Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕГЭ в мире искусства

  • ЕГЭ в мире искусства
  • Смотрите также:

Перед 5 июля, днём окончания подачи документов для «поступления в артисты», руководители Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (СПбГАТИ) собрались в ИА Росбалт на программе «Авангардный Петербург». На встрече они рассказали, что при приёме в творческий вуз в приоритете творческая одарённость, а не результаты ЕГЭ.

Система ЕГЭ не перестаёт обсуждаться всем обществом. Особенно это заметно весной и летом — во время окончания школы и поступления в вузы. Нейтральных суждений и мнений, практически, не встречается: сколь резко одни «за», столь же определённо «против» другие. При этом те и другие приводя 4000 т веские аргументы. Возможно, примиряющим станет мнение специалистов из мира искусства: всего важнее одарённость к конкретному делу, науке и т. д.

Проректор по учебной работе СПбГАТИ Елена Третьякова со знанием дела утверждает, что «ЕГЭ не показатель для творческого вуза». «Важнее стремление окультуриться», чему и послужат годы учёбы и напряжённого труда, сопряжённые с «вопросом обучаемости», то есть желанием познать историю и законы искусства.

По мнению проректора, задача творческого вуза определить ещё до начала экзаменов, есть ли такое желание и, главное, «творческая одарённость и восприимчивость», то есть, способен ли абитуриент постепенно вырасти в артиста.

Желающих посвятить себя сцене всегда много. И. о. ректора академии Александр Чепуров говорит, что конкурс в СПбГАТИ составил бы 200 человек на место, если бы вуз не проводил предварительных консультаций, отсеивающих до 90% претендентов, тогда реальный конкурс снижается до 20–30 человек на место.

Особой ступенью при отборе в вуз являются три творческих испытания, и только после них учитываются результаты экзаменов по русскому языку и литературе. Поэтому, как говорит Третьякова, «ЕГЭ не имеет решающего значения, приоритет отдаётся таланту, а не академическим знаниям».

В целом школьные знания поступающих продолжают снижаться, констатируют педагоги. Творческие испытания показывают также печальные результаты общего низкого уровня развития и культуры выпускников школ. Приводится пример парадоксального ответа. Поступающая уверяет, что ходит в театр, который носит имя Товстоногова. Однако не знает, кто это.

Вступительный этап выявляет, что даже русский язык студенты знают по-разному. Опыт академии, однако, доказывает, что к окончанию вуза будущие артисты хорошо знают классическую литературу, так как им приходится, по меньшей мере, много заучивать наизусть и трудиться 24 часа в сутки.

Доцент академии, заслуженный артист России Сергей Бызгу, подтверждает, что «уровень поступающих невысокий» и указывает на причины этого тревожного явления: «Даже не в грамотности дело, а в знании среды, культуры, потому что родители сваливают на школу, школа сваливает на родителей, а потом вот это всё переходит в высшие учебные заведения». Руководитель курса приводит такой пример: «Они не знают близкого прошлого из театральной среды, какие артисты играли в труппе БДТ, они не знают артистов кино советского».

Подтверждая уже признанное мнение о том, что информированность через Интернет не даёт реальных знаний, ректор уточняет: «Уровень информированности достаточно высокий. Но информированность эта точечная: человек может знать какую-то редкую вещь, но не знать самых элементарных вещей! Отсутствуют возможности связей: когда мы читаем, познаём, включаемся в систему». Чего стоит утверждение поступающего, что «Пугачёвский бунт усмирял Бухарин»?

Однако богатый опыт театрального образования, накопленный СПбГАТИ за 235 лет подготовки артистов, режиссёров, художников и театроведов, не позволяет отчаиваться. Преподаватели уверены, что в вузе окажутся самые одарённые, а за годы учёбы студенты сумеют не только закрыть школьные прорехи, но подняться до высот мировой культуры, так как вуз известен своим «супер-университетским курсом культуры».

Ректор подтверждает это показателем эффективности вуза, то есть трудоустройством выпускников, которое составляет почти 100%. В 2014 году СПбГАТИ закончили 318 человек, и работы во всей стране хватит всем.

Впрочем, в театре не работают, на театре служат, служат людям и искусству.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ЕГЭ в мире искусства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.