Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гражданская война в Украине. На развилке трех дорог

  • Гражданская война в Украине. На развилке трех дорог
  • Смотрите также:

Полемика начала дискуссию по поводу перспектив дальнейшего развития ситуации в стране. Смогут ли победить и выжить ДНР и ЛНР? Чем закончится гражданская война? Каковы цели повстанцев? Стоит ли это проливаемой крови мирных граждан? Как быть дальше? Первым эти вопросы задал Дмитрий Грасов в своей статье (http://newsland.com/news/detail/id/1395248/). Ему ответил Александр Роджерс (http://newsland.com/news/detail/id/1396292/). Настала очередь послушать мнение наших читателей. Первая реплика в дискуссии прозвучала (http://newsland.com/news/detail/id/1396298/). Сегодня - новый материал на эту тему.

Что будет с Донбассом после войны, точно сказать нельзя, но можно оценить, что будет в том или ином случае.

Вариантов государственной принадлежности всего три: независимое государство, часть Украины, часть России. Но что значит быть в том или другом государстве?

Обывателю нужен устойчивый доход, порядок и чистота на улицах, по которым он ходит/ездит, а также защищённость от криминала. Куда при этом идут налоги, какие схемы реализует его работодатель и какой цвет флага над администрацией – это вторично. С этой точки зрения принадлежность его мира (реально это всего лишь дом, работа, магазины и дороги между ними) к какому-то государству означает больше или меньше доходов, защищённости и уверенности в завтрашнем дне.

Для бизнеса, как известно, нет границ. Как торговал Донбасс с Россией и Украиной, так и будет торговать. Поэтому хоть в независимом, хоть в украинском или российском Донбассе, доходы работников будут в наибольшей степени определяться тем, что и какого качества производит его предприятие. Конечно, искусственные барьеры типа украинского запрета на «торговлю с оккупантами» имеют значение, но они долго продержаться не могут – бизнесмены пробьют в них брешь. Считаю, с точки зрения материального благополучия Украина, Россия и независимость для Донбасса почти равны.

Но это всё при налаженной работе государственных органов. Государственные органы Украины на Донбассе есть давно, тут ничего создавать не надо, всё заработает сразу (фактически и не переставало работать). В России государство тоже налажено, поэтому при присоединении к России надо имеющиеся на Донбассе украинские государственные органы ввести в состав российских. Переходный процесс приведёт к некоторой неразберихе и нестыковкам, но будет недолгим, потом всё должно наладиться. А вот у независимого Донбасса опыта государственного строительства нет, всё надо начинать с нуля – национальные банки, суды, система соцобеспечения и т.п. Пока это строится, будет ощутимый провал в доходах населения, всё-таки жизнь на стройке не столь комфортна, чем в уже построенном здании, какое бы оно ни было. Конечно, когда-нибудь вырастут свои государственные деятели, всё построится, но жителям наверняка хотелось бы увидеть это ещё при жизни.

О порядке. Тут на первом месте однозначно Россия, у неё больше сил и средств для наведения порядка на Донбассе. Украина сейчас тяжело больна, усмирить вооружённых людей она не в состоянии. У независимого Донбасса тоже не хватит сил справиться с бандами нацистов, мародёров и прочих отморозков. Ещё, кстати, неизвестно, какую внутреннюю политику могут проводить власти независимого Донбасса. Судя по возгласам о национализации, они могут привести к гражданской войне уже между донбассцами. Ни один миллиардер и даже ни один миллионер не будут безучастно смотреть, как лишаются всего. Так что если независимым Донбассом будут рулить нынешние руководители военизированных формирований, жди беды. Сапоги должен тачать сапожник, а пироги печи пирожник.

Теперь об эмоциях. После всего произошедшего невозможно просто сказать «да ладно, проехали» и продолжать жить Донбассу на Украине, как ни в чём не бывало. Но история знает ещё и не такое. Даже после войны между СССР и Германией воцарился фройндшафт, а часть недобитых фашистов влилась в дружную семью соцстран. Так что всё рано или поздно забудется. Правда, чтобы забылось, нынешних киевских безумцев должны сменить другие люди, и это нужно не только Донбассу. Сегодняшние украинские руководители настойчиво убивают всю Украину, поэтому избавиться от власти этих диверсантов в интересах и киевлян, и львовян, и разных прочих одесситов.

Так что прямо сейчас Донбассу надо хотя бы на время отойти от Украины, а потом, отдышавшись и хорошо подумав, решить, вернуться обратно, примкнуть к России или идти своим путём.

Считаю, по совокупности оценок Донбассу будет лучше в России, но будет ли от этого лучше самой России – вопрос отдельный.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Гражданская война в Украине. На развилке трех дорог


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.