Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Норникель продает рудник Black Swan австралийской компании

  • Норникель продает рудник Black Swan австралийской компании
  • Смотрите также:

Норильский никель договорился о продаже своего австралийского рудника Black Swan местной компании Poseidon Nickel Ltd, которая специализируется на добыче никеля и золота.

Стоимость рудника не раскрывается, но в сообщении компании говорится, что она уже выплатила Норникелю депозит в размере 10% от суммы сделки. Предполагается, что сделка будет закрыта в течение полугода. Poseidon Nickel отмечает, что не планирует привлекать дополнительные средства для покупки рудника.

В рамках сделки Норникель продает месторождение, запасы которого составляют 26,3 млн тонн руды с содержанием никеля около 185,8 тыс. тонн, и завод мощностью 2,15 млн тонн в год. Этот комбинат Poseidon Nickel планирует использовать для переработки руды, поставляемой со своего месторождения Windarra.

Рудник Black Swan был приобретен Норникелем в 2007г., но уже в 2009г. на фоне мирового финансового кризиса комбинат был законсервирован на неопределенный срок.

В мае 2014г. исполнительный директор Норникеля Павел Федоров сообщил о продаже никелевого рудника Avalon австралийской компании. В начале года Норильский никель объявил о продаже золотых рудников Thunderbox и Bannockburn в Западной Австралии компании Saracen Metals Pty Ltd (Saracen). Общая стоимость сделки, включающая в себя непосредственную денежную выплату, отложенный платеж, а также роялти, выплачиваемое после начала производства, составила 40 млн австралийских долларов (около $35,2 млн).

Норникелю в Австралии по-прежнему принадлежит законсервированный никелевый рудник Lake Johnston, а также завод по выщелачиванию руды Cawse. Принимая в прошлом году решение о продаже этих активов, Норникель первоначально хотел сохранить крупный никелевый greenfield-проект Honeymoon Well с запасами около 1,26 млн т (capex оценивается в $1,6 млрд), но позднее решил полностью уйти из Австралии.

В июне Норникель нашел покупателя на свои африканские активы. Норникель планирует продать 85% ботсванского Tati Nickel и 50% в южноафриканском никелевом Nkomati (совместное предприятие с African Rainbow Minerals) одновременно в рамках комплексной сделки одному инвестору или консорциуму, отмечал Федоров.

Ранее менеджеры Норникеля говорили о намерении продать к 2016г. непрофильные и неэффективные активы на сумму $1 млрд. По словам Федорова, $150 млн компании уже удалось выручить. Единственный зарубежный актив, который Норникель планирует оставить в собственности, - завод Harjavalta в Финляндии.

Сергей Канашевич


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Норникель продает рудник Black Swan австралийской компании


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.