Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бесшумное оружие: вчера, сегодня, завтра

  • Бесшумное оружие: вчера, сегодня, завтра
  • Смотрите также:

4 июля 1899 года датчанин Дж. Борренсен получил первый в мире патент на глушитель. Фактически началась эра бесшумного оружия, главными бенефициарами которой стали гангстеры, шпионы, диверсанты, а позднее - киллеры.

История вопроса

В XIX веке на оглушающие свойства стрелкового оружия не обращали внимания, так как это считалось само собой разумеющимся. Англичанин Уильям Гринер (1806-1869), основатель династии английских оружейников, писал, что разработанный им глушитель был нужен только ему, чтобы не оглохнуть на полигоне. А в армиях этими устройствами не интересовались, так как считалось, что мощный шум от выстрелов, напротив, деморализует противника. Именно поэтому Уильям Гринер не стал совершенствовать и патентовать свой глушитель.

Запатентованный в конце XIX века датчанином Дж. Борренсеном глушитель не имел коммерческого успеха. Тогда за дело взялись оружейники Максимы - Хайрам и Перси, которые разработали сразу три конструкции пистолетного аксессуара, значительно снижающего уровень шума при стрельбе. В 1920 году они начали их серийное производство.

В царской России тоже велись разработки в этом направлении, правда, они касались не стрелкового оружия, а артиллерии. Дело в том, что в Первую мировую войну уже успешно применялись методы звуковой засечки орудий, и активно продвигалась идея неслышного контрбатарейного огня.

Однако между Первой и Второй мировыми войнами военные во всем мире относились к глушителям прохладно, что не скажешь о криминале. Наиболее активно эти устройства использовали американские гангстеры. Известен случай, когда бизнесмена С. Смита застрели на Бродвее среди бела дня, и никто не слышал характерного хлопка. Киллера так и не нашли. Это убийство оказалось в череде громких преступлений, который привели к принятию Конгрессом США в 1934 году закона «Об огнестрельном оружии». Владение глушителей в ряде штатов было запрещено и стало уголовно наказуемым.

Борьба со звуком

Опираясь на имеющийся опыт, борьба со звуком выстрела велась сразу по трем направлениям. В первую очередь, это касалось баллистической волны, проявляющей себя при начальной скорости пули, превышающей скорость звука. Для этого использовали патроны с низким содержанием пороха или укорачивали ствол. Однако сразу же возникли проблемы с автоматикой, что привело к использованию механизмов ручной перезарядки, как, например, в пистолете Welrod. В то же время низкая скорость пули резко сокращала эффективную дистанцию стрельбы. Далее конструкторы обратили внимание уже на дульную волну, которая создается пороховыми газами. И в последнюю очередь оружейники боролись со звуками, связанными с работой курка и ударника. Было очевидно, что все эти проблемы легче решить для пистолетов, в отличие от винтовок.

И хотя при выстрелах из пистолетов с глушителями отчетливо слышались хлопки, уровень их шума был незначительным и легко мог быть заглушен фоном. Именно поэтому данное оружие стали называть бесшумным, что с формальной точки зрения является неправильным.

А в это время в СССР

Советские конструкторы братья Митины свой глушитель «Брамит» сделали двухкамерным. Его стартовый вариант был разработан еще в 1929 году для «Нагана» образца 1895 года. Несколько лет позже это устройство было модернизировано для снайперской винтовки Мосина. Причем для стрельбы использовался патрон 7.62х54 мм с зарядом пороха в 4 раза меньше, чем при стандартном варианте: всего 0,8 грамма вместо 3,6.

В первой камере «Брамита» пороховые газы расширяются и стравливаются через отверстия с миллиметровым диаметром. Оставшаяся часть газов, вырвавшаяся с пулей, теряет давление уже во второй камере. Эта конструкция стала классической для бесшумного оружия. В дальнейшем многие разработчики, не меняя данного принципа, просто увеличивали количество камер, наполняя их теплопоглощающими материалами. Между тем, для всех этих глушителей имелся общий недостаток: при стрельбе подряд с каждым выстрелом звук становился громче.

«Парабеллум» для шпиона

Во Второй мировой войне широко осуществлялись разведывательно-диверсионные операции. В первый год в качестве бесшумного оружия активно использовались ножи и арбалеты. Но уже в 1942 году фашистские диверсанты и агенты наносили ущерб нашим войскам, стреляя из пистолетов «Парабеллум» с глушителями.

Нашим бойцам нашлось, чем ответить. К этому времени в СССР было налажено серийное производство глушителей «Брамит». Вот так в своем дневнике немецкий солдат Гельмут Клаусман описывал атаку из бесшумной винтовки: «Звуки дальней канонады и человеческая речь заглушили негромкий хлопок выстрела русского снайпера. Офицер из штаба, прибывший к нам с поручением, рухнул, не закончив фразу. Видимо, он даже не понял, что в него попали. Умер мгновенно. Пуля вошла ему под правый глаз...».

К концу войны было очевидно, что бесшумное оружие становится важнейшей составляющей ведения боевых и подрывных операц 4000 ий.

Интегральное бесшумное оружие

Еще во время Второй мировой войны стало понятно, что проблему беззвучного оружия необходимо решать комплексно. Первым, кому пришла такая идея, был англичанин Уильям Годфри Де Лизл. Он собрал свой карабин из деталей разного оружия: ложе, ударно-спусковой механизм и затвор от винтовки Lee-Enfield, а ствол - от пистолета-пулемета Thompson, который был объединен с многокамерным глушителем. Бойцам не рекомендовалось стрелять ближе, чем за 50 метров от противника, чтобы не быть засеченными по звуку. При этом эффективная дистанция стрельбы не превышала 200 метров. В России на таком же интегрированном подходе, когда оружие и глушитель являются одним целым, разработаны снайперская винтовка «Винторез» и автомат «Вал».

Современные тенденции

Считается, что лидером по производству и разработки глушителей является финская компания ВR-Tuote. В то же время традиционное бесшумное стрелковое оружие становится морально устаревшим.

На первое место выходят тихие патроны, в которых пуля отделена от заряда специальным поршнем. Во время выстрела этот поршень выталкивает пулю и запирает пороховые газы в дульце гильзы. Такой подход, делающий оружие практически бесшумным, реализован в российском пистолете ПСС: слышится только удар бойка по капсюлю.

Еще одним перспективным направлением по созданию бесшумного оружия является разработка стрелковых рельсотронов на базе так называемой «пушки Гаусса», в которых пуля разгоняется по направляющим посредством электромагнитного импульса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Бесшумное оружие: вчера, сегодня, завтра


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.