Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: про семь судимостей и иностранный бизнес Джемилева

  • СМИ: про семь судимостей и иностранный бизнес Джемилева
  • Смотрите также:

Бессменный лидер крымско-татарского Меджлиса Мустафа Джемилев, горячо поддержавший госпереворот на Украине в феврале 2014 года и претендующий на восстановление своего влияния в Крыму, оказался обладателем бурной биографии.

Судимости, в том числе за изнасилование, крупный бизнес в Турции, махинации с недвижимостью и бюджетными деньгами, организованные криминальные группировки – материалы об этом были озвучены в специальном репортаже телеканала Россия, передает корреспондент Накануне.RU.

Основной задачей крымско-татарского Меджлиса было оказание помощи депортированным крымским татарам, которые вернулись в Крым в конце 1980-х годов. Однако расследование журналистов показало, что значительная часть депортированных татар свою помощь безрезультатно ждет уже больше двух десятилетий.

Для организации финансового потока из государственного бюджета был учрежден народный банк Индат. Однако, как рассказала в сюжете бывшая активистка Меджлиса Ава Азаматова, фактическим владельцем банка был Мустафа Джемилев. По ее словам, через банк проходили бюджетные деньги, которые расхищались и исчезали в неизвестном направлении.

Существует множество документов правоохранительных органов, генеральной прокуратуры Украины, в которых фиксируется выявление многочисленных хищений средств через банк, предназначенных на строительство жилья для депортированных крымских татар. Указывается в документах и непосредственная причастность к хищениям Джемилева, который лично получал десятки тысяч долларов США. В итоге, череда скандалов привела к тому, что банк был закрыт, однако украденные деньги найдены не были.

Такое же название – Индат – носила одна из крупнейших преступных группировок Крыма в 90-е годы. По словам вице-премьера Крыма Руслана Бальбека, ее отцом-основателем был сам Джемилев. Основой деятельности ОПГ Индат был рэкет и крышевание бизнеса в Бахчисарае. Группировка была разгромлена в конце 90-х. В Крыму уверены, что Джемилев действительно мог иметь к ней отношение, поскольку сам имеет криминальное прошлое.

 По словам бывшего сотрудника МВД Украины Сергея Веселовского, Джемилев начал свою карьеру как вор-форточник, который после общения в местах заключения с политическими решил заняться этой более респектабельной деятельностью. Всего Джемилев сидел семь раз, при этом одна из ходок была за изнасилование, однако по документам считалось, что он сидел за правозащитную деятельность.

При этом, как выяснили журналисты, практически весь татарский бизнес в Крыму находится в сфере влияния семьи Джемилева и его многочисленных друзей и родственников. Они владеют огромными особняками в престижных районах, автопарками, им принадлежат рестораны, кафе, отели, хотя сам Джемилев официально бизнеса не имеет – его основное место работы – народный депутат Украины. Фактически, даже зданием Меджлиса владеет Джемилев, который является единственным учредителем фонда Крым, который распоряжается и этим помещением, и многочисленными культурными памятниками.

Бизнес Мустафы Джемилева огромен. Ему принадлежат целые отрасли строительных компаний в Турции, ряд торгово-развлекательных комплексов на средиземноморском побережье, отелей, гостиниц. Он полностью перенес свой бизнес в Турцию после того, как началась борьба с ОПГ и была ликвидирована этническая преступная группировка Индат и одноименный банк, – рассказал журналистам оперативник, знакомый с данными по Джемилеву.

Местные политики отмечают, что деятельность Джемилева активно финансируется и из-за рубежа. Так, лидер партии Милли Фирка Васви Абдураимов отметил, что за попытку прорыва российской границы в районе Армянска 3 мая 2014 года – уже после перехода Крыма в российскую юрисдикцию - Джемилев получил польскую премию Солидарность и 1 млн. евро. Это только за одну провокацию, а таких провокаций за его жизнь …, - говорит политик.

Интересно, что сам Джемилев отказался прокомментировать озвученные в репортаже данные как при личной встрече с журналистами телеканала, так и по телефону. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: про семь судимостей и иностранный бизнес Джемилева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.