Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сербия предлагает дотянуть Южный поток до Косово и Македонии

  • Сербия предлагает дотянуть Южный поток до Косово и Македонии
  • Смотрите также:

Газопровод «Южный поток» может стать основным способом доставки российского газа не только в Сербию, но и в Косово, признанное рядом стран Европы независимым государством.

Изучается вопрос о проведении газопровода к административной линии Сербия-Косово с параллельным созданием в Косово потребительской сети на основе долгосрочных контрактов на поставку российского природного газа, - говорится в материалах, подготовленных к визиту в Россию премьер-министра Сербии Александра Вучича, сообщает ИТАР-ТАСС.

Белград также поддержал идею строительства проходящей через территорию Сербии ветки, по которой газ «Южного потока» мог бы доставляться в Македонию (ранее предполагалось строительство такой ветки с территории Болгарии). В настоящее время с территории Сербии планируется сделать отводы в две другие страны Балкан - Хорватию и Боснию и Герцеговину. Таким образом, власти Сербии рассчитывают превратить свою страну в региональный энергоузел.

Поставки российского природного газа в бывшую Югославию начались в 1978г. В ноябре 2009 года была зарегистрирована совместная проектная компания South Stream Serbia AG. Доля ОАО «Газпром» в компании составляет 51%, ГП «Сербиягаз» — 49%.

21 ноября 2011 года состоялся торжественный ввод в эксплуатацию ПХГ «Банатский Двор». Подземное хранилище является одним из крупнейших объектов хранения газа в Юго-Восточной Европе. Активный объем хранения ПХГ составляет 450 млн куб. м газа, максимальная производительность на отбор — 5 млн куб. м в сутки. «Банатский Двор» обеспечивает дополнительную надежность экспортных поставок российского газа в Венгрию, Сербию, Боснию и Герцеговину.

В 2013 году подписан долгосрочный контракт на поставку российского газа в Сербию в объеме до 1,5 млрд куб. м газа ежегодно в течение 10 лет. Транспортировка газа идет по существующему маршруту, а в будущем поставки будут осуществляться по газопроводу «Южный поток». В 2013 году «Газпром» поставил в Сербию около 2 млрд куб. м газа.

Поставки российского природного газа в Македонию осуществляются с 1997г. С вводом в строй энергетических станций, работающих на природном газе, и реализацией национальной программы газификации энергопотребление Македонии после 2030г. возрастет до 2,5 млрд куб. м в год.

В июле 2013г. правительства РФ и Македонии подписали соглашение о сотрудни 1000 честве по созданию газопровода-отвода для поставок газа.

Южный поток - глобальный инфраструктурный проект Газпрома по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны начаться в конце 2015г. На проектную мощность его планируется вывести в 2018г.

Морской участок газопровода Южный поток пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции Русская на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит 925 км, максимальная глубина - более 2,2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1 тыс. 455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сербия предлагает дотянуть Южный поток до Косово и Македонии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.