Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ОП обсудит с президентом, как жить до 100 лет в мире и согласии

  • ОП обсудит с президентом, как жить до 100 лет в мире и согласии
  • Смотрите также:

Владимир Путин встретится в Кремле с новым составом Общественной палаты.

На этой неделе члены Общественной палаты (ОП) нового состава получат удостоверения, после чего отправятся в Кремль на встречу с президентом. В одном из залов Большого Кремлевского дворца представители общественности и глава государства обсудят вопросы развития институтов гражданского общества, проблемы межнациональных отношений, ситуацию на Украине и др. Предполагается, что представители каждой из комиссий ОП поднимут свою профильную тему.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что на встрече будут «затронуты вопросы деятельности ОП и наиболее актуальные вопросы повестки дня». При этом, по его словам, члены ОП вольны поднимать те вопросы, которые их волнуют.

Президент встречается с полным составом Общественной палаты не каждый год (последний раз в 2007 году), так что предстоящему событию члены ОП уделяют особое внимание. К тому же новый состав палаты формировался по новым правилам. Впервые в нее входят не только делегаты от самого главы государства (40 человек) и общественных палат регионов (83 человека), но и победители специального интернет-голосования (43 человека), которое проходило с 1 по 30 мая.

Первый замсекретаря ОП Владислав Гриб в разговоре с «Известиями» отметил, что на встрече будет затронут самый широкий круг вопросов о деятельности ОП, развитии институтов гражданского общества.

- Круг вопросов не ограничен. Поэтому каждая комиссия задаст свой вопрос или выступит с сообщением по теме, которая волнует ту или иную часть гражданского общества. Мы рассчитываем на конструктивный, открытый диалог, - сказал он.

По мнению другого члена палаты политолога Сергея Маркова, на этой встрече будет больше не вопросов, а выступлений представителей палаты, в которых они представят свое видение решения тех или иных проблем.

- Цель этой встречи - продемонстрировать, что Общественная палата является одной из основ российской государственности, - объяснил Марков.

Сам политолог планирует выступить с формулировкой основных задач, которые стоят перед обществом (одной из них, по его мнению, является достижение средней продолжительности жизни в России до 100 лет).

- Это сразу же подтянет за собой развитие медицины, других наук, развитие социальной сферы страны, - пояснил он. - Невыполнимые задачи - это то, что нашему народу по плечу.

Обсудят на встрече и одну из болезненных тем - межнациональные и межконфессиональные отношения в России, важность которых возросла на фоне конфликта на юго-востоке Украины.

- Тема для нашей комиссии очевидна (комиссия по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. - «Известия»). Очень важно сохранять и укреплять общие нравственные и религиозные ценности, поддерживать диалог. Также важно, чтобы Общественная палата была не московской, а всероссийской, так что будем поднимать вопрос о расширении работы с региональными некоммерческими организациями, - сказал первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов.

Межнациональную тему поднимет и глава федерального проекта «Трезвая Россия», член комиссии ОП по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев, так как часто именно в молодежной среде зреют конфликты на этнической почве. Но главная тема, по его словам, - здоровый образ жизни.

- Приоритетный вопрос - алкогольная и наркотическая экспансия. Сейчас вот к чемпионату мира по футболу в России разрешили рекламу пива, я вижу в этом лоббизм. Не нужно этого делать. Постараюсь обозначить эту проблему, - отметил Султан Хамзаев.

Новый состав Общественной палаты был сформирован в начале лета, его полномочия рассчитаны на два года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ОП обсудит с президентом, как жить до 100 лет в мире и согласии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.