Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский бизнесмен выкупит Zelezara Smederevo у властей Сербии за $1

  • Российский бизнесмен выкупит Zelezara Smederevo у властей Сербии за $1
  • Смотрите также:

Подконтрольный российскому бизнесмену Игорю Шамису люксембургский холдинг United Group готов выкупить у правительства Сербии 100% акций комбината Zelezara Smederevo. Единственный в Сербии сталелитейный завод уже несколько лет остается убыточным, а потому инвестор может выкупить его за $1. То есть за ту же сумму, за которую правительство Сербии в 2012г. выкупило завод у компании US Steel, сообщает сербская газета Blic.

Источники издания сообщили, что переговоры о сделке прошли в ходе встречи президента United Group Гора Чудополова и Игоря Шамиса с министром экономики Сербии Душаном Вуйовичем. В ходе встречи стороны договорились о продаже комбината мощностью 2,2-2,4 млн тонн стали в год холдингу United Group.

Правительство Сербии заинтересовано в поддержании работоспособности Zelezara Smederevo, на котором занято около 5 тыс. человек. За прошедшие два года компания получила из бюджета страны субсидии на общую сумму около 200 млн евро, однако завод так и не смог стать прибыльным. Накопленный за последние четыре года убыток предприятия составляет около 500 млн евро. В начале мая 2014г. производство на Zelezara Smederevo, выпускающем жесть, холодный и горячий прокат, было приостановлено.

В 2012г. сообщалось, что стратегическим инвестором Zelezara Smederevo (тогда правительство Сербии планировало продать 75% акций предприятия) может стать российский «Уралвагонзавод». Однако после знакомства с состоянием сербского завода предложения о покупке сделано не было.

В 2010г. ОАО Объединенные машиностроительные заводы за 125,6 млн евро продало United Group свою чешскую «дочку» Pilsen Steel, специализирующуюся на производстве изделий из спецсталей.

В середине июня в Сербии с рабочим визитом побывал глава МИД России Сергей Лавров. В ходе переговоров с президентом и главой правительства страны было отмечено наращивание российских инвестиций в Сербии и решено активизировать усилия по продвижению ключевых совместных проектов, включая развитие при российском участии АО «Нефтяная индустрия Сербии», строительство газопровода «Южный поток», модернизацию сербской железнодорожной инфраструктуры в счет российского экспортного кредита в размере $800 млн.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российский бизнесмен выкупит Zelezara Smederevo у властей Сербии за $1


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.