Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нафтогаз: россияне не смогут стать акционерами украинской ГТС

  • Нафтогаз: россияне не смогут стать акционерами украинской ГТС
  • Смотрите также:

Украина исключает для представителей России возможность стать акционерами газотранспортной системы (ГТС) страны, заявил в воскресенье глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«О россиянах мы не говорим», - сказал Коболев эфире телеканала «Украина», отвечая на вопрос, могут ли россияне быть акционерами при концессии украинской ГТС, передает ИТАР-ТАСС.

«В этом вопросе хочу обратить внимание на опыт стран Европы. Несмотря на все старания и желания, Газпром не смог получить контроль ни над одной большой ГТС стран ЕС. Для этого задействован ряд легальных механизмов, начиная от механизма контроля конечного владельца, когда отслеживается все звено от компании, с которой вы имеете дело, до самого последнего акционера. А также применяется механизм запрета на изменение этого конечного владельца», - подчеркнул глава Нафтогаза.

По его словам, «практика показала, что такие механизмы являются эффективными и Украина в этом плане ни в чем не уникальна». «Мы можем сделать тоже самое», - заявил Коболев.

Глава Нафтогаза при этом отметил, что Киев планирует отдать в аренду ГТС европейцам, чтобы «они (европейцы) гарантировали Украине транзит газа». Он добавил, что «в проекте закона есть четкий критерий соответствия третьему энергетическому пакету». «Мы говорим о больших европейских компаниях, которые управляют ГТС и могут привнести свой опыт, деньги, и, самое важное, могут гарантировать транзит этого газа по территории Украины», - подчеркнул Коболев.

Также глава Нафтогаза отметил, что Украине этой зимой может не хватить около 6 млрд кубометров газа из-за отсутствия договоренностей с Россией, поэтому население должно экономить.«Зимой Украине из-за неуспешных газовых переговоров с Россией может не хватать около 6 млрд кубометров газа», - сказал он, добавив, что население поэтому «должно сэкономить порядка 4 млрд кубометров газа».

«Прежде всего, если мы говорим о населении, то оно должно экономить тепло. Экономия в разумных рамках, начиная с банальных регуляторов на батареях и заканчивая правильной подачей тепла», - сказал Коболев. По его словам, такой подход «на всех этапах» позволит «сэкономить до 4 млрд кубометров газа».

Напомним, после долгих и безрезультатных переговоров 16 июня с 10.00 мск Газпром ввел режим предоплаты поставок и прекратил поставлять газ на Украину. Сейчас по газопроводу идет только предназначенное для транзита в Европу голубое топливо в объеме 185 млн кубометров в сутки.

При этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что новое киевское руководство искусственно создало газовый кризис, что в итоге сильно ударит по украинской экономике.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нафтогаз: россияне не смогут стать акционерами украинской ГТС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.