Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО решает повременить с расширением

  • НАТО решает повременить с расширением
  • Смотрите также:

Альянс отказался от стремительного расширения на восток

Столкнувшись лицом к лицу с по-новому агрессивной Россией, НАТО продолжает обдумывать свою возможную реакцию на ее поведение, однако сценарий действий, предполагающий стремительное расширение, оказался полностью исключен.

Четырем государствам, готовящимся к вступлению в НАТО, в том числе бывшей республике Советского Союза Грузии, сообщили, что в ближайшее время их членство в этом альянсе невозможно. Для некоторых это стало тяжелым ударом. В своей беседе с репортерами Associated Press министр иностранных дел Македонии заявил, что это стало «шагом назад».

Таким образом, Организация Североатлантического договора, которая в этом году будет отмечать сразу несколько важных годовщин вступления в нее ряда стран, не станет принимать в свои ряды новых членов, когда президент Барак Обама и другие лидеры приедут на саммит, который пройдет в Уэльсе в сентябре.

По мнению аналитиков, члены НАТО опасаются предоставлять такие гарантии безопасности, которые Россия, возможно, быстро захочет испытать. Это в первую очередь касается Грузии, которая с 2008 года терпеливо ждет, когда этот военный альянс во главе с США выполнит свое обещание и примет ее в свои ряды.

Около шести лет назад Россия, которая весной этого года аннексировала Крым у Украины, вторглась и оккупировала два региона Грузии. Именно поэтому НАТО не хочет предпринимать никаких действий, которые могли бы спровоцировать ответный удар со стороны России.

«Конфликт вокруг Украины дал членам НАТО понять, что им необходимо соблюдать осторожность, как в вопросах безопасности, так и в вопросах авторитета, — считает Лиана Фикс (Liana Fix), научный сотрудник Немецкого совета по вопросам внешней политики. — Если вы даете Грузии план действий по подготовке к вступлению в НАТО, но не защищаете ее в случае возникновения опасности, как это охарактеризует ваш авторитет?»

Между тем, НАТО не станет публично заявлять о том, что альянс больше не будет принимать новых членов в свои ряды.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) недавно заявил, что «двери НАТО остаются открытыми. И никакая третья страна не имеет права вето в вопросах расширения НАТО».

Между тем, по мнению Хорхе Бенитеса (Jorge Benitez), старшего научного сотрудника по вопросам трансатлантической безопасности в Атлантическом совете, вашингтонском неправительственном аналитическом центре, еще до аннексии Крыма Россией некоторые страны-члены НАТО испытывали своеобразную «усталость от расширения» и выступали против увеличения списка членов альянса.

По словам Бенитеса, после аннексии Крыма эта тема стала гораздо более острой. «Вопрос заключается в необходимости установить, сколько новых угроз безопасности альянса возникнет с принятием в него новых членов в сравнении с тем, насколько укрепится его безопасность с его расширением».

В попытках склонить чашу весов на свою сторону Грузия активно сотрудничала с НАТО и до недавнего времени она предоставляла самый многочисленный — из всех стран, не входящих в состав НАТО — контингент солдат, принимавший участие в операциях в Афганистане.

Грузия надеялась, что в Уэльсе ей официально вручат план по подготовке к вступлению в НАТО, но вместо этого она получит «основательный пакет» действий по сближению с НАТО, как сказал Расмуссен. Он отказался рассказать о нем в подробностях. Но, по словам Фикс, этот пакет, вероятнее всего, будет включать в себя программы интенсивной подготовки, усиления военного сотрудничества, ряд рекомендаций и подробный список требований, которые Грузии необходимо выполнить, чтобы претендовать на членство в альянсе.

Небольшое балканское государство Македония также получило приглашение стать членом НАТО шесть лет назад, однако ждать вступления в альянс ей придется довольно долго. Главным камнем преткновения стал нерешенный конфликт вокруг названия страны, которое совпадает с названием одного из регионов Греции. Поскольку Греция является членом НАТО, а 28 его членов должны давать свое согласие на принятие новых членов, в случае с Македонией Афины, вероятнее всего, воспользуются своим правом вето.

«Греция действует с позиций силы, потому что она является полноправным членом альянса», — отметил министр иностранных дел Македонии Никола Попоски (Nikola Poposki) в своем письменном заявлении. Выразив свое разочарование в связи с «шагом назад», он добавил, что Македония продолжит пытаться «внести здравый смысл в греко-македонский диалог».

Другую бывшую югославскую республику Черногорию считают тем кандидатом, которому удалось приблизиться к членству в НАТО в наибольшей степени. Расмуссен заявил, что к концу 2015 года министры иностранных дел стран НАТО решат, пришло ли время принимать Черногорию в ряды альянса. Этот срок стал единственным, озвученным по итогам саммита министров иностранных дел стан НАТО, прошедшего в Брюсселе 24-25 июня.

Однако о причине такой отсрочки не было заявлено публично: ей стало предпо 4000 лагаемое проникновение россиян в системы разведки Черногории.

«Это стало главным камнем преткновения», — сказал один из чиновников НАТО в беседе с репортерами AP. Он согласился дать интервью на условиях анонимности, поскольку у него нет права делать официальные заявления. По его оценкам, число агентов разведки Черногории, имеющих связи с Россией, колеблется между 25 и 50. Он добавил, что уже предпринимаются определенные шаги для нейтрализации их деятельности, но «на это потребуется некоторое время».

Премьер-министр страны Мило Джуканович (Milo Djukanovic) в своем обращении к парламенту объяснил, что решение о расширении было отложено по «геополитическим причинам, на которые Черногория не может повлиять».

Между тем, аналитик Драско Джуранович (Drasko Djuranovic) прогнозирует подъем антизападных настроений в этом небольшом балканском государстве.

«Большинство людей, поддерживающих членство Черногории в НАТО, почувствуют себя преданными», — сказал он.

Четвертая страна, которая готовилась к вступлению в НАТО, Босния-Герцеговина, не смогла выполнить ключевое условие, выставленное альянсом: она должна была перевести 63 оборонных объекта из собственности местных властей в собственность центрального правительства.

На пресс-конференции, которая состоялась в понедельник, 30 июня, заместитель советника по вопросам национальной безопасности Бен Роудз (Ben Rhodes) призвал потенциальных членов НАТО «придерживаться выбранного курса», даже если на это потребуется некоторое время.

«Тот факт, что НАТО стал лучшим и сильнейшим альянсом в истории, имеет свою причину, и эта причина заключается в том, что мы устанавливаем очень высокие стандарты для вступления в него, и членство в нем влечет за собой очень жесткие обязательства, — заявил Роудз. — Поэтому вполне естественно, что странам требуется довольно длительный период времени, чтобы проработать все эти вопросы».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО решает повременить с расширением


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.