Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Болгария стала жертвой антироссийской политики Запада

  • Болгария стала жертвой антироссийской политики Запада
  • Смотрите также:

Заморозка строительства участка газопровода «Южный поток» под давлением Запада привела к острому политическому кризису в Болгарии и обострила раскол в обществе, пишет западная пресса.

Как пишет американская The Christian Science Monitor, строительство участка «Южного потока» на территории Болгарии стало бы существенным подспорьем для беднейшей экономики Европы: Болгария могла рассчитывать на многомиллиардные инвестиции, тысячи новых рабочих мест и на гарантированные поставки углеводородов, цитирует статью РИА «Новости».

Однако на фоне украинского кризиса, санкций против России и постоянных опасений Европы попасть в полную энергетическую зависимость от Москвы «Южный поток» стал предметом политической игры.

Так, Евросоюз поднял вопрос о законности распределения контрактов для строительства болгарского участка трубопровода, а США стали давить на Болгарию из-за ее деловых отношений с российской компанией «Стройтрансгаз», попавшей под санкции. Так, американский посол Марси Рис посоветовал болгарскому бизнесу «избегать сотрудничества с предприятиями, против которых Соединенные Штаты ввели санкции».

В результате в начале июня премьер страны Пламен Орешарски распорядился приостановить работы над газопроводом для консультаций с Еврокомиссией. Члены болгарской оппозиции, а также министры публично заявили, что у него нет права в одностороннем порядке блокировать проект. Уязвленный премьер-министр был вынужден подтвердить свое распоряжение. Разногласия по поводу «Южного потока» пришлись на исключительно неудачное время для болгарского правительства: страна пострадала от крупного наводнения, а два главных болгарских банка стали жертвами подстрекательства граждан к изъятию банковских вкладов.

В результате всех этих событий президент Болгарии Росен Плевнелиев объявил о намерении распустить парламент и назначить временное правительство до новых выборов.

Несмотря на недавние заявления Софии о том, что она надеется продолжить строительство «Южного потока» по своей территории через несколько недель, после получения разъяснений от ЕК, решение вопроса может растянуться на несколько месяцев, пишет The Christian Science Monitor, а это неизбежно негативно повлияет на экономику Болгарии.

Как пишет немецкая Deutsche Welle, отношение к конфликту на востоке Украины и к аннексии Россией Крыма глубоко раскололо болгарское общество. Многие болгары разочарованы европейской интеграцией. Одновременно растут опасения, что Россия снова попытается втянуть Болгарию в свою сферу влияния.Самый актуальный пример - спорный газопровод «Южный поток». Болгария под нажимом ЕС заморозила работы на своем участке. В обществе это восприняли как пресмыкательство Софии перед Брюсселем и отказ от выгодного для страны проекта. Многие уверены, что участие в «Южном потоке» сулит Болгарии скидки на российский газ и, кроме того, гарантирует поставки, потому что отпадает транзит через Украину.

Болгары надеются на миллиардные капиталовложения и создание тысяч рабочих мест. Поэтому в данном вопросе большинство болгар - обеими руками за «Южный поток» и против политики Брюсселя, пишет издание.

7 июня в Болгарию с двухдневным визитом прибывает министр иностранных дел России Сергей Лавров. Как сообщили в МИДе, он надеется достичь продвижения по вопросу строительства газопровода «Южный поток».

Болгария рассчитывает, что строительство газопровода «Южный поток» по ее территории продолжится через несколько недель, после получения соответствующих разъяснений от Еврокомиссии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Болгария стала жертвой антироссийской политики Запада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.