Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Агропромышленный казус Дагестана

  • Агропромышленный казус Дагестана
  • Смотрите также:

Аграрии Дагестана не выдерживают конкуренции с зарубежными производителями.

Традицией становится то, что во время священного месяца продовольствие дорожает. Это, естественно, не красит наше общество, если говорить о религии и отношении к ближнему. Однако весьма понятно и оправдано, если говорить о капитализме, предпринимательской активности и рынке продаж.

По официальным данным, которые озвучил дагестанский телеканал РГВК со ссылкой на Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД, за последний месяц в Дагестане был зафиксирован рост цен на яйца, сливочное масло и ряд других продуктов. 

Яйца за месяц подорожали на 20 рублей, и теперь за 30 штук покупатель должен выложить 120 рублей. Сливочное масло также прибавило в цене на 20 рублей, и за один килограмм этого продукта придется заплатить 260 рублей. Частично подорожали и овощи, картофель и лук репчатый до 35 рублей за кг, капуста белокочанная около 25 р. Между тем на федеральном уровне Росстат зафиксировал рост цен на курицу, яйца, сахар, пшено и свинину. Причем сильнее всего в июне подорожали курица и сахар.

Несмотря на всё это подорожание, спрос есть. А он, как известно, диктует предложение.

Продовольственная безопасность

Указанное выше есть косвенный факт того, что с продовольственной безопасностью в Дагестане все в порядке. Это, в принципе, давно известный и всеми признанный факт. Однако есть большие проблемы в другом направлении. Речь идет о рентабельности внутреннего продовольственного рынка. Почему, несмотря на то что Дагестан является аграрной республикой, на рынках Дагестана наблюдается такое обилие импортных продовольственных товаров? Вопрос, как и ответы на него, – стар как мир.

Начать, прежде всего, нужно с того, что у Дагестана есть большое конкурентное преимущество – это природно-климатические условия и ….. земля. На сегодняшний день в Дагестане земли сельхозназначения составляют 4 млн 346 тысяч гектаров, из них сельскохозяйственные угодья – 3 млн 220 тысяч гектаров. Работай – не хочу!

Не все так плохо

Нельзя сказать, что работа не ведется. Несмотря на зачастую скептическое отношение к сельскому хозяйству республики, наше производство овощной и фруктовой продукции на довольно высоком уровне. Другое дело, как мы всем этим распоряжаемся. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, в 2013 году валовой сбор сельхозкультур в 2013 году составил: овощей – 1239,5 тыс. тонн, картофеля – 364,0 тыс. тонн, плодов – 156,5 тыс. тонн, винограда – 136,7 тыс. тонн, бахчевых культур – 198,7 тыс. тонн, подсолнечника – 11,1 тыс. тонн. Однако, несмотря на все это, продовольственный рынок Махачкалы (да и всего Дагестана) перенасыщен импортным продовольствием. И все бы ничего, если бы речь шла о продуктах, которые исторически не растут у нас на Родине. Например, бананы, киви, авакадо и прочие заморские продукты. Но на наших рынках частенько можно встретить израильскую морковь, португальские яблоки и груши, азербайджанские гранаты, абхазские мандарины, иранскую картошку… Почему?Для этого есть несколько причин.

Раз, два, три…

Во-первых, в Дагестане, несмотря на развитость торговли как таковой (стихийная торговля), не очень развита система торговых сетей. Торговых сетей, скажем в Махачкале не так уж и много (Караван, Яблочко, Шафран), и им гораздо сподручней работать с крупными поставщиками из ближнего зарубежья, так как товар привозят вовремя, расфасованный и упакованный, с определенным сроком годности.

Во-вторых, в Дагестане плохо развита инфраструктура, как в целом, так и торговая в частности. Урожай часто пропадает из-за банального неумения его хранить. Хранение продуктов — это вообще тема для отдельной статьи.

В-третьих, катастрофически плохо развита логистическая система. Фермеры просто не успевают доставить продукцию до торговой сети, магазина, рынка. У наших аграриев большие проблемы с предпродажной подготовкой товара, в результате чего торговые сети, магазины не любят связываться с доморощенной продукцией. К примеру, наши производители используют тару ещё советских времён. Почти всегда товар немыт, нерасфасован и выглядит непрезентабельно.

Экспертное мнение

Мнение по поводу наличия импортных товаров на продовольственных рынках республики у экспертов довольно неоднозначное.

Так, к примеру, руководитель профсоюза предпринимателей и автолюбителей Дагестана Исалмагомед Набиев называет проблему переизбытка импортного продовольствия давно научно обоснованной. По его мнению, дагестанская продукция не выдерживает ценовой конкуренции с товарами из СНГ и ближайшего зарубежья. Даже после уплаты таможенных пошлин рентабельность импортной продукции оказывается выше дагестанской.&nb 2000 sp;«Да и тот факт, что зачастую продовольственная продукция просачивается на территорию Дагестана минуя таможню, вполне вероятен», - отметил Набиев. Набиев также говорит, что в Дагестане нет соответствующей инфраструктуры (например, современных овощехранилищ). «Её нужно создавать с нуля. Об этом говорил в одном из своих выступлений и Глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов», - напоминает Набиев.

В Управлении агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД нам пояснили, что в плане самообеспеченности плодоовощной продукции Дагестан в полном порядке. В год республика производит более 1 млн тонн плодоовощной продукции при нормативе в 450 тыс тонн. Так что себя мы кормим. Что касается наличия на дагестанских рынках импортной продукции, то основная проблема в том, что дагестанские сельхозпроизводители серьезно недорабатывают по части хранения товара. Так, например, мощность хранилищ в Дагестане может обеспечить примерно 10-15% от производимой в год плодоовощной продукции. Плюс не всю продукцию можно долго хранить.

Право выбора

Следовательно, нужен рынок сбыта, нужна хорошая логистика и предпродажная подготовка товара. Не очень много для того, чтобы начать на всем этом зарабатывать. Пока же нам остается только посоветовать жителям республики поддерживать отечественного, дагестанского производителя. Хотя бы потому что дагестанская продукция намного полезнее, без химикатов (в овощах и фруктах, выращенных «на местности» часто больше витаминов и антиоксидантов).

Что в итоге мы едим? Яблоки, апельсины, лимоны, персики, виноград, которые обрабатываются парафином или другими химическими средствами, прошедшие искусственное дозревание в камерах газации, а для сохранения внешнего вида – камеры с регулируемой атмосферой и ультранизким содержанием кислорода. Нужно помнить, что любая обработка и длительное хранение разрушительны для витаминов, в первую очередь – для витамина С. От себя добавим, что для того чтобы перевезти сельхозпродукцию через океан или половину континента, урожай снимают задолго до его созревания. Некоторым фруктам и овощам это не вредит – они способны набирать цвет и зрелость во время хранения: томаты, персики, баклажаны или клубника. Для других этот принцип не действует.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Агропромышленный казус Дагестана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.