Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Севастополь избавляется от всего украинского

  • Севастополь избавляется от всего украинского
  • Смотрите также:

Шесть лет назад, 5 июля 2008 года, севастопольцы на Графской пристани не дали украинским военным морякам установить табличку в честь 90-летия поднятия над некоторыми кораблями Черноморского флота жёлто-синего (жовто-блакитного, по-украински) флага Центральной Рады.

Черноморский флот в разные времена назывался по-разному. Например, с 10 (23 по новому стилю) июня 2017 года в составе Российской империи возникла так называемая автономная Украина. Затем 9 (22) января 1918 года она провозгласила независимость и стала называться Украинской Народной Республикой. Говоря современным языком, это было прогерманское геополитическое образование. Оно прекратило своё существование в 1920 году в ходе летнего наступления Красной Армии. Орган исполнительной власти в УНР назывался «Генеральный секретариат Центральной Рады Украинской Народной Республики».

Как и в нынешнем проамериканском украинском государстве, в УНР началась повальная украинизация всего и вся, в том числе, флота. Российский Черноморский флот в это время назывался то Морскими силами Чёрного моря, то Украинским флотом...

Командующие ЧФ тоже менялись, как перчатки. Немцы, стоявшие у Севастополя, готовились расстрелять русские боевые корабли, находившиеся в Севастопольской бухте. Чтобы не допустить этого, контр-адмирал Российского императорского флота Михаил Павлович Саблин, командовавший в этот момент Черноморским флотом, отдал приказ поднять на кораблях жёлто-синий украинский флаг. Это случилось 29 апреля 2018 года.

Приказ Саблина был военной хитростью. Он выигрывал время. В те же сутки, ближе к ночи, Саблин выпустил из Южной бухты в порт Новороссийск отряд кораблей в составе 12 эсминцев, 10 катеров и 8 транспортов. Позднее он и сам на новёхоньком линкоре «Воля» («ИМПЕРАТОРЪ АЛЕКСАНДРЪ III»), построенном в Николаеве, прибыл в Новороссийск.

В наши дни сторонники самостийности Украины переосмыслили этот исторический поступок русского патриота контр-адмирала Саблина. И 5 июля 2008 года решили установить на Графской пристани памятную табличку - в честь 90-летия поднятия над кораблями Черноморского флота жовто-блакитного флага Центральной Рады. На Графскую пристань прибыли два украинских адмирала и рота морской пехоты.

Однако против установления таблички выступили жители Севастополя. Табличку сперва удалось смонтировать, однако затем (в ходе силового противостояния с украинскими морпехами) севастопольцы её оторвали и утопили в Севастопольской бухте.

Украинская Фемида учинила суд над участниками столкновений на Графской пристани. Он длился более пяти лет, и каждый год 5 июля севастопольцы собирались на Графской пристани, чтобы отметить утопление исторической лжи в водах Севастопольской бухты.

Вот и в этом году Координационный совет русских общин Крыма и Севастополя подал российским властям освобождённого Севастополя уведомление о проведении публичного мероприятия, связанного с событиями на Графской пристани 5 июля 2008 года и 214-летием со дня рождения Павла Степановича Нахимова.

Но - не поверите, уважаемые читатели «В окияне-море»! - получили отказ. По формальной причине. То есть, городские власти нашли к чему придраться, чтобы запретить мероприятие. Подписал запретительную бумагу и.о. руководителя Департамента внутренней политики Евгений Дубовик. Это, кстати, человек, который активно боролся за освобождение Севастополя. Уважаемый в городе человек.

Губернатор Севастополя, бывший заместитель командующего Черноморским флотом России, вице-адмирал запаса Сергей Меняйло своего подчинённого Дубовика не поправил. То ли бывший замкомандующего плохо знает историю своего флота, то ли не интересуется новейшей историей Севастополя.

Сегодня севастопольцы говорят друг другу: за что боролись, на то и напоролись. И планируют прибыть к 18.00 на Графскую пристань в обязательном порядке. Организаторы мероприятия только просят людей приходить без партийной символики и плакатов, чтобы не дать российским правоохранителям повода применить силу к собравшимся.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Севастополь избавляется от всего украинского


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.