Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Барак Обама как жертва принципов

  • Барак Обама как жертва принципов
  • Смотрите также:

Барак Обама, согласно опросу, проведенному Quinnipiac University, признан самым плохим президентом США со времен Второй мировой войны. По данным исследования, 33% участников опроса назвали его наихудшим президентом современности, в то время как его предшественника - президента Джорджа Буша-младшего таковым считают лишь 28% опрошенных.

В чем причины столь резкого падения популярности президента, приход которого в Белый дом внушил в свое время столько надежд многим людям как в США, так и во всем мире?

Одной из них является то, что Обама запутался в противоречиях своей политики. Такое мнение Росбалту высказал заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Эксперт напомнил, что главными критериями популярности или непопулярности своего лидера американские избиратели всегда считают состояние дел во внутренней политике своей страны. Вместе с тем, по его мнению, нынешний низкий рейтинг Обамы объясняется также и противоречиями его внешней политики.

У американцев всегда много двойных стандартов во внешней политике, но сейчас их много, как никогда, - отметил Храмчихин.

Низкий рейтинг президента США объясняется рядом обстоятельств, в том числе, не лучшей ситуацией внутри страны, а также неудачами его администрации во внешней политике, также полагает эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Такой результат опроса объясняется, прежде всего, внутренними причинами, считает Малашенко. Американская экономика не блещет. Это не значит, что она завтра рухнет, но там действительно большие проблемы, в первую очередь в связи с попыткой проведения медицинской реформы, - говорит эксперт.

В то же время, как никогда на его рейтинг повлияла и внешняя политика. Причем даже не на Украине, а на Ближнем Востоке - в Сирии, Ираке, а также в Афганистане, за который Обама ответственности не несет, но проигрыш там все равно пришелся на его срок. Американцы входят в эти страны, но сделать ничего не могут. Выясняется, что то могущество Америки, о котором Обама постоянно говорит, достаточно относительно, - считает Малашенко. Косвенно на снижение рейтинга американского президента мог повлиять и тот факт, что американцы не могут прийти к консенсусу с европейцами по санкциям в отношении России из-за Украины, предположил он.

Это показывает, что американского лидерства уже нет. И у России, и у Америки остались одни амбиции. И вообще, президентов надо менять, а то они начинают делать глупости, - считает политолог. По его мнению сказывается и усталость - человек не может так долго быть президентом.

Низкие рейтинги Барака Обамы являются следствием его верности своим принципам. Такое мнение высказал Росбалту политолог и соредактор проекта Terra America Борис Межуев. Барак Обама стал жертвой катастрофического стечения обстоятельств и разваливающегося американского мира, считает он.

В то же время, эксперт полагает, что нельзя все сводить к внешней политике. Самое главное, что Обама пал жертвой своей стратегии, - говорит политолог. По мнению Межуева, нынешний американский президент относится к тем, кто приходит в политику с некоторым набором довольно благородных и честных принципов и идей. Они убеждены, что эти идеи могут изменить мир в лучшую сторону, но потом видят, что мир резко меняется и не очень позитивно реагирует на их благородство и последовательность.

Обама выводит войска из Ирака, договаривается с Ираном, начинает перезагрузку отношений с Россией, проводит очевидно нужную реформу медицинского страхования, и вдруг оказывается, что есть какие-то люди с частными и корыстными интересами, которые резко выступают против всех пунктов его программы. Плюс в этой программе еще и происходят какие-то технические сбои. Он начинает нервно реагировать на это, и вместо того, чтобы сформировать свою команду, ставит каких-то неадекватных людей, которые не способны реализовать ничего из его идей, - говорит Межуев.

Эксперт отмечает, что ему всегда обидно за таких людей как Барак Обама, потому что в политике очень часто оказываются востребованы не самые лучшие человеческие качества, в частности, такие, как способность сдать каких-то своих близких людей, менять свои убеждения. Обама же, по словам Межуева, наоборот жестко придерживается изначально очерченных принципов, например, по реформе того же американского медицинского страхования, и в итоге уходит проигравшим.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Барак Обама как жертва принципов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.