Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фракция КПУ в Раде сократилась на треть

  • Фракция КПУ в Раде сократилась на треть
  • Смотрите также:

Майданная революция на Украине породила фашизм. Его смертельный оскал выразился в крушении памятников Ленину и славянскому патриотизму, в преследовании коммунистов, в избиениях их лидеров, в разрушении офисов Компартии Украины (КПУ) и жилищ коммунистов. После государственного переворота на Украине и прихода к власти инициаторов Майдана давление на КПУ усилилось. Власть собирается судить Компартию. Вердикт суда может быть радикальным: запрет КПУ.

Но воплотить это решение будет сложно, пока в Верховной раде действует коммунистическая фракция. Она очень мешает президенту Порошенко и его коллегам олигархам, спикеру Турчинову, премьеру Яценюку, правительственным министрам, скандально известному нардепу Ляшко – всем, кто ведет преступную войну против граждан украинского юго-востока. Прекратить бойню требуют в Раде на каждом заседании коммунисты. Но адепты бандеровщины, в нарушение всех регламентов, набрасываются с кулаками на выступающих коммунистов, чаще – на лидера КПУ Петра Симоненко, не позволяя оппозиционерам высказать правду с парламентской трибуны. Провокаторы до сих пор не получили даже порицания.

А фракция КПУ подверглась новым испытаниям. Ее стали взрывать изнутри. Проверка на прочность не всем депутатам Компартии оказалась по зубам. «Сезон» предательского демарша открыла Оксана Калетник, которую считают одной из богатейших женщин на Украине. О. Калетник была избрана в одномандатном округе и сочла возможным порвать с опальной фракцией. Ее кредо она озвучила на одном ток-шоу: сейчас мир очень материальный, и каждый думает, как сохранить свои капиталы. По расчетам О. Калетник, пребывание в КПУ могло отрицательно сказаться на ее состоянии. (Остается неясным: кто пригрел богатеньких во фракции КПУ. – Ред.)

Несколько позже вышел из фракции ее брат Игорь Калетник. На него поступило в Раду представление от Генпрокуратуры Украины о лишении депутатской неприкосновенности «по основаниям в обвинении…». Но стоило И. Калетнику уйти от коммунистов, как комитет Рады по регламенту пришел к выводу, что для лишения его неприкосновенности «недостаточно доказательств», и вернул представление Генпрокуратуре.

А 1 июля шесть депутатов от КПУ заявили о выходе из фракции. Это Сергей Гончаров, Александр Голуб, Александр Зубчевский, Владимир Кудря, Василий Самойленко и Александр Присяжнюк. Пиар-шумиху поднял Голуб, объявив, что у него есть некие «подробности» о руководстве КПУ. Его сотоварищи по трусливому бегству оправдываются якобы обуявшим их непреодолимым желанием немедленной модернизации фракции и партии – здесь они якобы натолкнулись на противодействие со стороны ортодоксов. По этой причине они и выходят…

«…Но прошли в парламент эти модернисты по партийным спискам и имеют определенные обязательства перед партией. Однако в острейший период для КПУ приняли решение, которое на руку нашим врагам. Они будут исключены из КПУ как предатели», – прокомментировал ситуацию Спиридон Килинкаров, первый секретарь Луганского обкома КПУ, депутат Рады.

«Мы, коммунисты, находимся сегодня в состоянии уголовного преследования. Все, без исключения. Удивляться нечего тому, что происходит. Идет активная охота на развал партии. Но у них ничего не получится. Мы справимся со всеми трудностями. То, что побежали крысы с корабля, может, и к лучшему. Есть люди, которые хотели бы чего-то другого. Есть стратегическая задача по расколу и уничтожению партии. Разные заходы и подходы были и есть. Я считаю, что партия очищается от тех, кому важнее выгода, чем моральная, идеологическая чистота», – добавляет Николай Кравченко, первый секретарь Донецкого обкома КПУ, депутат Рады.

