Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экс-мэру Тбилиси грозит лишение свободы сроком от 9 до 12 лет

  • Экс-мэру Тбилиси грозит лишение свободы сроком от 9 до 12 лет
  • Смотрите также:

Как известно, и об этом сообщала «Кавказская политика», ещё в феврале 2013 года, когда Георгий (Гиги) Угулава находился в должности мэра Тбилиси, ему были предъявлены обвинения в присвоении-растрате бюджетных средств в крупных размерах и в отмывании денег по двум отдельным делам, которые рассматриваются в суде.

Несмотря на это, он оставался на свободе и, что самое главное, на последних муниципальных выборах возглавлял даже избирательный штаб «Нацдвижения». Следует отметить, что утром 3 июля текущего года в Тбилиси главу избирательного штаба бывшей партии власти «Нацдвижения» Грузии Гиги Угулава арестовали в столичном аэропорту при попытке улететь в Киев.

Накануне суд не удовлетворил ни одно ходатайство обвинения

Накануне ареста Гиги Угулава, 2 июля текущего года, столичный городской суд рассмотрел очередное обвинение против экс-мэра. Следует напомнить, что прокуратура выдвинула против него новые обвинения в связи с компанией «Сити парк» в растрате экс-мэром одного миллиона лари (600 тысяч долларов) и требовала назначить залог в 50 тысяч лари (30 тысяч долларов) и отобрать у него паспорт и удостоверение личности, чтобы он не смог покинуть страну. Хотя в итоге судья счел требования прокуратуры чрезмерными, тем более, что сам Гиги Угулава обещал не покидать страну, а под залогом он уже находится по другим обвинениям.

Легализация незаконных доходов

Как заявила Следственная служба Министерства финансов (МФ) Грузии спустя примерно шесть часов после задержания экс-мэра грузинской столицы в Тбилисском аэропорту, он был арестован по делу о легализации незаконных доходов в особо крупных размерах.

Более того, по сведениям Следственной службы указанного ведомства, задержание Гиги Угулава было связано с его участием в схеме противоправного ввоза в Грузию т.н. «черных денег» в особо крупных размерах из оффшорных компаний, связанных с бывшим министром обороны Давидом Кезерашвили. Следует напомнить, что экс-глава оборонного ведомства Грузии Давид Кезерашвили в настоящее время находится в розыске в связи с другими обвинениями, но суд Франции отказал Грузии в его экстрадиции в феврале нынешнего года.

Нужно подчеркнуть, что по заявлению Следственной службы МФ Грузии, в рамках этой схемы было осуществлено перечисление только 760 000 долларов, и эту сумму Угулава использовал для финансирования «Нацдвижения».

Помимо этого, свояк Гиги Угулава Георгий Гониашвили, по заявлению прокуратуры, исполнял роль посредника в этой схеме, который был задержан в начале июня нынешнего года, и ему в качестве меры пресечения избрано предварительное заключение).

По оперативной информации Следственной службы минфина Грузии

Как заявил 3 июля текущего года на брифонге журналистам руководитель службы по связям с общественностью Следственной службы министерства финансов Георгий Грдзелишвили, по оперативной информации, Гиги Угулава собирался скрыться.

По словам Георгия Грдзелишвили, несмотря на предвыборный мораторий, задержание Угулава было необходимостью.

«Что касается моратория, хочу пояснить, что по оперативной информации, Гиги Угулава собирался скрыться, избежать следственных мероприятий. Исходя из этого, он был задержан по неотложной необходимости. Вчера (т.е. 2 июля, – прим.авт.) Гиги Угулава дважды поменял свой маршрут, сначала взял один билет, затем – другой. Имелась оперативная информация, что он больше не вернется в Грузию», – завеил Георгий Грдзелишвили.

Кстати, следует указать, что 2 июля текущего года Гиги Угулава заявлял, что летит в Кишинев, а перед задержанием отметил, что направлялся в Киев.

Мораторий – выражение политической воли

Как и следовало ожидать, задержание Гиги Угулава породило новую волну разговоров о моратории, объявленном премьером Гарибашвили незадолго до выборов. Напоминаю, что грузинский премьер призывал правоохранительные структуры на время отказаться от задержания лиц, имеющих отношение к оппозиционным партиям. Хотя, по мнению вице-спикера парламента Мананы Кобахидзе, мораторий вовсе не обязывал следственные органы отказываться от задержаний оппозиционных лидеров, если возникала крайняя необходимость.

