Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Следственный комитет РФ де-юре объявил войну Украине

  • Следственный комитет РФ де-юре объявил войну Украине
  • Смотрите также:

По крайней мере, такой вывод можно сделать из анализа юридических оснований обвинений, предъявленных российскими следователями Игорю Коломойскому и Арсену Авакову.

 Как сообщалось, Следственный комитет России 18 июня 2014 года вынес постановление о привлечении Коломойского и Авакова в качестве обвиняемых по делу о применении запрещенных методов войны, то есть обвинил их в совершении преступлений по статье 356 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Насколько известно из открытых источников, господа Коломойский и Аваков не являются гражданами России и не проживают на ее территории. Очевидно также, что Донецкая и Луганская области, где по версии российских следователей произошло событие инкриминируемых им преступных деяний, в состав Российской Федерации не входят. Следовательно, для распространения на указанных лиц действия российского уголовного закона необходимо установить обстоятельства, определенные в части 3 статьи 12 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Согласно указанной норме, иностранные граждане, не проживающие на территории Российской Федерации и совершившие преступление вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности по Уголовному Кодексу Российской Федерации только в случаях, если это преступление направлено против интересов Российской Федерации, либо гражданина Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных международным договором.

Исходя из части 1 статьи 356 Уголовного Кодекса Российской Федерации, под применением запрещенных средств и методов войны понимается жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, депортация гражданского населения, разграбление национального имущества на оккупированной территории, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором. Поскольку расследуемые военные действия происходят за пределами Российской Федерации, то гражданское население, которое может подвергаться жестокому обращению или депортации, российским не является по определению.

При таких обстоятельствах интересы граждан Российской Федерации могут быть нарушены только в случае, если эти граждане стали военнопленными, то есть являлись военнослужащими, взятыми в плен в ходе боевых действий.

Соответственно, для квалификации преступных деяний, совершенных кем-либо на Востоке Украины в отношении российских граждан, по статье 356 Уголовного Кодекса Российской Федерации необходимо установить и признать, что потерпевшими в них являются российские военнослужащие (личный состав вооруженных сил Российской Федерации, находящихся в конфликте).

Если же Следственный комитет при предъявлении обвинения Коломойскому и Авакову по указанной статье российского уголовного закона исходил из направленности их действий против интересов самой Российской Федерации, то Российская Федерация, соответственно, должна быть признана российскими следователями стороной войны (вооруженного конфликта). В ином случае интересы России (как государства) конфликтом на чужой территории нарушены быть не могут.

Имеет те же правовые последствия применение и последнего допускаемого частью 3 статьи 12 УК РФ основания для распространения действия российской юрисдикции на совершаемые на Украине военные преступления — случаи, предусмотренные международными договорами. Известно, что при вооруженном конфликте такими международными договорами являются Женевские Конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны и об обращении с военнопленными.

Но дело в том, что в силу статей 2 этих конвенций их нормы подлежат применению при объявленной войне или всяком другом вооруженном конфликте, возникающем только между государствами — ее участниками. А все случаи вооруженного конфликта, не носящего международного характера, относятся к юрисдикции государства, на территории которого они возникают (статья 3 Конвенции о защите гражданского населения).

Таким образом, используемые для предъявления обвинения ссылки Следственного комитета на международные договоры аналогичным образом устанавливают нахождение Российской Федерации в состоянии войны на Востоке Украины. Данное обстоятельство подтверждается еще и тем что, согласно части 1 статьей 2 указанных выше Женевских Конвенций, они подлежат применению, даже если одна из сторон вооруженного конфликта не признает состояние войны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Следственный комитет РФ де-юре объявил войну Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.