Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Несбывшиеся надежды

  • Несбывшиеся надежды
  • Смотрите также:

«Европа, наверное, протрезвела и это начинает понимать. По крайней мере, со мной уже здороваются и разговаривают. Это тоже большой прогресс».

Из интервью А.Лукашенко сербским СМИ (09.06.2014 г.)

В последнее время мы наблюдаем заметный рост дипломатической активности официального Минска на западном направлении.

Министр иностранных дел Белоруссии В. Макей зимой ездил в страны Балтии. Заместитель министра Е. Купчина осуществила визит в столицу ЕС Брюссель, провела переговоры в Германии, Австрии, запланированы ее поездки в Польшу и Финляндию. Белоруссию посетил директор департамента Европейской службы внешних действий Г. Виганд. Недавно в Минске В. Макей встретился с заместителем помощника Госсекретаря США Э. Рубином. Состоялся телефонный разговор А. Лукашенко с премьер-министром Польши Д. Туском. Начались переговоры между Белоруссией и ЕС об упрощении визового режима.

Вроде бы уровень всех этих контактов невысокий, они носят больше рутинный дипломатический характер. Но обращает на себя внимание, во-первых, их интенсивность. А во-вторых, они проходят на новом международном фоне, возникшем в результате событий на Украине, которые, по оценкам белорусского руководства, создают иной, более благоприятный контекст для размораживания отношений с ЕС и США.

Предыдущий опыт показывает, что во время острого геополитического противостояния, международного кризиса, обострения отношений между Западом и Россией на первый план в международной политике выходят вопросы геополитики, а вопросы ценностей (прав человека, демократии, политзаключенных) отодвигаются несколько в сторону.

Кроме того, официальный Минск был вправе рассчитывать на изменение отношений с Западом исходя из чисто практических соображений. Гражданская война на Украине стала головной болью для США и Европы. Возникает угроза с транзитом газа в страны ЕС через украинскую территорию. И на этом фоне белорусская стабильность повышается в цене не только для самих белорусов, но и для наших западных соседей.

Еще один момент. На фоне агрессивных действий России, ежедневных жертв гражданской войны на Украине белорусский политический режим стал выглядеть в глазах европейцев не таким одиозным, как ранее. Все познается в сравнении.

И наконец, последнее соображение. Позиция официального Минска по украинскому кризису существенно отличается от политического курса России. Кстати, больше всего это оценили в Киеве. В 2008 году, после российско-грузинской войны, отказа Белоруссии признать независимость Южной Осетии и Абхазии начался диалог между Минском и ЕС. И белорусское руководство небезосновательно надеялось, что Запад отблагодарит А. Лукашенко за особую позицию по украинскому вопросу.

Нет сомнений, что президент Белоруссии хотел бы такого размораживания отношений. Все обратили внимание, с каким удовольствием он принимал участие в инаугурации президента Украины П. Порошенко в Киеве, сидел в одном ряду с руководителями других государств. А когда его окружила толпа журналистов, он почувствовал себя в своей стихии, кстати, давно забытой. Иногда и ему полезно подышать европейским воздухом свободы. И визит в Сербию А. Лукашенко воспринял похожим образом, будто прорубил окно в Европу.

Однако расчеты официального Минска пока не оправдались. Хотя Белоруссия и Запад активизировали попытки нащупать какие-то точки взаимодействия, чтобы разморозить отношения, но их количество пока не переросло в качество. Возобновления диалога по образцу 2008 — 2010 годов не произошло. США продлили экономические санкции в отношении ряда белорусских предприятий. Почему?

Во-первых, интерес и внимание к Белоруссии на фоне событий на Украине упали. Теперь Западу не до нас, политиков США и ЕС одолевают другие, более важные заботы.

Во-вторых, особая позиция Белоруссии по украинскому вопросу воспринимается на Западе не такой уж независимой от России. Ибо она больше проявляется в сфере риторики. Когда дело доходило до действий, вопрос вставал ребром, то Белоруссия шла в фарватере Москвы. Можно вспомнить и голосование в Генеральной ассамблее ООН, и появление на территории Белоруссии российских самолетов. Если сравнивать теперешнюю ситуацию с российско-грузинским противостоянием 2008 года, то тогда дистанцирование Минска от Москвы выявилось именно на деле, отказе Белоруссии признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

И в-третьих, как это не выглядит банально, Запад ожидает от белорусских властей освобождения политзаключенных. Министр иностранных дел Белоруссии В. Макей в интервью агентству БелаПАН подтвердил, что политические узники — главная проблема в отношениях официального Минска с Европой. Опять же, проводя параллели с 2008 годом, напомню, что тогда все политзаключенные были освобождены без всяких условий.

Так почему бы и сейчас всех не освободить? А. Лукашенко боится прогадать, т. е. дать политзаключенным свободу, и в ответ ничего существенного не получить от Запада.

Реакция А. Лукашенко на такую по-прежнему негативную позицию Запада противоречивая. С одной стороны, он уверяет, что Европа протрезвела и начинает понимать, положительно оценивать политику Белоруссии. Дескать, «со мной уже здороваются и разговаривают». Он имел в виду и телефонные переговоры с премьер-министром Польши Д. Туском, и кулуарные встречи с некоторыми европейскими лидерами в Киеве во время инаугурации украинского президента.

Вообще, нужно обратить внимание на пикантность и двусмысленность самой ситуации, которая отражена в этой реплике А. Лукашенко (см. эпиграф). Называть большим прогрессом сам факт, что другие политики с ним здороваются и разговаривают, может только лидер, находящийся в глубокой изоляции и переживающий от этого большие комплексы.

А с другой стороны, он испытывает обиду на Запад, который не оценил его независимость от Москвы в украинском вопросе, не отблагодарил соответствующим образом, а продолжает требовать освобождения политзаключенных.

В этом плане для А. Лукашенко был психологически важен визит в Сербию. Страна, которая является кандидатом на вступление в ЕС, осмелилась пригласить его вопреки всем санкциям. Поэтому этот визит нужно рассматривать в политико-символическом смысле, как некая демонстрация. Не случайно первое, что сказал белорусский лидер во время переговоров с сербским президентом, был выразительный жест в сторону Запада. Дескать, данный визит состоялся вопреки желанию США и ЕС. Это такой демонстративный кукиш Западу.

Очень многое будет зависеть от того, каким образом будет дальше развиваться украинский кризис. Он может многое поменять в отношениях Белоруссии и Запада. И тут возможны самые неожиданные повороты. Например, слухи о возможном убежище бывшего президента Украины В. Януковича могут оказаться реальностью.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Несбывшиеся надежды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.