Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Даешь украинский сценарий на Ближнем Востоке

  • Даешь украинский сценарий на Ближнем Востоке
  • Смотрите также:

Глобальные проблемы безопасности Азии - одна из важных тем, периодически затрагиваемых и комментируемых в иранских СМИ. Эта тема особенно широко обсуждалась в СМИ Ирана, когда месяц назад в Шанхае проходил 4-й саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, на котором присутствовали лидеры России и Ирана.

На прошлой неделе издание Khorasan (29.06), вспомнив об этом саммите, сообщило читателям, что председатель КНР Си Цзиньпин повторно вернулся к проекту создания в Азии-Океании новой «структуры-организации региональной безопасности», которая «отодвинула бы в сторону американские интересы». Такая структура бу 4000 дет играть весомую роль только с присутствием в ней Ирана и России, поэтому глава КНР, как полагает Khorasan, и сделал в своем выступлении на тему «азиатской безопасности» особый акцент именно на эти страны.

Несомненно, иранские СМИ не могли оставить без комментариев и договор об ассоциации с ЕС, подписанный в минувшую пятницу с участием представителей Украины, Молдавии и Грузии.

Khorasan (28.06) в материале, вышедшем под заголовком «Подписание Украиной договора об ассоциации с ЕС чревато опасными последствиями», в подробностях пересказал официальную реакцию России на это соглашение. Считается, что соглашение должно приблизить эти страны к Европе, но на деле оно отдаляет их от России - так издание начинает рассказ о подписанном в минувшую пятницу в Брюсселе документе. Президент России Путин, как пишет издание, резко раскритиковал политику Европы, которая требует от Украины выбора - «или Россия или мы». Российский президент опасается, что такие шаги окончательно расколют страну на две части, указывает Khorasan. Издание цитирует одного из высокопоставленных советников президента России, академика Глазьева, который указал, что с учетом того, кто подписывал соглашение, оно не имеет законной силы: со стороны Украины его подписали «организаторы в стране путча», со стороны Европы - те, кто «путчу потворствовал».

МИД России также не остался в стороне, выступив с критикой европейской политики, пишет Khorasan: пресс-секретарь МИДа РФ заявил, что НАТО ищет новые поводы для провоцирования напряженности на российско-украинской границе.

Что касается мирного диалога на Украине, то можно вспомнить материал основного официального издания ИРИ Kayhan, констатировавшего, что боевые действий на юго-востоке возобновились с прежней силой (30.06). Несмотря на работу четырехсторонней комиссии, боевые действия продолжаются, что, впрочем, даже и не скрывают официальные источники обеих сторон, подчеркивает издание. При всем этом число жертв конфликта с обеих сторон уже перевалило за сотни. Россия пытается оказывать населению региона помощь в виде отправки гуманитарных грузов, а число украинских беженцев, ищущих спасения или временного укрытия от войны в России, достигло цифры в 110 тысяч человек. Эту цифру, которую отказывается признавать официальный Киев, уже даже озвучила ООН - вот так Kayhan подводит собственные безрадостные итоги более двух месяцев войны, которую ведет «оранжевый режим при поддержке Запада в своей собственной стране».

Resalat (30.06), комментируя ультиматум глав государств Евросоюза России, согласно которому позитивные изменения в обстановке на Украине должны произойти за три дня (в противном случае ЕС снова грозил России санкциями), отметила, что из-за вмешательства США Украина становится центром противоречий между Россией и Европой. Но шансов для урегулирования конфликта было бы куда больше, если бы этот процесс зависел исключительно от России и Европы, приводит издание слова главы российского МИДа Лаврова. Это заявление российский политик сделал после того, как Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, подчеркивает Resalat. Соглашение, под которым в свое время «под давлением России» отказался поставить подпись бывший президент Украины Янукович, вызвало также резкую реакцию российской стороны. Отказ Януковича в ноябре прошлого года его подписать, стал, можно сказать, основным фактором последовавшего политического противостояния, продолжающегося уже восемь месяцев, - так Resalat, несколько иначе, нежели Kayhan, анализирует международные факторы противостояния вокруг Украины.

После того как стало известно о подписании соглашения с ЕС, Resalat (28.06) написала, что глава Украины Порошенко старается показать свою готовность к принятию определенных мер для стабилизации обстановки на Украине. Хотя необходимость в принятии этих мер «и так выглядит очевидной», подчеркнула Resalat.

В частности, Порошенко заявил, что он против введения ЕС и США в отношении России новых санкций, поскольку это, дескать, не будет способствовать установлению постоянных и надежных партнерских связей Украины с Россией. Порошенко также обещал принять меры для сохранения единства Украины и обеспечения интересов всего населения в равной степени во всех регионах страны, в том числе и не ущемлять право на использование родного языка на всей территории страны, сообщает издание. Resalat также подчеркнула, что в свете всех этих обещаний Порошенко «не ожидает от Москвы отрицательной реакции на подписание соглашения с Евросоюзом».

«Иран и Ирак - предмет очередных телефонных переговоров Лаврова и Керри» - под таким заголовком издание Donya-e Eqtesad (03.07) сообщает, что госсекретарь США Дж. Керри, указав на «необходимость самых серьезных мер» для вовлечения в переговорный процесс ополченцев Новороссии, выражает озабоченность отказом последних идти на какие-либо уступки в связи с объявленным перемирием. Газета сообщила, что высокопоставленные дипломаты также обсудили проблемы иранской ядерной программы и ситуацию в Ираке.

