Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американцы утратили оптимизм

  • Американцы утратили оптимизм
  • Смотрите также:

Проведенное исследование свидетельствует о наличии глубокой неуверенности относительно будущего страны, но, вместе с тем, его результаты говорят о растущем консенсусе по таким вопросам, как однополые браки и марихуана.

В течение долгого времени американцы были настроены оптимистично относительно будущего и были уверены в лидерстве своей страны в мире, но в то же самое время они были глубоко разделены по таким так называемым социальным вопросам, как однополые браки и использование марихуаны. Эта тенденция, судя по всему, меняется, уступая место тому, что можно назвать веком невозможности, и американцы теперь проявляют глубокую неуверенность относительно будущего нашей страны. К таким выводам пришли авторы специального исследования, выполненного по заказу журнала Atlantic и Института Аспена (Aspen Institute) для 10-го Фестиваля Идей в Аспене (Aspen Ideas Festival). Это исследование, основанное на онлайновом опросе двух тысяч американцев, было проведено фирмой Penn Schoen Berland в сотрудничестве с компанией Burson-Marsteller в период с 28 по 31 мая 2014 года. Его результаты - резкий сигнал к пробуждению для всех, кто еще верит в то, что Америка является страной оптимистов. Около двух третей американцев - 65% - сомневаются в том, что Америка будет на правильном пути через 10 лет. Американцы также разделены по вопросу о том, будет ли она «страной возможностей» (33% ответили положительно, 42% - отрицательно и 24% сказали, что не знают). По их мнению, Американская мечта, похоже, блекнет. На самом деле семь из 10 американцев испытывают реальные сомнения по поводу того, что упорная работа и игра по правилам смогут обеспечить успех в будущем. Они также озабочены будущим своих детей. Несмотря на сокращение безработицы во многих штатах, 64% родителей считают, что через 10 лет их детям будет сложно найти хорошую работу.

Характерно, что две группы населения страны в меньшей степени склонны согласиться с подобными мрачными прогнозами - это афроамериканцы и испаноязычные; они, скорее, верят в то, что Америка находится на правильном пути и остается страной возможностей. Вместе с тем женщины, как правило, настроены более пессимистично, чем мужчины. Они в меньшей степени готовы поверить в то, что их финансовое положение улучшится или в то, что через 10 лет они будут двигаться к обеспеченному за счет системы социального страхования выходу на пенсию. Они также менее склонны верить в то, что их дети будут жить лучше или в то, что они смогут позволить себе оплатить высшее образование своих детей.

Их озабоченность отражают более широкую тенденцию. 56% родителей считают, что высшее образование будет приобретать все большее значение в ближайшие годы, тогда как менее одной трети американцев - 29% - полагают, что они смогут позволить себе оплатить обучение детей в университете. Столь же мрачным является прогноз и относительно среднего образования. Большинство американцев не только сомневаются в том, что наши учащиеся смогут улучшить свои знания в естественных науках и математике в ближайшие годы - эти дисциплины принято считать ключевыми элементами национального прогресса, но, судя по всему, они также перестают верить в саму идею государственного образования. Для страны, которая в течение долгого времени строила свою национальную идентичность на всеобщем государственном образовании, достаточно удивительным можно считать то, что, по мнению одной трети американцев, лучшим выбором для их детей через 10 лет будет не государственное, а частное образование.

Заимствуя старое изречение по поводу политики, можно сказать, что пессимизм не останавливается у края воды. Когда-то Америка считалась незаменимой нацией, однако сегодня только трое из десяти американцев верят в то, что наше положение в мире повысится через 10 лет; при этом 43% американцев полагают, что оно понизится. Вместе с тем существует общее мнение относительно того, что Китай будет занимать доминирующее положение в мире. На самом деле, на вопрос о том, какая страна через 10 лет будет сверхдержавой, американцы склонны были называть Китай, а не Соединенные Штаты. Американцы также предсказывают менее миролюбиво настроенный мир. В 2024 году, как считают 19% американцев, произойдет вооруженный конфликт с Китаем, 31% из них полагают, что он будет с Россией, и почти половина - 45% - всех американцев предсказывают вооруженный конфликт с Ираном.

