Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ушел из жизни экс-президент Грузии Эдуард Шеварнадзе

  • Ушел из жизни экс-президент Грузии Эдуард Шеварнадзе
  • Смотрите также:

Одна из ключевых персон в политике СССР 80-х годов, Эдуард Амвросиевич скончался в полдень 7 июля. Бывшему дипломату и сподвижнику Михаила Горбачева было 86 лет.  

Эдуард Шеварнадзе

  Эдуард Шеварнадзе родился 25 января 1928 года в Грузинской ССР. В 1959-м, получив диплом исторического факультета Кутаисского пединститута, он окончательно решил связать свое будущее с партийной деятельностью.
 
Шеварнадзе был первым секретарем ЦК ЛКСМ Грузии, главой министерства общественного порядка Грузинской ССР (позже МВД), а в 1972 году стал руководителем ЦК Компартии Грузии, т.е. первым лицом в республике.

Тринадцать лет спустя по инициативе Михаила Горбачева Эруард Амвросиевич занял кресло министра иностранных дел СССР. Примечательно, что именно в эти годы завершилась «холодная война», СССР согласился на объединение Германии, а военный союз европейских социалистических государств, именовавшийся «организацией Варшавского договора», распался.

В МИДе СССР Шеварнадзе проработал пять лет – до 1990 года. В декабре 1991 он был одним из первых руководителей СССР, ратовавших за прекращение существования Советского союза, а уже в марте 1992 Эдуард Амвросиевич вернулся в Грузию. Этой бывшей советской республикой он руководил до 2003 года, когда был вынужден уйти в отставку после «революции роз».
 
Для справки:
Эдуард Шеварнадзе имел пять орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, и многие другие советские и иностранные награды. Кроме того, он был почетным доктором Гарвардского, Бостонского, Атлантского, Лос-Анджелесского и Триестского университетов. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Ушел из жизни экс-президент Грузии Эдуард Шеварнадзе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.