Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

American Dream: как соккер в США достиг коммерческого успеха

  • American Dream: как соккер в США достиг коммерческого успеха
  • Смотрите также:

Сборная США по футболу на этой неделе проиграла бельгийской команде со счетом 2:1 и завершила свое выступление на Чемпионате мира в Бразилии. В отличие от многих европейских грандов, американцы успешно прошли групповой этап и оказались в числе 16 лучших мировых сборных.

По данным маркетинговой фирмы Nielsen, матч группового этапа между сборными Португалии и США 22 июня смотрели по телевизору 24,7 млн американцев - чуть больше, чем финал предыдущего Чемпионата мира в ЮАР. Это новый рекорд смотрения футбольных трансляций в США, подсчитала телекомпания ESPN.

Для роста популярности футбола в США есть несколько причин. Во-первых, среди жителей страны с каждым годом становится все больше латиноамериканцев, которым футбол исторически близок. Во-вторых, юные американцы, которые увлеклись футболом после Чемпионата мира 1994г. в США, выросли и стали зрелыми потребителями, которых не надо убеждать, что соккер заслуживает их внимания, отмечает New York Times. Из аудитории от 12 до 24 лет 14% американцев, по данным издания, называют соккер своим любимым видом спорта, что уступает лишь американскому футболу. Теперь перед Федерацией футбола США (USSF) стоит задача монетизировать поддержку фанатов.

Великая депрессия

Создать собственную футбольную лигу США удалось только с третьей попытки. В 1920-е годы Американская футбольная лига (ASL) привлекала европейских футболистов дорогостоящими контрактами, но отказывалась отправлять свои клубы на соревнования альтернативного Национального кубка вызова из-за финансовых и логистических сложностей. Это привело к конфликту Лиги с Федерацией футбола США и FIFA в целом. Когда в 1928г. три команды все же поехали на матчи Кубка, руководство ASL исключило их из своего списка. В ответ FIFA объявила Лигу вне закона, а Федерация футбола организовала конкурирующую лигу.

Конфликт в футбольном руководстве и начало Великой депрессии серьезно ослабил позиции этого вида спорта в США. В 1933г. ASL прекратила свое существование по финансовым причинам. Вторая попытка состоялась лишь в 1968г., когда была создана Североамериканская футбольная лига (NASL). Осознав, что для привлечения инвестиций необходимо внимание зрителей, команды NASL начали активную работу по популяризации футбола в США. В середине 1970-х годов в клубах лиги выступали такие легенды, как бразилец Пеле, немец Франц Беккенбауэр и британец Джордж Бест. Но средняя посещаемость матчей все равно не превышала 10-15 тыс. зрителей, а сами игры лишь в отдельных случаях транслировались по телевидению.

К 1980г. экономические неурядицы в США и стабильно невысокая популярность подорвали финансовое состояние NASL. По итогам 1981г. каждая из 24 команд лиги отчиталась об убытках. Хуже других дела шли у клуба Атланта Чифс медиамагната Теда Тернера, который потерял около $7 млн. Когда к началу сезона 1985г. лишь две команды оказались в состоянии играть, NASL объявила о самороспуске.

На грани провала

В отличие от самих американцев, международные футбольные власти по-прежнему интересовались популяризацией футбола в Штатах. Когда в 1988г. Штаты получили право на проведение через шесть лет Чемпионата мира, главным условием FIFA было воссоздание собственной национальной лиги. Такая организация под названием Высшая футбольная лига (MLS) была создана в декабре 1993г., регулярные матчи чемпионата начались с сезона 1996г.

Благодаря мундиалю американскому и международному футбольному руководству удалось достичь главной цели - привлечь внимание американцев к этому виду спорта. До сих пор ЧМ-1994 держит рекорд по средней (69 тыс.) и общей (3,6 млн) посещаемости. Удержать интерес оказалось сложнее, поэтому MLS пришлось затянуть пояса, пока популярность не позволит лиге иметь стабильный доход от инвестиций и рекламы. Для этого в первом же сезоне был введен зарплатный потолок, который позже развился до целой системы ограничений. К примеру, в сезоне-2014 клубам MLS позволялось иметь до 30 игроков с максимально допустимым вознаграждением $387,5 тыс. в год.