«Мораторий – это своего рода выражение политической воли. Нигде в законодательстве не написано, что в предвыборный период к ответственности нельзя привлекать кандидатов, глав штабов и так далее. Лично я считаю, что если человек совершает преступление, нет разницы – предвыборный это период или нет, он должен нести за него ответственность».

Стоит указать также, что эксперт Каха Кахишвили вообще не считает правильным объявление моратория. По его же словам, когда премьер-министр призывает следственные органы к подобным действиям, это уже говорит о том, что Ираклий Гарибашвили воздействует на прокуратуру. Но раз уж было сделано подобное заявление первым лицом государства, нелепо было арестовывать в аэропорту Гиги Угулава, которому накан 2000 уне городской суд дал право покинуть страну.

Задержание без политического основания

Не следует забывать, что экс-градоначальник грузинской столицы был арестован спустя 12 часов после того, как Тбилисский городской суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры о лишении Угулавы паспорта, чтобы он не смог покинуть страну.

Как указал министр внутренних дел Грузии Александра Чикаидзе, задержание Гиги Угулава не имеет политического основания, т.к он был предупрежден, чтобы не покидал страну, и поскольку экс-градоначальник грузинской столицы решил пересечь границу, из-за этого он был задержан.

«Он обвиняется во многих финансовых махинациях, растрате государственных денег. Прокуратура занимается этими делами. Следствие ведется объективно и в правильном направлении. У него проблема в связи с растратой бюджета страны и махинациями, он был предупрежден, чтобы не покидал территорию страны. По информации следственной службы министерства финансов, несмотря на предупреждение, он решил покинуть страну, из-за чего произошло его задержание. Вчера финансовая полиция предупредила его, что он снова вызван на допрос», – пояснил глава грузинского МВД.

Нужно также отметить, что в момент задержания вместе с Угулава находился член «Нацдвижения» Гига Бокерия. Угулава был переведен в т.н. здание модуля, позже ему позволили встретиться с адвокатом.

По информации ведомства, Гиоргий Угулава задержан по 2 и 3 частями 194-1 статьи УК, в виде наказания предусматривающих лишение свободы сроком от 9 до 12 лет. Ему уже предъявлено обвинение.

Следует также подчеркнуть, что Гиги Угулава на 4 июля текущего года был вызван в следственную службу министерства финансов на допрос.

Реакция «националов» и арестованного экс-мэра

Как говорится в распростанённом заявлении «Нацдвижения», они уверены, что задержание главы их избирательного штаба произошло по личному решению олигарха Бидзины Иванишвили, который, несмотря на то что формально уже не является должностным лицом, вновь остается главным лицом, принимающим решения в правительстве Грузии.

Как прокомментировал один из лидеров «Нацдвижения» Гига Бокерия задержание главы избирательного штаба их партии, закон не имеет никакого значения для этой политической команды (имеется в виду коалиция «Грузинская мечта»), которая выполняет все капризы Иванишвили.

«Главным, еще одним дополнительным фактом, дополнительным демонстрированием полного пренебрежения законом, цинизма и выполнения капризов Иванишвили в отношении политических оппонентов является то, что к нему за полтора часа даже не впустили адвоката. Идет демонстрирование того, что ни судебное решение, ни закон, ни фундаментальные минимальные процессуальные права адвоката не имеют никакого значения для этой политической команды, которая выполняет все капризы Иванишвили, они его рабы. Этим они не добьются своей цели, не заставят замолкнуть «Национальное движение» и вообще политическую оппозицию в этой стране, но они переводят ситуацию в нежелательное русло», – заявил Бокерия.

А как заявил журналистам во время задержания сам Гиги Угулава, он задержан из-за того, что никогда не станет повиноваться Иванишвили.

По убеждению экс-мэра, юридически он прав. По его же словам, необходимо было сорвать с системы маску, и он сделал это.

«До сих пор мы играли в прятки, а теперь будем играть в салки. Потом снова вернемся к пряткам, потом снова – к салкам. Другого пути у них нет, и меня задерживают. В остальном, юридически я прав. Я задержан из-за того, что не повинуюсь Бидзине Иванишвили и никогда не буду кланяться. Это первое. Второе – я не знаю, в чем меня обвиняют. Необходимо было сорвать маску с этой системы и вот, я и сорвал», – пояснил Гиги Угулава.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Экс-мэру Тбилиси грозит лишение свободы сроком от 9 до 12 лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.