Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Intelligent Energy, созданная при участии ЮКОСа, оценена на IPO в $1 млрд

  • Intelligent Energy, созданная при участии ЮКОСа, оценена на IPO в $1 млрд
  • Смотрите также:

Британский разработчик топливных элементов Intelligent Energy, совладельцем которого является одна из бывших компаний ЮКОСа, разместился на Лондонской фондовой бирже с оценкой бизнеса в 1,1 млрд долл. Компания, вышедшая из стен английского университета, привлекла в ходе IPO около 55 млн фунтов (94 млн долл.).

Об итогах размещения Intelligent Energy объявила сегодня. Компания разместила на LSE 8,8% увеличенного акционерного капитала. Инвесторы оценили ее в 639 млн фунтов (1,1 млрд долл.). Размещение прошло успешно, учитывая, что Intelligent Energy рассчитывала привлечь минимум 40 млн фунтов. Кроме того, суверенный фонд Сингапура (GIC) - один из акционеров компании - одновременно с ее размещением реализовал варранты на акции на 16,6 млн фунтов, общие поступления Intelligent Energy составили в итоге 71,6 млн фунтов (123 млн долл.).

Из существующих акционеров Intelligent Energy продавал акции только один - основатель Филип Митчелл, который разместил бумаги на 1 млн фунтов на личные цели. Помимо зарегистрированной в Нидерландах Yukos International UK B.V. и сингапурского госфонда, основными акционерами британской компании являются Evolution Placements Corp., Foreign & Colonial и Meditor European Master Fund.

Топливные элементы для Boeing и iPhone

Intelligent Energy выросла из сообщества студентов-химиков Университета Лафборо (графство Лестершир, Англия), которое образовалось в конце 1980-х гг. Ключевой фигурой в нем стал молодой ученый Филип Митчелл. В 1995г. по его инициативе была создана фирма Advanced Power Sources - предшественница Intelligent Energy. После IPO у Митчелла останутся акции Intelligent Energy примерно на 5 млн фунтов.

Intelligent Energy в современном виде была основана в 2001г. Три основных рыночных сектора, в которых оперирует фирма, - потреби 1000 тельская электроника, автомеханика и распределение энергии. Уже в 2003г. компания подписала контракт с американским авиастроительным гигантом Boeing на разработку инновационных топливных элементов с мембраной протонного обмена. Пять лет спустя готовая технология стала с успехом применяться на самолетах Boeing. В 2007г. стартовал аналогичный проект топливных элементов для мотоциклов Suzuki.

Потребительская электроника и технологии энергетики - относительно новое для Intelligent Energy поле для работы. В первом сегменте наиболее известной разработкой стало зарядное устройство Upp, представленное осенью 2013г. Используя смесь углерода с воздухом, Upp вырабатывает энергию для подзарядки сотовых телефонов и планшетов. С начала 2014г. компания снабжает электричеством телекоммуникационные вышки индийской Ascend Telecom. На данный момент в Intelligent Energy трудятся около 350 человек (150 из которых - инженеры-специалисты), за три последних финансовых года выручка компании составила 76,6 млн фунтов (около 130 млн долл.).

По информации Financial Times, компания будет использовать привлеченные на IPO деньги, чтобы в том числе финансировать проект Upp - портативное энергоустройство, к которому через USB-порт могут быть подключены мобильные девайсы, такие как смартфоны и планшетные компьютеры.

Условные торги акциями Intelligent Energy стартовали сегодня: последние сделки (по состоянию на 13:40 мск) прошли по цене 310 пенсов - на 8,8% ниже цены размещения (340 пенсов). Начало официальных торгов намечено на 9 июля.

Деньги ЮКОСа

Yukos International впервые инвестировала в Intelligent Energy в 2001г., за три года до начала банкротства своей материнской компании - ЮКОС. ЮКОС считает Intelligent Energy мировым лидером в технологиях топливных элементов, - заявлял в 2003г. глава нефтяной компании Михаил Ходорковский. На тот момент после нескольких раундов финансирования доля Yukos в капитале британской компании увеличилась до 26%.

По расчетам РБК, ЮКОС инвестировала в Intelligent Energy в общей сложности не менее 20 млн фунтов стерлингов. Осенью 2013г. в результате последнего частного размещения Intelligent Energy пакет Yukos International снизился до 11%, писали Ведомости. Если доля осталась неизменной, то инвестиция ЮКОСа стоит теперь около 70 млн фунтов ($120 млн). Получить комментарий Yukos International пока не удалось. Проспект с деталями IPO будет опубликован сегодня позднее.

Кому де-юре принадлежит сейчас Yukos International, сказать сложно. Ее бенефициаром была несуществующая теперь нефтяная компания ЮКОС, основным владельцем которой была Group Menatep (теперь - GML) во главе с Ходорковским и его партнерами Платоном Лебедевым, Михаилом Брудно и другими (после ареста Ходорковский, как заявлялось, полностью вышел из бизнеса). Споры вокруг зарубежных активов ЮКОСа, в числе которых и доля в Intelligent Energy, ведутся с момента банкротства.

Иностранные менеджеры ЮКОСа во главе с бывшим президентом компании Стивеном Тиди не захотели уступить оставшиеся активы банкрота конкурсному управляющему Эдуарду Ребгуну. Задачей Ребгуна было включить их в конкурсную массу и продать в ходе банкротства вместе со всем имуществом ЮКОСа. Его усилиями в 2007г. на одном из аукционов за 7,8 млрд руб. были проданы акции голландской Yukos Finance, бенефициара основной зарубежной собственности ЮКОСа. Покупателем стала загадочная фирма Промнефтьстрой американца Стивена Линча. Но Тиди и его команда перевели все имущество и обязательства Yukos Finance в ее же дочку - Yukos International, а ее акции передали в голландский траст. Суды по поводу этих сделок продолжаются до сих пор.

Иван Ткачев, Алена Сухаревская, Георгий Макаренко


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Intelligent Energy, созданная при участии ЮКОСа, оценена на IPO в $1 млрд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.