Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вузы ищут способы принять абитуриентов с низкими баллам

  • Вузы ищут способы принять абитуриентов с низкими баллам
  • Смотрите также:

Более 200 российских вузов нарушают правила приемной кампании, сообщил Рособрнадзор в конце минувшей недели. Самое частое нарушение - непредоставление сведений о минимальных баллах, необходимых абитуриентам для поступления. Минимальные баллы запрещено снижать ниже установленного Рособрнадзором уровня, но, по словам экспертов, многие вузы будут стремиться обойти этот запрет, чтобы заполнить бюджетные места и получить госфинансирование.

Не предоставили данные о минимальных баллах, требующихся от абитуриентов для поступления, 193 вуза. Среди проштрафившихся Рособрнадзор называет Северный (Арктический) федеральный университет, Медицинский университет им. Пирогова, Московский государственный лингвистический университет, Московская академия предпринимательства при Правительстве Москвы.

«Существует опасность, что вузы будут идти на всяческие ухищрения, чтобы принять к себе абитуриентов с баллами ниже установленных Рособрнадзором, - просто чтобы закрыть прием», - говорит «НИ» научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. По его словам, количество бюджетных мест, ежегодно распределяемых Минобрнауки по университетам, зависит от спроса на специальности, и если вуз не набирает достаточного количества бюджетников, то на следующий учебный год ему выделят меньше бесплатных мест, и соответственно уменьшится его финансирование.

«Недопустимо позволять вузам занижать минимальные баллы - это впрямую отражается на качестве образования, потому что законопослушные вузы пытаются конкурировать честно и предпринимают качественные усилия, чтобы привлечь к себе абитуриентов, а кто-то просто берет любых абитуриентов без разбора», - уверен г-н Адамский. По его мнению, Минобрнауки должно тщательно следить за вузами и в случае подтверждения подобных нарушений принимать решительные меры, включающие и лишение лицензий, и серьезные кадровые перестановки: «Должна быть и четкая консолидированная ректорская позиция по этому вопросу, особенно среди ректоров негосударственных вузов, потому что такие нарушения ведут к еще большему снижению доверия к высшему образованию в целом».

На сайтах части вузов из списка минимальные баллы найти все-таки можно. Так, в МГЛУ проходные баллы уже повесили, и они соответствуют правилам - 45 баллов по русскому и 30 по математике. В Государственной классической академии им Маймонида минимальные баллы также опубликовали, правда, там они ни на балл не превышают установленные Рособрнадзором оценки. В Российском государственном педагогическом университете им Герцена проходной минимум на сайте также имеется. Однако на сайтах, к примеру, Московского института управления и сервиса, Московского исламского университета, Московского экономико-правового института список минимальных баллов по предметам вчера найти не удалось.

Напомним, что, хотя в этом году уровень минимальных баллов для получения школьного аттестата значительно снизился, проходные баллы для поступления в вузы остались на уровне 2013 года: 36 баллов по русскому языку и 24 балла по математике. Университеты имеют право назначать свой минимум, но не ниже, чем установленный Рособрнадзором. По информации ведомства, даже в прошлом году, несмотря на более высокие, чем в нынешнем, результаты ЕГЭ, около 100 вузов и филиалов зачисляли абитуриентов с баллами ниже необходимого уровня.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Вузы ищут способы принять абитуриентов с низкими баллам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.