Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Соцопрос: 86% москичей и петербуржев довольны жизнью

  • Соцопрос: 86% москичей и петербуржев довольны жизнью
  • Смотрите также:

Довольных жизнью в Москве и в Петербурге стало больше – опрос  Довольных жизнью в Москве и в Петербурге стало больше, выяснил Исследовательский центр портала Superjob. Особенно горожан радует доступность товаров и услуг, многочисленные кафе, рестораны, парки для прогулок. Даже состояние автодорог москвичи и петербуржцы за последний год стали вдвое чаще оценивать со знаком «плюс».

По данным опроса 3 тыс. экономически активных граждан, живущих в Москве и Петербурге, 86% из них на вопрос, нравится ли им жить в их городе, уверенно ответили «да». Недовольных осталось 14%. При этом москвичи традиционно несколько придирчивее жителей Северной столицы: нравится жизнь в родном городе 81% и 91% соответственно, не устраивает – 19% и 9%.

Явные сдвиги к лучшему очевидны: число позитивно настроенных москвичей выросло с 69% до 81%, негативных отзывов еще год назад было 31%, сейчас всего 19%. Схожая ситуация в городе на Неве. Довольных жизнью стало больше на 6 процентных пунктов, число критиков уменьшилось с 15% до 9%.

В обеих столицах, все сферы городской жизни за прошедший год стали развиваться активнее и успешнее. Москвичи особенно отмечали наличие мест для гуляния в парках и скверах (40% против всего 19% в прошлом году). Усилия городских властей в этой сфере нашли ощутимое одобрение и поддержку. Вдвое чаще (22% против 10%) москвичи говорили об улучшении автомобильных дорог и работы общественного транспорта (30% против 18%). Отмечались также кафе, рестораны и клубы (41%), доступность товаров и услуг (34%), наличие школ и детсадов (16%) и вузов (13%). О доступности удобного жилья сказали 8% — но в прошлом году таких было лишь 5%.

По мнению больше половины петербуржцев (55%), самая динамично развивающаяся сфера городской жизни – это кафе, рестораны и клубы. 28% упомянули парки и скверы (в прошлом году лишь 15%), 16% – автодороги (9% год назад) и общественный транспорт (23% сейчас, лишь 16% в 2013-ом).

В обеих столицах резко сократилось число пессимистов, которые считают, что ни одна из сфер городской жизни толком не развивается. В Москве таких критиков вместо прошлогодних 37% осталось лишь 23%, в Питере – не 26%, а 19%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Соцопрос: 86% москичей и петербуржев довольны жизнью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.