Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России откроют десять арктических центров МЧС

  • В России откроют десять арктических центров МЧС
  • Смотрите также:

Там будут готовить спасателей-полярников, а также тестировать технику и снаряжение, необходимые для работы на Северном полюсе. Об этом сообщил глава ведомства, который сегодня наблюдал за масштабными учениями на Онежском озере. Поставленные задачи выполняли водолазы и десантники, специалисты по техногенным катастрофам и стихийным бедствиям.

У дверей самолёта не привычный трап, а резиновая лодка. Демонстрацию возможностей своей техника МЧС начинают ещё до начала форума в Вологодской области. Гостей сюда доставили на не имеющем аналогов в мире Бе-200, самолёте-лодке, способном как садиться на воду, так и взлетать с неё.

Форум Общество за безопасность в третий раз проходит в учебном центре Вытегра на берегу Онежского озера. Уже несколько лет здесь готовят спасателей. Одних из лучших.

За спиной у этих ребят сотни прыжков с парашютом. Причём в МЧС учат приземляться при самых сложных погодных условиях и практически на любую поверхность.

Люди улетают в болота, воду, вот почему мы в спасательных жилетах прыгаем, велика вероятность того, что может снести на воду, - говорит спасатель парашютно-десантного подразделения МЧС России Екатерина Паникар.

Стихиям неподвластны - так говорят про спасателей. Помочь всегда готовы - и в воздухе, и на земле и даже под водой.

Учебно-тренировочных центров МЧС водолазной подготовки в стране всего несколько штук. Глубина бассейна - 6 метров. На дне различные предметы, которые водолазы учатся поднимать наверх, а также целая система трубопроводов. На экзамене нужно под водой собрать конструкцию. Если всё верно, по ней пускают воздух, и в другом конца бассейна должна всплыть специальная бочка.

Такая тонкая работа тренируют концентрацию, учит ориентироваться под водой и сохранять спокойствие. Ведь спасатели часто работают в речном иле, при нулевой видимости, в условиях предельного стресса.

Как правило, у водолазов МЧС задания связаны с поиском тел утонувших, также подводно-технические работы, подъем каких-то лодок, в зимнее время - снегоходов, - говорит водолаз Юрий Сизов.

Центр МЧС в Вытегре технически один из самых оснащённых в Европе: беспилотники, вездеходы, машины, способные передвигаться даже по воде. И, наоборот, на форуме представили лодку, спокойно выезжающую с воды на сушу. Такая амфибия развивает скорость до 40 узлов на воде, и до 10 километров - на суше. Может передвигаться по любым топям, камням, песку и завалам. Инновационная техника ещё только поступит на службу в МЧС. Хотя на деле лодка с выдвигающимися колёсами уже себя показала. Этот аппарат дежурил на Олимпиаде в Сочи.

Одно из главных событий на форуме - переквалификация центра в Вытегре в Арктический спасательный учебно-научный центр. Это значит, что теперь именно здесь будут готовить специалистов для работы в условиях Крайнего Севера.

Группировка сил МЧС России, которая составляет более 18 тысяч человек, уже получила дополнительную технику, оснащение, экипировку, и мы организовали подготовку специалистов с учетом тех новых задач, которые сегодня эта группировка решает. Кроме того, правительством Российской Федерации утвержден план, и мы формируем десять арктических центров, - сообщил глава МЧС Владимир Пучков.

Форум посетила и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она затронула тему развития волонтёрского движения в России.

Законы должны оказать содействие, поддержку, закрепить права волонтеров и многие другие вещи, которые сегодня не закреплены, - сказала Валентина Матвиенко.

На месте черезвычайных ситуаций в последние годы появляется всё больше добровольцев, помогающих и спасателям, и военным. По мнению участников форума, важно, чтобы у этих людей были не только обязанности и рамки, которые они для себя определяют сами, но и определенные права.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В России откроют десять арктических центров МЧС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.