помощи относится к концу 2011 года. Тогда они напрямую обратились к российскому правительству разрешить им возвратиться на историческую родину. Москва долгое время не давала внятного ответа.

Все это спровоцировало волну общественных протестов на Северном Кавказе. В республиках с черкесским компонентом зрело явное и скрытое недовольство отсутствием официальной реакции. Негодовали и за рубежом. Так, в Турции, стране с самой большой (до 3 млн) черкесской диаспорой, прошли многотысячные митинги в поддержку репатриации сирийских соотечественников в Россию. 

Вопрос сирийских черкесов приобрел на Северном Кавказе новое звучание, когда в Россию хлынул поток беженцев из соседней Украины. Тут же на юге России начали раздаваться голоса о том, что украинских беженцев в СКФО и ЮФО принимают с распростертыми объятиями, а сирийских черкесов — нет. Мол, пару лет назад их не хотели видеть даже в республиках СКФО.

 «Не стал бы противопоставлять беженцев из Сирийской Арабской Республики и Украины. Проблема эта исключительно гуманитарная и не должна политизироваться. К тому же стоит отметить, что соотечественники из Сирии также лица разных национальностей. В отношении указанной категории лиц действуют единые правовые стандарты.

Принципиальное отличие ситуации состоит в том, что между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой действует визовый режим. Большая часть граждан Сирии к тому же не имеют паспортов. Сирия географически удалена, что также исключает возможность прямого попадания на территорию Российской Федерации», – уверен председатель Краснодарской краевой общественной организация «Адыгэ – Хасэ» Аскер Сохт.

Как отмечает известный адыгский общественный деятель, на первоначальном этапе сирийского кризиса граждане Сирии, прибывавшие в Российскую Федерацию, категорически отказывались от обращения в органы государственной власти за получением статуса беженца. Они опасались, что впоследствии это станет препятствием их возвращения в Сирию. Стоит отметить, что фактов отказа в предоставлении соответствующего статуса в Российской Федерации соотечественникам из Сирии нет. Не секрет, что граждане Украины несопоставимо более интегрированы в российское культурное пространство. Более того, 20-летний период независимости Украины не смог разрушить социальные связи русскоязычного населения с российским обществом. По существу, русскоязычное население Украины осталось неотъемлемой частью нашего общества.

Черкесское национальное меньшинство Сирии неоднородно. Часть его, сохранив язык, культуру, ценности, также смогло за значительный исторический период сохранить социальные и культурные связи с адыгским обществом Северного Кавказа. Но в российском многонациональном и русскоязычном обществе проходит непростой этап интеграции. Не все делают этот выбор. Некоторые соотечественники либо не стремятся в Российскую Федерацию, либо покидают РФ, переселяется в Турцию, Иорданию. Но та часть черкесской общины Сирии, что наиболее полно сохранила родной язык и черкесскую культуру, активно интегрируется в наше общество и стремиться к репатриации в Россию.

 «Мы многократно обращались и обращаемся к органам власти нашей страны по облегчению процедуры репатриации черкесов Сирии.

Все эти люди вне зависимости от национальности и страны происхождения – часть нашего общества. Нельзя делить людей по национальному признаку. Необходимо солидарно и ответственно помогать всем. В этом состоит наш общий долг. Те же, кто руководствуясь националистическими и ксенофобскими идеями, создает беженцам искусственные преграды, игнорирует проблемы людей, попавших в беду, берут на себя большой грех», – уверен Аскер Сохт.

Качество потоков

Корреспондент «Кавказской политики» попытался написать портрет явления через мнения других авторитетных специалистов. Отмечу, что многие из тех, кто отвечал на в 2000 опросы об украинских беженцах и сирийских черкесах, впоследствии отказывались от того, чтобы их имя упоминалось.

