Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МВФ разочарован потенциалом роста мировой экономики

  • МВФ разочарован потенциалом роста мировой экономики
  • Смотрите также:

Потенциал роста мировой экономики оказался слабее, чем ожидали эксперты Международного валютного фонда, заявила глава финансовой организации Кристин Лагард. При этом МВФ признает активизацию глобальной экономики и прогнозирует ее усиление в 2015г., передает Reuters. Глобальная активность набирает обороты, но импульс оказался слабее, чем мы ожидали, - отметила глава МВФ на международном экономическом форуме во французском Экс-ан-Провансе.

Лагард отметила, адаптивная стратегия центральных банков может иметь лишь ограниченное влияние и что правительства должны принимать решения, стимулирующие рост экономики за счет инвестиций в инфраструктуру, образование и здравоохранение, при условии сохранения устойчивости госдолга. Некоторым странам по силам восстановить приток инвестиций, не ставя под угрозу жизнеспособность государственных финансов, подчеркнула глава МВФ.

Фонд констатирует восстановление экономики США и ожидает ускорения роста, из состояния рецессии постепенно выходит еврозона, крайне важно, чтобы страны ЕС продолжали проводить реформы, в том числе завершили формирование банковского союза, рекомендует Лагард.

Она добавила, что специалисты МВФ не ожидали резкого спада экономики Китая. По ее оценке, рост крупнейшей азиатской экономики в 2014г. составит 7- 7,5%.

Доклад МВФ о перспективах мировой экономики ожидается в июле, содержащиеся в нем прогнозы будут отличаться от апрельских, предупредила Лагард.

В весеннем докладе МВФ понизил прогноз по экономическому росту 22 стран центральной, восточной и юго-восточной Европы до 1,9% по сравнению с октябрьским прогнозом в 2,7%. Ключевыми рисками для региона являются продолжающийся период низкого роста экономики еврозоны, волатильность финансовых рынков и непрекращающийся кризис на Украине, отметили специалисты фонда.

Исследование валютного фонда было проведено после первой волны санкций, которые Запад применил по отношению к России из-за присоединения Крыма. Хотя большинство европейских стран находятся лишь в ограниченных связях с российским финансовым сектором, но Кипр, Австрия и Венгрия имеют значительные банковские активы в России (на их долю приходится то 4% до 13% ВВП этих стран) и могут пострадать от ухудшения потребительского доверия и взаимоотношений с инвесторами.

При этом МВФ отметил, что активы российских подразделений недостаточно велики, чтобы нанести существенный урон материнским банкам, и только дальнейшее ухудшение экономической ситуации в России и на Украине может оказать серьезное воздействие. Фонд полагает, что в условиях нестабильности такие государства, как Швейцария, могут выиграть от статуса тихой гавани.

МВФ резко ухудшил прогноз роста ВВП России. Если в начале апреля эксперты полагали, что за 2014г. российская экономика вырастет на 1,3%, то в конце того же месяца прогнозный показатель опустился до 0,2%.

Глава миссии МВФ в России Антонио Спилимберго заявил, что экономика России фактически уже вошла в рецессию. Он подчеркнул, что опасения от усиления санкций со стороны ЕС и США для экономики России могут оказаться куда болезненнее самих санкций.

Марина Магай


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку МВФ разочарован потенциалом роста мировой экономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.