Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ураган «Артур»прошелся по побережью Северной Каролины

  • Ураган «Артур»прошелся по побережью Северной Каролины
  • Смотрите также:

В пятницу на побережье Северной Каролины обрушился первый ураган Атлантического сезона, испортивший праздник Дня независимости для тысяч американцев и вызвавший небольшие наводнения – впрочем, без жертв и пострадавших.

Ураган Артур пересек береговую линию возле мыса Лукаут на восточном конце Внешних отмелей в 11.15 вечера в четверг, потревожив обитателей загородных домов, затопив дороги и отрезав островное население от континентальной части штата.

Максимальная скорость ветра внутри шторма достигала 160 км/ч, в связи с чем ему была присвоена вторая категория из пяти по шкале Саффира-Симпсона, сообщают в Национальном ураганном центре. В пятницу утром ураган ослаб до первой категории, а скорость ветра снизилась до 145 км/ч.

«Наш дом весь трясся, со стен падали картины», – рассказывает отставной пилот полицейского вертолета из Мэриленда Пол Джонс, побеседовавший с корреспондентом Reuters по телефону из коттеджа на острове Хаттерас. «Мой анемометр сломался. Он остановился на 136 км/ч около двух часов ночи», – добавляет Джонс. Вокруг его дома все затопило, уровень воды достигал около 60 см, а на узком 80-километровом шоссе, которое соединяет остров с берегом, местами набралось и до 120 см.

«На данный момент у нас нет информации о каком-либо значительном ущербе от наводнения», – рассказал пресс-секретарь губернатора Северной Каролины Рик Мартинес. По словам властей штата, после урагана остались без электричества около 41 500 жителей.

«Артур» – первый ураган в США после разрушительного супершторма «Сэнди», который в октябре 2012 года обрушился на Нью-Йорк и Нью-Джерси, нанеся ущерб в размере 70 миллиардов долларов. Как сообщают в Национальном ураганном центре, к 8 утра пятницы «Артур» двигался на северо-восток со скоростью около 34 км/ч, направляясь в сторону океана. «Ураган уходит от берега в районе Внешних отмелей в Северной Каролине. Он не задержался над сушей надолго и не зашел далеко», – рассказал метеоролог Крис Лэндси, добавив, что шторм в течение около шести часов продержался над заливом Памлико-Саунд.

«Как ожидается, скорость движения шторма увеличится в течение дня, когда он будет проходить к юго-востоку от Новой Англии», – добавил Лэндси. Предполагается, что в пятницу вечером ураган пройдет на юго-востоке от Кейп-Код.

«Было очень страшно», – признается пенсионер Джерри Лебинг, который вместе с женой Карен во время шторма был в деревне Уэйвс на острове Хаттерас. «Дом начал раскачиваться и трястись около 11 вечера, и это не прекращалось примерно до 5.45 утра», – сказал он.

«Артур» – шторм среднего размера, и вызванные им ураганные ветры распространяются не далее, чем на 65 км от его эпицентра, а ветер силы тропического шторма – в пределах 240 км.

Большой угрозы для северо-востока нет

В пятницу «Артур» двигался на северо-восток над относительно холодными водами, постепенно теряя силу, в то время как из-за сдвигов ветра нарушалась его структура. Таким образом, шторм не представляет серьезной опасности для густонаселенных северо-восточных регионов США.

Предупреждения о тропическом шторме будут действовать в пятницу до конца дня в восточной части Массачусетса, в том числе на острове Нантакет. Рано утром в субботу «Артур» должен достичь запада Новой Шотландии в Канаде. Ураган помешал проведению фейерверков и нарушил планы многих американцев, которые планировали отпраздновать День независимости на пляже на барьерных островах Северной Каролины.

Паромы и единственная автомобильная трасса забиты туристами и местными жителями, которые поспешили покинуть острова Окракоук и Хаттерас, где объявлена добровольная и обязательная эвакуация. Некоторые жители не пожелали оставить без присмотра свои дома.

Власти Северной Каролины предупреждают об опасных океанских течениях и штормовых волнах высотой до 1,5 метров. В Северной Кароли 00000185 не готовят тяжелое оборудование для вывоза песка после ухода урагана, а сотни военных и полицейских помогают обеспечивать безопасность и проводить эвакуацию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ураган «Артур»прошелся по побережью Северной Каролины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.