Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина не смогла воспользоваться торговыми преференциями ЕС

  • Украина не смогла воспользоваться торговыми преференциями ЕС
  • Смотрите также:

Украина не смогла пока полностью выбрать квоты на поставки сельскохозяйственной продукции в Евросоюз на преференциальной основе. Об этом свидетельствует исследование украинской информационной компании ПроАгро. Брюссель и Киев договорились о снижении пошлин на украинские сельхозтовары в середине апреля. Предполагается, что соглашение будет действовать до ноября 2014г.

По сведениям ПроАгро, лишь по одной категории квоты были выбраны в полном объеме. Речь идет о поставках соков на 10 тыс. т. Квоты на натуральный мед были выполнены на 50%. По всем остальным категориям выполнение квот не приблизилось даже к 50%.

В частности, Украина поставила в ЕС 120,3 тыс. т пшеницы – это лишь 12,7% от квоты в 950 тыс. т. По крупам, хлопьям и зерновым гранулам квоты были выбраны на 14,3% - в Европу было вывезено 901,7 т при разрешенном объеме в 6,3 тыс. т.

Как отмечает ПроАгро, по семи позициям (консервированные томаты, овес, другие сахара, крахмалы, сахар свекловичный, ячмень и другие пищевые продукты) квоты были выбраны в незначительном объеме. Например, в Европу было поставлено крахмала в объеме 0,40% от разрешенной квоты – 40 т из квоты на 10 тыс. т.

По ряду товаров квоты не были выбраны вовсе. Украинские предприятия не воспользовались льготами на поставки в ЕС спиртов, спрэдов, табачных изделий, чеснока, кукурузы и продуктов ее переработки, декстринов и модифицированных крахмалов, натуральных клеев.

В качестве причин отсутствия спроса среди местных компаний на европейские квоты компания указала отсутствие в ЕС пошлин на ряд продуктов, например кукурузу, которая не облагается импортными сборами.

Кроме того, поставкам украинской продукции мешает отсутствие интереса к ней в Европе, несоответствие цены и качества, неготовность украинской законодательной и технической базы, незаинтересованность самих украинских компаний к рынку ЕС.

Брюссель разрешил поставлять в Евросоюз ряд украинских товаров в льготном режиме до тех пор, пока не начнет действовать экономическая часть Соглашения об ассоциации, подписанная 27 июня. Она окончательно оформит льготы для украинских сельхозтоваров на рынке ЕС.

Александр Ратников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина не смогла воспользоваться торговыми преференциями ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.