Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

По итогам полугодия Роcсии удалось избежать рецессии

  • По итогам полугодия Роcсии удалось избежать рецессии
  • Смотрите также:

Экономика России во втором квартале 2014г. увеличилась на 1,2%. Об этом министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил 7 июля во время встречи с президентом России Владимиром Путиным. Стенограмма их разговора доступна на сайте Кремля. В I квартале рост ВВП России составил 0,9%. Таким образом, стране удалось избежать рецессии, о наступлении которой ранее предупреждали некоторые эксперты.

Улюкаев пояснил, что речь идет о предварительных результатах. По его сведениям, за полгода рост ВВП составил 1,1%. По словам министра, за первые шесть месяцев 2014г. рост ВВП оказался на 0,2% больше, чем за аналогичный период 2013г.

Основным драйвером роста становится промышленность, отметил чиновник. По его словам, рост промпроизводства за полгода составил 1,8%. В I квартале промпроизводство росло на 1,1%, а во втором – на 2,5%. При этом обрабатывающая промышленность развивается лучше, чем добывающая.

У нас по обрабатывающей промышленности за полгода – 3,3, опять же по кварталам, если посмотрим, начинали – 2,4 в первом квартале, сейчас вышли за четыре: 4,1 по второму кварталу. Все это очень неплохо. Конечно, нужно понимать, что здесь отразилось изменение курсовых соотношений, то есть издержки для наших производителей стали меньше, соответственно, они выигрывают конкуренцию и за экспортные рынки. У нас улучшился экспорт по металлам, по удобрениям, по продуктам химии и нефтехимии и внутри импорт меньше, импортозамещение пошло. Если мы подхватываем эту тенденцию своими какими-то дополнительными мерами, получаем результат. Результат в области обработки таков, - сказал Улюкаев.

Отдельно глава Минэкономразвития прокомментировал рост инфляции и отток капитала.

“Мы, видимо, прошли высшую точку роста инфляции – на 7,6 [по отношению] к концу июня прошлого года. Мы надеемся, что выше этого, скорее всего, не пойдет и будет некоторое снижение инфляции”, - отметил министр.

За первое полугодие отток капитала из России Минэкономразвития оценило в 80 млрд долл. Большая часть из этой суммы пришлась на первый квартал, когда значительное количество депозитов были переоформлены или переведены в валюту. Вложения в наличную иностранную валюту Улюкаев оценил в 20 млрд долл. За четыре месяца 2014г. приток капитала в Россию составил 40 млрд долл, а профицит торгового баланса – около 170 млрд долл.

Улюкаев сказал, что в 2013г. объем иностранных инвестиций составил 80 млрд долл. Однако в 2014г. приток инвестиций окажется меньше, чем в прошлом году. Министр объяснил это отсутствием значительных разовых сделок (в 2013г. “Роснефть” завершила сделку по приобретению ТНК-BP), а также ухудшением капитального счета в конце I – в начале II квартала.

В конце июня замминистра финансов Сергей Беляков заявил, что по итогам 2014г. отток капитала из России может превысить 100 млрд долл.

Оптимистичная оценка динамики российского ВВП, представленная Улюкаевым, не разделяется частью экспертов. В частности, в начале июля банк HSBC сообщил, что экономика России вошла в техническую рецессию (отсутствие роста или снижение ВВП в течение двух кварталов подряд) по итогам первого полугодия. По прогнозу банку, ситуация будет лишь ухудшаться во второй половине года. В конце апреля о рецессии в России заявил глава миссии МВФ в стране Антонио Спилимберго.

Александр Ратников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку По итогам полугодия Роcсии удалось избежать рецессии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.