Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минфин Украины нашел восемь способов замены российского газа

  • Минфин Украины нашел восемь способов замены российского газа
  • Смотрите также:

Эксперты Министерства финансов Украины вместе с представителями других ведомств рассмотрели 8 вариантов замены поставляемого из-за границы природного газа другими видами топлива. В сообщении Минфина отмечается, что хотя каждый из предложенных вариантов имеет не только преимущества, но и недостатки, все они могут быть использованы.

К числу перспективных вариантов отнесено, в частности, использование биотоплива, на использование которого предлагается перевести котлы в населенных пунктах, где проживает не более 20 тыс. жителей. В Минфине не уточняют идет ли речь о обычных дровах или о каких-то более технологичных видах топлива вроде топливных гранул. Особо подчеркивается, что активное использование биотоплива поможет развитию «социальной инфраструктуры» и увеличит поступления в местные бюджеты за счет использования малопригодных для традиционного сельского хозяйства земель (на Украине таких около 8 млн гектаров).

Основным недостатком проекта названа ограниченность круга потребителей выработанной за счет сжигания биотоплива энергии.

Уголь в газ

Большие надежды в украинском Минфине возлагают на технологию газификации угля, позволяющую производить так называемый синтез-газ.

«Для добычи используется рядовой уголь собственной добычи (около 10 млн. тонн угля любых марок). Себестоимость производства синтез-газа из угля вдвое дешевле, чем из природного газа. Реализация такого варианта предусматривает уменьшение использования импортированного природного газа на 2 млрд. куб. Однако на сегодня сертификация установок по газификации в Украине 1000 отсутствует», - отмечается в докладе Минфина.

В документе подчеркивается также, что использование синтез-газа в качестве топлива, а также в качестве сырья для химической промышленности позволит не только снизить зависимость от импортируемого природного газа (сразу тремя способами), но также позволит уменьшить выбросы углекислого газа.

Ранее президент Украины Виктор Янукович обещал, что строительство предприятий по выпуску синтетического газа начнется на Украине уже в 2013г.

Начнем строить три таких шахты на Украине, которые будут потреблять уголь различных марок, и будем получать на выходе синтетический газ, которого нам так не хватает, - сказал президент Украины.

В начале декабря 2013г. тогдашний глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий подписал с Китайской национальной химической инжиниринговой корпорацией и ее дочерней компанией Вухуань Инжиниринг соглашение о сотрудничестве при строительстве заводов по производству синтетического газа на Украине. Документ был подписан в развитие кредитного соглашения между Банком развития Китая и Нефтегазом Украины на общую сумму $3,66 млрд.

Предполагалось, что строительство заводов по синтезу газа на Украине, предусмотренное в рамках соглашения с Китаем, начнется в сентябре 2014г.

Это одна из стратегических задач на 2014г. Сейчас прорабатываются три участка в Луганской и Донецкой областях. По объемам газозамещения это будет составлять 4 млрд куб. м газа в год, по объемам по углю - это примерно от 12 до 14 млн т в год, - заявлял Ставицкий.

Подземная газификация угля - процесс превращения угля в горючие газы с помощью свободного или связанного кислорода непосредственно в недрах земли. При этом уголь под землей превращается в горючий газ, обладающий достаточной калорийностью для энергетического и технологического использования.

Идея подземной газификации принадлежит Менделееву и, судя по его записным книжкам, впервые зародилась в начале 1880-х гг.: Достаточно поджечь уголь под землей, превратить его в светильный, генераторный или водяной газ и отвести по трубам из бумаги, пропитанным смолой и обвитым проволокой. Позже эту же идею высказал английский химик Рамзай.

Первый в мире проект подземной газификации углей был разработан в СССР в 1928г. В 1933г. был создан трест Подземгаз с целью координации научно-исследовательских, проектных и экспериментальных работ по подземной газификации углей. За пределами СССР первые опыты подземной газификации были проведены в 1946г. в США (штат Алабама) и в 1947г. в Италии (у Вальдорио близ Флоренции).

С середины 1970-х гг. интерес к газификации угля упал, так как экономическая эффективность подземной газификации углей оказалась неконкурентоспособна в сравнении с разработкой природного газа. В начале XXI века в связи с ростом цен на газ интерес к углю вновь вырос. В США, Индии и Китае в настоящее время ведутся экспериментальные и промышленные работы.

