Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАФИ: доверие россиян к финансовым институтам падает

  • НАФИ: доверие россиян к финансовым институтам падает
  • Смотрите также:

Граждане РФ снизили доверие финансовым организациям: отношение к банкам ухудшилось, однако среди всех видов таких организаций именно они продолжают пользоваться наибольшим доверием у россиян.

Менее всего доверяют микрофинансовым организациям и негосударственным пенсионным фондам, сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в июне.

Доля доверяющих банкам в России по сравнению с прошлым годом уменьшилась, вернувшись на уровень позапрошлого года. Так, в 2012 году банкам доверяли 64% опрошенных, в 2013 году - 78%, а в 2014 году - только 65%.

Падение уровня доверия к банкам вполне ожидаемо и объясняется, в первую очередь, событиями последних месяцев - отзывы лицензий, прекращение операций по картам, эмитированным некоторыми банками, активные обсуждения в СМИ изменений в законодательстве, затрагивающем банковскую сферу, и их последствий. Это вызывает у россиян ощущение ненадежности как финансовой системы в целом, так и отдельных ее участников, - пояснила руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова.

Динамика уровня доверия страховым компаниям схожа с динамикой доверия банкам: в целом, она положительна, но после активного роста в 2013 году - до 41% против 35% в 2012 году, в текущем году наблюдается спад до 38%. Уровень доверия к страховым компаниям остается вдвое ниже, чем в отношении банков.

С одной стороны, они уже обрели статус солидных организаций, в первую очередь благодаря повышению доли населения, охваченных обязательными страховыми услугами - ОСАГО, ДМС, и прочими. С другой стороны, отсутствие широко известного простым россиянам регулятора на страховом рынке и единых стандартов работы, которые были бы доступны и понятны потребителям, и соблюдения которых они могли бы требовать, формируют страховым компаниям имидж серых лошадок, что сказывается на уровне доверия, особенно в текущих условиях, - считает эксперт.

Инвестиционным компаниям доверяют не более пятой части россиян, этот показатель практически не изменялся с 2012 года. Динамика доверия к микрофинансовым организациям отрицательна: в 2014 году о доверии к ним высказался каждый десятый опрошенный (11%) по сравнению с уровнем в 13%-14% в прошлые годы.

Уровень доверия к НПФ за последние 3 года не изменился: подобным организациям доверяет каждый пятый россиянин (19%).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку НАФИ: доверие россиян к финансовым институтам падает


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.