Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В бундестаге потребовали показать зубы США

  • В бундестаге потребовали показать зубы США
  • Смотрите также:

Немецкие парламентарии в ответ на сообщения о возможном шпионаже сотрудника немецкой разведки в пользу США заявили об опасности «колоссального подрыва доверия в трансатлантических отношениях» и потребовали «показать зубы» США.

Председатель Левой партии Бернд Риксингер потребовал от ведомства федерального канцлера провести расследование инцидента. Он призвал правительство ФРГ «показать зубы», а парламент - «четко обозначить свою позицию по поводу этого нападения на свободу», передает Deutsche Welle.

Эксперт фракции ХДС/ХСС в бундестаге по внутренней политике Штефан Майер заявил, что если информация о шпионаже подтвердится, то это приведет «к колоссальному подрыву доверия в трансатлантических отношениях».

Политик из Христианско-социального союза Ханс-Петер Уль подчеркнул, что «обмен информацией между дружественными спецслужбами - обычное дело, однако он должен происходить на основе доверия, а не преступным путем».

«Ответственность за работу BND несет ведомство федерального канцлера, поэтому мы ожидаем тщательнейшего расследования, санкционированного на самом высоком уровне», - заявил эксперт фракции «зеленых» по внутренней политике Фолькер Бек.

Ранее бывший сотрудник АНБ Томас Дрейк заявил, что немецкая BND настолько тесно сотрудничает с АНБ США, что уже превратилась в его «придаток», потенциально нарушая тем самым основной закон Германии.

В пятницу немецкие СМИ сообщили, что власти Германии на этой неделе задержали 31-летнего сотрудника BND, который сознался в передаче АНБ информации о работе специальной комиссии бундестага по расследованию деятельности АНБ в Германии.

МИД Германии вызвал посла США, а высокопоставленный представитель американской администрации сообщил, что власти США пригрозили Германии сворачиванием диалога по разведке.

Год назад СМИ, опираясь на рассекреченные Эдвардом Сноуденом документы, сообщили о деятельности АНБ. Согласно обнародованным данным, агентство перехватывало в ФРГ до 500 млн телефонных и интернет-сообщений ежемесячно. Кроме рядовых граждан, «под колпаком» оказались главы 35 государств, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель. Информация вызвала крупный международный скандал.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В бундестаге потребовали показать зубы США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.