Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У пенсионных фондов появился новый проверяющий

  • У пенсионных фондов появился новый проверяющий
  • Смотрите также:

Банк России опубликовал проект указания об особенностях проведения проверок негосударственных пенсионных фондов с участием служащих Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сообщает газета «Коммерсантъ». Главная цель проверок — подготовиться к критическим ситуациям и предупредить случаи недостачи накоплений. Например, в конце июня АСВ сообщило, что недостача накоплений, резервов и конкурсной массы НПФ «Трансстрой» составила 98 процентов от всего имущества фонда.

Поскольку негосударственные пенсионные фонды войдут в систему гарантирования накоплений, необходимо оценить их соответствие требованиям этой системы. Предполагается, что АСВ будет проверять объем и структуру обязательств НПФ перед клиентами, исчисление, своевременность и полноту уплаты гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных накоплений, ведение учета обязательств перед клиентами, а также способность сформировать на любой день реестр обязательств фонда. Проверки могут быть как плановыми, так и внеплановыми.

Представители НПФ рассчитывают, что АСВ не будет назначать тариф гарантийных взносов по верхней границе, убедившись, что фонд достаточно надежен. В этом случае, считают НПФ, проверки АСВ пойдут только на пользу бизнесу негосударственных фондов.

Вместе с тем для небольших НПФ, по их свидетельству, проверки с участием АСВ могут стать стрессом. Некоторые фонды ведут учет в программах вроде Excel, им придется потратиться на новое программное обеспечение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку У пенсионных фондов появился новый проверяющий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.