Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За незаконные аборты оштрафуют на 150 тысяч рублей

  • За незаконные аборты оштрафуют на 150 тысяч рублей
  • Смотрите также:

Проведение незаконных абортов будет наказываться штрафами в 150 тысяч рублей. Госдума приняла законопроект сразу во втором и третьем, окончательном, чтениях. Изначально авторы документа предлагали установить максимальный штраф в миллион рублей, но депутаты снизили планку, пишет «Российская газета».

Отныне за «нарушение показания и сроков, установленных законодательством в сфере охраны здоровья для проведения искусственного прерывания беременности», простым гражданам придется заплатить от трех до пяти тысяч рублей, должностным лицам — от 10 до 30 тысяч 4000 рублей, а юридическим лицам — от 100 до 150 тысяч.

«Исключительно важным является то, что, с одной стороны, должна быть установлена административная ответственность, а с другой, она не должна препятствовать осуществлению указанных процедур в тех случаях, когда это необходимо или когда это желание лица», — заметил депутат Владимир Плигин.

С 1 января 2012 года аборты в России проводятся при информированном добровольном согласии женщины на сроке беременности до 12 недель. В случае изнасилования операции делают вплоть до 22 недели, при наличии медицинских показаний — независимо от срока. Закон также предусматривает «время тишины», когда женщине дают время подумать и отказать от аборта: это минимум двое суток с момента обращения в больницу, а при сроках 8-10 недель — семь суток.

В прошлом году количество абортов в России снизилось и составило 880 тысяч в год. Однако это неполная статистика, поскольку частные клиники не всегда отчитываются о проведенных операциях. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку За незаконные аборты оштрафуют на 150 тысяч рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.