Между тем в Раде «Свобода», УДАР и «Батькивщина» заговорили о роспуске фракции. По регламенту если наименьшая по численности фракция сокращается, то ее можно распустить. В КПУ было 32 депутата, осталось 24. Но тогда Рада останется практически без оппозиции. Такой парламент будет противоречить европейским стандартам. Кстати, среди европейцев нашлось немало сторонников и защитников украинских коммунистов. Нашлись европейские правозащитники, пожелавшие выступить адвокатами на судебном процессе, где власть будет обвинять Компартию в якобы террористической деятельности.

Нацисты вообще начали «хоронить» Компартию.

Им возражает С. Килинкаров: «Народная примета гласит: когда кого-то заранее хоронят, тот потом долго живет. Компартия никуда не денется. Ситуация резко меняется. Время сегодня работает не на нынешнюю власть, которая хочет всеми силами задавить коммунистов и, как минимум, запретить Компартию, потому что социально-экономическое положение в стране и война, которую руководство Украины развязало и ведет на своей территории со своим народом, несут колоссальный ущерб для народа Украины. Время работает против нынешней власти. Страну ждут серьезные социальные взрывы. Мы будем проводить политические акции с тем, чтобы эта власть была свергнута и чтобы к власти пришли люди, которые работали бы в интересах Украины и не обслуживали интересы заокеанских хозяев. Народ пойдет за нами…»

Правоту слов коммуниста Килинкарова подтверждают секретари райкомов КПУ – Константиновского (Донецкой области) Денис Чубаха и Купянского (Харьковской области) Виталий Павлюк. По их словам, в партийных организациях люди держатся твердо, осуждают партийных дезертиров и фашистскую власть, смыкают плотнее свои ряды на борьбу за справедливость, мир и правду.

«Это предательство, когда в переломный и очень тревожный момент для Компартии ее пытаются уничтожать, расшатывать те, кто в ней состоял. Надо разобраться в причинах. Этих депутатов перекупили, запугали или еще какими-то методами воздействовали, чтобы они совершили предательство.

У нас, в Константиновской городской парторганизации, оттока нет. Наоборот, есть желающие вступить в Компартию. В основном это люди среднего и старше среднего возраста, 30–50 лет. Им есть с чем сравнивать, как было в советское время и что получили сегодня», – говорит Чубаха.

О том, что народ стал активнее поддерживать коммунистов, и что появилось больше, чем бывало ранее, тех, кто подает заявления о вступлении в КПУ, говорит и В. Павлюк. По его мнению, людей сплачивает беда – война в Донецкой и Луганской областях. Простые люди несут и везут гуманитарную помощь для беженцев и тех, кто остается в зоне военных действий. И обращаются обычно к коммунистам. «Мы сегодня главная политическая и организующая сила, которой доверяют, – подчеркивает Павлюк. – Как нас можно запретить, куда ж людям тогда идти, к бандеровцам?»

«Никаких причин нет для того, что предполагает тот самый регламент. С первого дня образования фракции она действует согласно обещаниям, данным избирателями, независимо от численности депутатов», – отмечает Петр Симоненко.

Президиум ЦК КПУ распространил заявление. В нем выход депутатов из фракции КПУ расценивается как подлое предательство интересов партии и избирателей.

«Предательство, совершенное в тяжелый для страны период – период войны, развязанной ультранационалистами и олигархами против собственного народа, в период гонений. Это предательство, отнюдь не бескорыстное, совершено тогда, когда неонацистские и профашистские силы, захватившие власть в Украине, делают все, чтобы уничтожить Компартию Украины – единственную реальную политическую партию, выступающую против социального геноцида, против политических гонений и дискриминации граждан нашей многонациональной страны по этническим, мировоззренческим, языковым, духовным иным признакам и различиям. Единственную партию, предлагающую конкретную программу мира, программу сохранения единства и целостности Украины. Это предательство совершено в то время, когда на коммунистов оказывается моральное и физическое давление, когда в ход идут угрозы физической расправы.

Президиум ЦК Компартии Украины принял решение о созыве Пленума ЦК КПУ для обсуждения сложившейся во фракции и партии ситуации, а также текущего политического момента».

Сегодня, 4 июля, начинает работу Пленум ЦК КПУ. Он и расставит все точки над i.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Фракция КПУ в Раде сократилась на треть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.