Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Донбассе эксперты ожидают хасавюртского мира

  • На Донбассе эксперты ожидают хасавюртского мира
  • Смотрите также:

В минувшие выходные украинские силовики заняли четыре населенных пункта в Донецкой области - Дружовку, Константиновку, Краматорск и Славянск. Отход сепаратистов обеспечила отвлекающая атака бронегруппы, которая практически полностью погибла. Новый министр обороны уверяет, что было уничтожено и ядро колонны, двигавшейся из Славянска по направлению к Донецку. Эксперты говорят о том, что украинский конфликт достиг поворотного момента - дальше либо затяжная война и разрушение Донецка и Луганска, либо возврат к мирному плану Порошенко и выработка соглашения по аналогии с хасавюртским миром, положившим конец первой чеченской войне.

Это не полная победа. Но очищение Славянска от вооруженных до зубов банды нелюдей имеет огромное символическое значение. Это - начало перелома в борьбе с боевиками за территориальную целостность Украины. За возвращение к нормальной жизни Донбасса как неотъемлемой части нашей великой, сильной, европейской страны, - говорится в обращении от имени президента Украины Петра Порошенко, опубликованном на его сайте.

По словам Порошенко, мирное население Славянска приветствовало украинских военных, которые освободили город. Мирные жители собрались на спонтанный митинг в поддержку украинских военных, - уверяет он. Однако фотографий этого митинга украинские СМИ не приводят. Репортеры сообщают, что силовики входили в опустевший город.

- Народный губернатор Донбасса на митинге в Донецке назвал уход из Славянска тактическим маневром
- Олигарх Ахметов призвал не бомбить Донбасс и вернуться к мирным переговорам

Министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что ядро колонны отступающих сепаратистов было уничтожено. Информация о том, что будут отходить боевики, поступала постоянно, но о том, что будет колонна, узнали в последнюю минуту. И когда была получена информация, были задействованы соответствующие подразделения на одном из блокпостов. Дождались эту колонну, были готовы и дали бой. Если будете ехать из города Славянска на Артемовск, вы увидите десятки тяжелой техники, много убитых сепаратистов. Понятно, что колонна была достаточно длинной по протяженности и одновременно обезвредить всю колонну было непросто, местность позволяла им спрятаться в разных местах. Но это не говорит о том, что им была предоставлена возможность убежать. Я считаю, что ядро, а это более десяти единиц тяжелой техники, было обезврежено, - цитирует генерал-полковника TSN.

Министр также прокомментировал слухи о том, что отступление прикрывалось детьми. Информации очень много поступает, о том, что были именно дети, информации нет. Мы приехали туда на место, смотрели, но ни одного тела ребенка не нашли. Поверьте мне, никто не нашел, а если бы нашел, то в СМИ это было бы уже озвучено. Поэтому я думаю, что доверять нужно военным, - сказал Гелетей.

Ранее советник главы МВД Антон Геращенко, объясняя свободный уход сепаратистов, говорил, что силовики не стали обстреливать колонну, поскольку в колонне террористов есть 200 заложников, в том числе половина - дети.

РБК пишет о том, что колонна Игоря Стрелкова насчитывало до 80 единиц техники и грузовиков и растягивалась до двух километров в длину, двигаясь более трех часов подряд по открытому пространству на дороге Краматорск - Донецк. Издание отмечает, что колонна не подвергалась нападениям и приводит мнение киевского военного эксперта Алексея Арестовича о том, что это был договорняк.

Сам Стрелков подтвердил, что из Славянска были эвакуированы семьи перешедших на сторону ДНР и сочувствующих людей, для которых было смертельно опасно оставаться в городе.

Силовики проверяют, кто неправильно себя вел под оккупацией

В занятых украинскими силовиками населенных пунктах уже формируются следственно-оперативные бригады, члены которой намерены изучить деятельность сотрудников правоохранительных органов во время оккупации города террористами, передает TSN. По приказу министра внутренних дел Арсена Авакова обеспечение правопорядка занимаются сводные отряды милиции.

Глава МВД Арсен Аваков также объявил об обнаружении в подвале одной из церквей арсенала с оружием российского производства. Тайник, по его словам, обнаружили бойцы Национальной гвардии. Новейшие ПЗРК Стрела, мины, гранатометы - все российского производства, с соответствующими документами. Склад в подвале церкви. Вывозили в базовый лагерь на двух грузовиках. И придется сделать еще две ходки, - цитирует Авакова УНИАН.

Как сообщается, журналистом продемонстрировали патрон калибра 12,7 мм, которым стреляли в украинских солдат. Издание со ссылкой на специалистов отмечает, что эти патроны насквозь пробивают бронежилеты 4-го класса защиты и делает вывод, что обнаружение патронов и других боеприпасов является еще одним подтверждением того, что вооружение для террористов поставляется из России.

Практически все перекрестки в центре Славянска забаррикадированы, рассказывает Украинская правда - где-то двойными рядами мешков с песком, где-то - бетонными блоками с полукруглыми бойницами. По сравнению с этими баррикадами даже самые мощные сооружения времен Майдана в Киеве показались бы стилизованными будками на детской площадке, - пишет газета.

Улицы города украшены плакатами С победой!, которые, очевидно, висят еще с девятого мая. Подвалы горисполкома оказались заминированными. Руководители АТО расставили по Славянску снайперов в надежде предотвратить нападения на силовиков. По крайней мере один человек к утру воскресенья уже был убит - его заподозрили в намерении обстрелять толпу военных из гранатомета.

В Краматорске возобновлено вещание украинских телеканалов и отключены российские, сообщает TSN. А в понедельник должно быть возобновлено движение электропоездов Харьков-Букино-Красный Лиман и Славянск-Лозовая.

Министр Аваков пообещал восстановить электроснабжение Славянска за два дня, напоминает Сегодня. Как только это произойдет, в городе должны начать работу казначейство и отделение Ощадбанка, где будут выдаваться пенсии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На Донбассе эксперты ожидают хасавюртского мира


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.