«Говорить о том, что не принимали сирийских беженцев, нельзя. Сейчас этот процесс происходит достаточно активно. В моем родном ауле Панахес, где родился мой отец, несколько семей принято. Насколько мне известно, им помогли приобрести дома, поддержали финансово. В конце концов, они там осели и живут. Также и в других аулах. Разумеется, этот процесс происходит не в таких масштабах, как прием беженцев с Украины, потому что Сирия и далека и не столь близка нам, как Украина. Может, конечно, и стоит отнестись к беженцам из Сирии более внимательно, но по каким-то причинам этого не происходит. Те, кто переселился, – этнические адыги, чтобы вы понимали. Поэтому они и получают приют. По моим наблюдениям, беженцы, – сирийские черкесы старшего поколения, пенсионного возраста люди. Они не годятся для войны. Почти все они с внуками. Молодые, сыновья и даже, знаю, их жены – те, кто способен держать оружие – сейчас воюют. Насколько я знаю, украинских беженцев сейчас принимают по всему Северному Кавказу. И эти вещи сравнивать никак нельзя. К тому же сирийцы обращались за помощью и к другим странам. Многие из них искали приют не в нашей стране», – рассуждает доктор социологических наук, профессор, главный научный сотрудник института социологии РАН Айтеч Хагуров.

 «Думаю, что главное различие эти потоков беженцев имеет идеологический характер. В случае с беженцами из восточных областей Украины речь идет о людях, которые в своем большинстве когда-то жили в России, были гражданами единой страны – СССР. То есть речь идет о людях, которые намного более тесно связаны с современной Россией. По происхождению, по культуре, по языку, чем любые выходцы из дальнего зарубежья. В данном случае мы говорим о сирийских черкесах. Кроме того можно предполагать, что российская власть настороженно относилась к черкесам из Сирии в связи с чрезвычайной активностью в Сирии во время гражданской войны целых сетей террористических организаций». И в данном случае можно было бы говорить о проникновении в Россию людей, ориентированных на терроризм. Подчеркиваю: это мое личное предположение», – прокомментировал корреспонденту «Кавказской политики» профессор, доктор политических наук Михаил Савва.

По словам ученого, необходимо также учитывать психологические установки принимающего населения. В отношении беженцев с Украины мнение было однозначным и определенным: жители России были готовы принимать этих людей, которые воспринимаются в качестве своих, подчеркивает Михаил Савва. Сирийские черкесы воспринимаются как свои небольшой частью жителей России, в том числе южных регионов. Если проследить отношение к программам переселения, то переселение черкесов встречает довольно бурную и отрицательную реакцию представителей кавказских тюрок – балкарцев и карачаевцев. И наоборот. То есть речь не идет о каких-то установках русскогонаселения. Необходимо принимать во внимание и внутрикавказские противоречия.

По мнению профессора, это и стало тем набором причин, который вызвал столь разное отношение к двум этим потокам беженцев.

«Сирийские черкесы уже несколько поколений живут на Востоке. И менталитет у них соответствующий. А на Кубани наличие такого населения не приветствуется. А как бы там ни было, Адыгея – это Кубань. Потому что республика завязана на Краснодарский край экономически. Более того адыгов – титульной нации – по данным 2005 года было всего-навсего 28%. Что касается украинцев, то Запад их воспринимает как русских. Более того, жители восточной Украины – русские и по языку и по ментальному духу. Как ты их ни поверни, они все равно русские. Поэтому естественно, даже с позиции нашего губернатора Александра Николаевича Ткачева, которого частенько обвиняют в национализме, приветствовать увеличение поголовья нашего электората за счет таких славян, как в Донецке. Что касается опасений того, что на Кубани будут культивироваться идеи ДНР, то этот вопрос лучше адресовать к господину Стрелкову. Более того, это очень дорогие идеи. По моей информации, один ополченец обходится ДНР в 8 тысяч баксов в месяц», – высказал свое мнение корреспонденту «Кавказской политики» кандидат исторических наук Роман Савенко.

По данным СМИ, в настоящее время в Адыгее находится около 250 беженцев из юго-восточной части Украины.

Как сообщили корреспонденту «Кавказ 3000 ской политики» в комитете Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствами массовой информации, в настоящее время в Адыгее находится более 560 соотечественников из Сирии. С 1 января 2014 года в республику прибыли 38 человек из Сирии.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В объятиях Кавказа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.