Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роснефть подала в суд на дочку Газпрома Sakhalin Energy

  • Роснефть подала в суд на дочку Газпрома Sakhalin Energy
  • Смотрите также:

Как стало известно РБК, Роснефть подала иск к подконтрольной Газпрому Sakhalin Energy Investment Company в арбитражный суд Сахалинской области. Об этом говорится на сайте суда.

Нефтяная компания давно добивается доступа к трубе Sakhalin Energy (реализует проект Сахалин-2), идущей c севера на юг острова, но получает отказ: Газпром утверждает, что свободных мощностей в газопроводе нет. Представители Роснефти и Sakhalin Energy отказались от комментариев.

Роснефть вместе с американской Exxon собирается построить завод Дальневосточный СПГ мощностью 5 млн т на юге Сахалина, где будет сжижаться газ с месторождений проекта Сахалин-1, находящихся на севере острова. Строительство новой транспортной инфраструктуры заметно ухудшило бы экономику проекта Роснефти.

В апреле Роснефть обратилась в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на Sakhalin Energy. Она потребовала признать сахалинскую трубу региональным субъектом естественной монополии и частью единой системы газоснабжения.

Предварительно можно сказать, что со стороны Sakhalin Energy есть нарушение, сообщил РБК на прошлой неделе представитель ФАС. В случае подтверждения признаков нарушения ФАС примет меры антимонопольного реагирования - обяжет принять газ в систему трубопроводов Sakhalin Energy. Если это не будет сделано, будет наложен оборотный штраф. Решение ожидается в середине июля.

Sakhalin Energy - не единственная труба, подконтрольная Газпрому, доступа к которой добивается Роснефть. На прошлой неделе нефтяная компания пригрозила судом, если газовая монополия не допустит ее к строящемуся газопроводу Сила Сибири, по которому Газпром будет поставлять газ в Китай с 2018-2020гг.

ФАС подготовила правила недискриминационного доступа, по которым Газпром будет обязан предоставлять доступ конкурентам к магистральным газопроводам, даже не входящим в единую систему газоснабжения. Под эти правила могут подпасть трубы Sakhalin Energy и Сила Сибири говорили ранее представители службы.

Тимофей Дзядко


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Роснефть подала в суд на дочку Газпрома Sakhalin Energy


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.