Кроме того, американский пессимизм и неуверенность распространяются на нашу способность управлять, когда речь идет о нас самих. Две трети американцев сомневаются в том, что мы будем более сплоченными в ближайшие годы. И хотя американцы расколоты также по вопросу о том, сможет ли правительство в целом стать более эффективным в будущем, больше согласия наблюдается по поводу того, что Конгресс станет менее эффективным. 54% американцев также полагают, что правительство расширит свои ряды через 10 лет, и при этом 38% из них считают, что Америка будет иметь государственную систему здравоохранения. Только 18% американцев верят в то, что реформа здравоохранения нынешней администрации (Obamacare) через десятилетие бу 4000 дет существовать лишь с небольшими изменениями. Две трети - 67% - полагают, что она либо претерпит большие изменения, либо ее не будет вообще. И две трети американцев также верят в то, что в ближайшие 10 лет американским президентом будет избрана женщина.

Несмотря на неуверенность на многих фронтах, социальные вопросы, которые когда-то считались спорными, теперь представляют собой основание для возникающего консенсуса относительно того направления, куда будет двигаться наша страна. Подавляющее большинство американцев считают, что однополые браки и марихуана через 10 лет будет легальными в большинстве штатов (в проведенном исследовании не было вопроса о том, хотят ли американцы того, чтобы они были легальными). Большинство американцев (54%) также полагают, что последствия изменения климата - экстремальные температуры, мощные ураганы и засухи - будут более заметными. На самом деле американцы более склонны к предсказанию прогресса в вопросах энергетики, чем по другим направлениям. 41% жителей Америки полагают, что мы добьемся прогресса в области альтернативных источников энергии, и 37% считают, что у нас будут положительные результаты в достижении энергетической безопасности.

Существует также больше согласия относительно того, как мы будем жить в ближайшее десятилетие. Более половины американцев - 52% - намерены чаще посещать церковные службы, и примерно такое же их количество - 56% - исходят из того, что американцы будут реже заключать браки. 69% жителей страны ожидают в течение 10 лет повышения цен на бензин более чем на 2 доллара за галлон (1 галлон равняется 3,78 литра - прим. перев.), а 20% из них рассчитывают приобрести собственный электромобиль. Мало кто верит в улучшение условий авиаперелетов. Около половины американцев - 47% - ожидают более длительных задержек рейсов. И хотя у печатных книг более светлое будущее, чем у печатных журналов, владельцы кинотеатров имеют основания для беспокойства: в два раза больше тех жителей Америки, которые говорят о том, что они через 10 лет будут меньше ходить в кино, а не больше.

Одним из немногих светлых мест в проведенном опросе являются технологии. 63% американцев верят в то, что технологии сделали их жизнь лучше за последнее десятилетие и примерно такое же количество - 60% - верят в то, что они будут продолжать улучшать нашу жизнь в ближайшее десятилетие. Что касается группы людей, которых американцы, вероятнее всего, будут считать будущими лидерами, то это не политические лидеры и не лидеры бизнеса, а предприниматели в области техники. Удивительно то, что более половины американцев - 53% - в возрасте 65 лет и старше рассматривают предпринимателей в области техники как будущих лидеров общества, тогда как среди представителей поколения миллениума такого мнения придерживается одна треть. Проведенный опрос предсказывает наступление эры повсеместной компьютеризации, когда технологии будут окружать нас со всех сторон - от роботов и беспилотников до спасающих жизнь пациентов медицинских технологий. В то же время большинство людей - 56% - обеспокоены возрастающим количеством информации, которую, по их мнению, компании будут собирать о них в ближайшее десятилетие.

После ознакомления с результатами этого опроса легче стать пессимистом относительно будущего. Однако важно помнить, что это было исследование взглядов американцев, а не анализ американского общества. Если бы исследование рассказало нам о безудержном оптимизме, то оно в той же мере привело бы нас в замешательство и сигнализировало бы о нереалистичных ожиданиях американцев или о готовом лопнуть пузыре. В действительности на заре нового тысячелетия, перед событиями 11 сентября 2001 года и финансовым кризисом, проведенный компанией Pew опрос показал, что «подавляющее» большинство американцев - 81% - были настроены оптимистично относительно будущего. И в таком случае мы можем только сказать, что американцы полны неуверенности и пессимизма относительно ближайших 10 лет. А ответ на вопрос, оправдан ли этот пессимизм, будет зависеть от тех решений, которые мы принимаем как отдельные граждане и как страна в целом.

Дон Баэр, являющийся председателем правления и генеральным директором компании Burson-Marsteller, и Марк Пен, исполнительный вице-президент по стратегическим проектам компании Microsoft, 1 июля 2014 года представили эти данные на Фестивале идей в Аспене.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Американцы утратили оптимизм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.