Однако в этом же выпуске, под подзаголовком «США желают воспроизвести украинский сценарий в Ираке», издание рассказывает и о переговорах двух других высокопоставленных дипломатов - советника главы иранского МИДа по арабскому Ближнему Востоку и Африке, Хусейна Амирабдуллахияна, и замминистра иностранных дел России Михаила Богданова. Во время проведенных в Москве консультаций оба дипломата, пишет издание, «сошлись во мнении», что США заинтересованы в воспроизведении украинского сценария теперь и на Ближнем Востоке, и что террористические группировки, именующие себя «Исламское государство Ирака и Леванта», прошедшие боевую подготовку в Сирии, являясь «несомненным плодом американской политики», именно «с целью украинизации Ирака» совершили нападение на эту страну. «На консультациях в Москве мы подчеркнули необходимость политического решения конфликта, основанного на иракской конституции, а также выразили нашу общую поддержку усилиям, предпринимаемым законной властью в Ираке», - цитирует издание советника главы иранского МИДа.

Издание Resalat, для которого, главным образом, характерны международные новости либо аналитика ярко выраженного политического характера, в начале текущей недели представила весьма знаковое сообщение из сферы экономики. Издание процитировало слова заместителя главы «Экспортной службы Иран Ходро» (крупнейшей компании в Иране, производящей автомобили) Али Алами, который сообщил о начале регулярных поставок производимых в Иране автомобилей на российский рынок (30.06).

«Россия - это гигантский автомобильный рынок, который в 2016 году станет крупнейшим рынком для Европы», - цитирует Resalat официального представителя автопрома ИРИ. 150-миллионное население России ежегодно приобретает 2,7 миллиона автомобилей, из которых только 1,3 миллиона производится внутри страны, а остальное ввозится из-за рубежа, - с такими цифрами знакомит читателя Resalat. И вот теперь к этим «остальным» 1,4 миллиона автомобилей присоединятся и те, что производятся в Иране, сообщает газета. Необходимая подготовительная работа за прошедшие месяцы проведена, первая партия автомобилей производства ИРИ уже ввезена в Россию, и теперь главной задачей иранского производителя станет соблюдение стандартов, принятых в России и Европе, - такие новые перспективы в связи с российским автомобильным рынком рисует для автомобилестроения Ирана замглавы его экспортной службы.

Проблема мирового шпионажа интересует иранских журналистов в данный момент, главным образом, в связи со скандалом вокруг разоблачений, сделанных бывшим сотрудником АНБ США Эдвардом Сноуденом; и сейчас, когда исполняется год с момента предоставления бывшему системному администратору АНБ убежища в России, о нем вспоминает центральное издание страны Kayhan (30.06).

Внимание данного издания привлекло заявление нового директора АНБ США, согласно которому в распоряжении Сноудена находится около миллиона конфиденциальных документов. Цитирует Kayhan и самого Сноудена, который заявил, что он сам, работая в системе американского шпионажа, тоже являлся шпионом, однако после того, как «увидел истинный чудовищный уровень американского шпионажа» как за рубежом, так и внутри самой Америки, принял решение превратиться из шпиона в «разоблачителя».

Документы, опубликованные Сноуденом, демонстрируют действительно «тотальный уровень шпионажа в США за собственным народом, включая и детей», пишет Kayhan. Что касается международного шпионажа, то прослушивание телефона канцлера Германии Меркель стало только тем «громким примером», который вывел Америку на чистую воду; основными же объектами международного шпионажа для США, помимо Европы, являются Россия и Китай, замечает издание.

Очередной выпуск Donya-e Eqtesad (02.07), напомнив читателям, что «на повестке дня - масштабное сотрудничество двух стран в строительстве в Иране новых электростанций», с 3000 ообщила о встрече посла ИРИ в Москве Мехди Санаи с министром энергетики РФ Александром Новаком. Газета, сообщив об удовлетворенности сторон прошедшими переговорами энергетических комиссий России и Ирана, подчеркнула, что уже предприняты необходимые шаги для заключения соответствующего соглашения на уровне президентов двух государств. «В Иране на самом высшем уровне придают особое значение сотрудничеству в области энергетики именно с Россией, в связи с чем необходимо развивать наше сотрудничество и в других параллельных областях, в частности, в банковской сфере и в области страхования», - такое заявление посла на указанной встрече цитирует издание. Издание приводит данную реплику иранского дипломата как ответную на заявление Новака, который отметил, что «энергетическая сфера - это приоритетное направление сотрудничества наших стран».

Не забывает иранская пресса и о футбольном мондиале, вышедшем на финишную прямую, но уже без участия как российских, так и иранских футболистов. Тем не менее, как сообщает нам иранская пресса, Россия все же умудрилась еще до завершения группового этапа чемпионата занять здесь 3-е место - по количеству километров, которые пробежали футболисты на аренах Бразилии.

Khorasan (29.06) сообщает читателям, что по общему количеству километража, который пробежали футболисты разных команд-участников чемпионата, в тройку лидеров на данный момент вошли Майкл Бредли (38 км, США), Марсело Диас (36,7 км, Чили) и российский футболист Файзулин (35,8 км, РФ). Вошедший в десятку лучших еще один российский футболист, Кокорин, показав результат 35,3 км и заняв в списке «самых бегающих футболистов» 5 место, кроме того стал автором одного из забитых мячей на чемпионате, отметила Khorasan.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Даешь украинский сценарий на Ближнем Востоке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.