Параллельно лига пыталась сохранить интерес болельщиков, экспериментируя с американизацией футбола. Вместо таймера в матчах MLS начали использовать обратный отсчет времени, что характерно скорее для хоккея и баскетбола. Если игра завершалась ничьей, команды проводили серию шутаутов, напоминающих одновременно традиционные пенальти и хоккейные буллиты.

Но эти нововведения, по мнению Sports Illustrated, не привлекли новых болельщиков и одновременно оттолкнули фанатов традиционного футбола. Судебные тяжбы игроков с MLS из-за зарплатного потолка, тщетные попытки привлечь интерес и финансирование заставили усомниться в перспективности новой лиги. Последним ударом стал провал сборной США на Чемпионате мира во Франции в 1998г.: американцы проиграли все три матча, в том числе Ирану. Ту игру назвали самым политизированным матчем в истории Кубков мира.

American dream

В финансовом плане состояние футбольной лиги в первые годы существования было крайне тяжелым. По данным New York Times, за первые пять игровых сезонов (до 2001г.) убытки MLS составили $250 млн, что сопоставимо с потерями NASL накануне ее расформирования. Тем не менее, в 1999г. в Колумбусе был построен первый в Штатах стадион для соккера (матчи Чемпионата мира проходили на полях для американского футбола). В следующем году лига прекратила эксперименты с американизацией.

Новый импульс соккеру дало неожиданно удачное выступление американской сборной на мундиале 2002г. - команда дошла до четвертьфинала, что стало ее лучшим результатом за более чем 70 лет. С тех пор стабильно-уверенное выступление США на международных турнирах кореллирует с поступательным развитием MLS. За прошедшие 12 лет лига пополнилась девятью командами, не исключив ни одного клуба. В планах MSL заключить контракты еще с четырьмя молодыми командами к 2017г.

С 2007г. MLS начала экспансию в Канаду и сейчас сотрудничает с тремя канадскими клубами. Расширение географии потенциальных болельщиков и телезрителей - один из способов лиги обеспечить свою окупаемость. По данным Los Angeles Times, к 2011г. популярность европейского футбола в Штатах стала достаточно высокой, чтобы телеканалы начали платить MLS за право показа матчей. Осенью 2011г. состоялись две знаковые сделки: MLS подписала с каналом NBC трехлетний контракт на $30 млн, а лидер чемпионата - калифорнийская Гэлакси - договорилась с концерном Time Warner об эксклюзивном показе матчей клуба. Десятилетний контракт стоил Time Warner $55 млн, и это рекордная сделка в истории MLS.

Другую часть стратегии нынешняя лига унаследовала от своих предшественниц - привлечение звезд мирового футбола. В Гэлакси в течение шести сезонов играл Дэвид Бэкхем, который в 2014г. основал свой клуб в Майами. С 2010г. в Нью-Йорк Рэд Буллз выступает французский форвард Тьерри Анри. В июне 2014г. молодая команда Нью-Йорк Сити объявила, что со следующего сезона к ней присоединится испанец Давид Вилья, чемпион мира 2010г.

Средняя посещаемость на матчах MLS приближается к отметке в 19 тыс. человек (в 2000г. было около 14 тыс.), но лиге по-прежнему нужно учиться монетизировать аудиторию.

По данным Forbes, наибольшего прогресса MLS достигла за последние пять лет. Если сравнивать сезон-2008 с сезоном-2012, средняя капитализация клуба лиги выросла с $37 млн до $103 млн, операционный убыток наблюдается лишь у трети команд. Но сама лига все еще убыточна (точных цифр нет, так как MLS не раскрывает отчетность) и пока не может позволить себе большие траты. Средняя зарплата футболиста MLS составляет $160 тыс. в год (зарплатные показатели ежегодно раскрывает профсоюз игроков) - по сравнению, например, с $1,9 млн, которые спортсмены зарабатывают в среднем в американском футболе, и $5,15 млн - в Национальной баскетбольной ассоциации (NBA). Средняя зарплата футболиста английской Премьер-лиги составляет $2,7 млн в год.

Георгий Макаренко


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку American Dream: как соккер в США достиг коммерческого успеха


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.