Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прохоров предложил приватизацию здравоохранения и образование

  • Прохоров предложил приватизацию здравоохранения и образование
  • Смотрите также:

 Михаил Прохоров предложил приватизировать образование, здравоохранение и социальное страхование, а также изменить подход к культурной политике. Такие тезисы экс-лидер партии «Гражданская платформа» изложил в статье для газеты «Коммерсантъ».
Михаил Прохоров, политик:

     — Россия в начале XXI века застряла в ловушке. С одной сторон 4000 ы, мы продолжаем воспринимать материальное неравенство как синоним несправедливости, и поэтому наша соцполитика направлена не на создание возможностей для самореализации личности, а на поддержание определенного уровня благосостояния всех сразу. Это тормозит технологический прогресс и ухудшает инвестиционный климат. С другой стороны, государство, беря на себя слишком много ответственности, поддерживает советское отношение общества к образованию и здравоохранению как к «непроизводственной» сфере, как к чему-то, что может быть получено бесплатно, тем самым препятствуя проникновению современных бизнес-подходов в отрасли.

По мнению политика, необходимо объединить несколько сотен социальных законов в единый Социальный кодекс, различные нормы социального страхования — в Страховой кодекс, а также кардинально обновить Трудовой кодекс.

В социальном кодексе Прохоров предложил ввести «единое пособие по нуждаемости», которое будет определяться исходя из доходов и имущества семьи, а в сфере социального страхования политик предложил увеличивать роль накопительной системы и негосударственного пенсионного страхования.

В трудовой сфере политик считает необходимым увязывать зарплату с производительностью труда, сокращать неквалифицированных работников, снижать долю вредных производств и защищать права самозанятых. А основой отношений между работодателем и работником в современной экономике должен стать срочный трудовой договор, регулирующий условия найма и увольнения работников; режим деятельности и работников, и совместителей; продолжительность рабочего времени.

Прохоров считает, что следует также приватизировать или ликвидировать существующие ГУПы и МУПы и передать большую часть их функций на аутсорсинг частным компаниям. По его мнению, это позволит, уменьшив расходы государства, поднять качество оказания социальных услуг в образовании, здравоохранении и работе с инвалидами.
Михаил Прохоров:

— Образование — вторая важнейшая часть той сферы, в которой формируется человеческий капитал. Я полагаю, что пришло время сформулировать новую стратегию развития российского образования, выстроенную с учетом как прежнего опыта, так и современных традиций.

В сфере дошкольного и среднего образования Прохоров предлагает сокращать численность учеников в группах и классах, а также увеличивать число спецшкол с углубленным изучением профильных предметов. В сфере высшего образования политик предложил сократить число вузов и провести их переаккредитацию. Он сослался на то, что в России вузовских дипломов выдают больше, чем школьных аттестатов, хотя по качеству образования страна опустилась на 36-е место в мировом рейтинге.

Что касается системы здравоохранения, то Прохоров считает, что прежде всего следует коммерциализировать государственные больницы и установить предельные тарифы на поликлиническое и общее медицинское обслуживание. А страхование должно не только распространяться на стандартное лечение, но и покрывать все страховые случаи, включая самые сложные.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Прохоров предложил приватизацию здравоохранения и образование


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.