Уголь в воду

Еще одним способом сокращения потребления природного газа названо активное использование водоугольного топлива, то есть смеси измельченного угля, воды и пластификатора. Водоуголь сжигается путем распыления в факеле горелки. Попадающие в камеру сгорания распыленные капли водоугля нагреваются влага испаряется, а летучие компоненты смеси и твердые частицы угля сгорают.

«Хотя реализация проекта потребует выделения дополнительной территории, это позволит уменьшить выбросы в атмосферу. Кроме того, что такой вариант предполагает замещение импортируемого природного газа и безотходное производство, его реализация также позволит снизить себестоимость теплоэнергии на 50%», - подчеркивается в отчете.

Разработка технологий использования водоугольного топлива началась на Украине еще в советские времена. В 1980гг. этим вопросом занимались, в частности, Институт коллоидной химии и химии воды им. А. В. Думанского НАН Украины (Киев), Институт физико-органической химии и углехимии НАН Украины 1000 (Донецк), Донецкий политехнический институт и др. В 2012г. в число национальных проектов на Украине был включен проект «Энергия природы-Водоугольное топливо».

В рамках пилотной фазы проекта в 2014г. планировалось начать реконструкцию котельных общей мощностью 102 Гкал/ч в Кривом Роге, Луганске и Харькове и строительство заводов по производству водоугольного топлива. Руководитель проект «Водоугольное топливо» Сергей Чичерин в конце 2013г. заявлял, что модернизация котельных и переоборудование котлов на водоугольное топливо позволит сократить себестоимость тепловой энергии и заменить 2,2-2,5 млрд. кубометров природного газа топливом украинского производства.

Поддать газу

Наиболее очевидный способ сокращения зависимости от импортного газа - увеличение добычи собственного. Увеличить отдачу месторождений Украины предлагается за счет внедрения технологий глубинного бурения.

«В центральной части Днепровско-Донецкой впадины в прошлые годы было открыто 43 газоконденсатных нефтегазовых месторождений на глубинах более 5 км. Однако одним из минусов реализации предложенного варианта является отсутствие экономических стимулов для добычи газа из-за его высокой себестоимости. Также существует потребность в обновленной карте геологоразведочных работ по подтверждению запасов газа», - отмечается в сообщении Минфина.

Ранее сообщалось, что в 2014-2017гг. Украина вложит в геологоразведочные работы (ГРР) на своих газовых месторождениях $3 млрд.

До начала кризиса, закончившегося потерей Крыма и гражданской войной на востоке страны, Украина добывала около 20 млрд кубометров газа в год и всего за несколько лет планировалась удвоить объемы добычи. В базовом сценарии принятой еще при Януковиче Энергостратегии предусмотривалось, что к 2030г. страна сможет обеспечить около 90% внутреннего спроса на газ (50 млрд кубометров в год) за счет собственной добычи. По оптимистическому сценарию доля чисто украинского газа в энергобалансе к этому времени составит 95%, по пессимистическому - 60%.

К освоению материковых месторождений, в том числе сланцевого газа, привлекались нефтегазовые компании Shell и Chevron. Последняя, по условиям подписанного в ноябре 2013г. соглашения, должна была заняться освоением Олесского участка, расположенного на территории Львовской и Ивано-Франковской областей. По предварительным оценкам, здесь планировалось добывать по 8-10 млрд кубометров газа в год. Уже к 2015г. объемы добычи газа на Украине планировалось увеличить на 3-5 млрд кубометров за счет активизации работы на шельфе Черного моря.

После перехода Крыма под юрисдикцию России Украина потеряла и возможность добывать газ с месторождений на шельфе Черного и Азовского морей. В 2013г. подконтрольная НАК «Нефтегаз Украины» компания «Черноморнефтегаз» добыла на двух газоконденсатных и семи газовых месторождениях 1,651 млрд кубометров газа, за год увеличив объемы добычи на 40,6%. Однако в марте 2014г. «Черноморнефтегаз» был объявлен Крымским республиканским предприятием и добываемый им газ Украине уже не достается.

В начале июня 2014г. Royal Dutch Shell приостановила разведку месторождений сланцевого газа на востоке Украины из-за неуверенности в безопасности сотрудников. Месяцем позже директор Департамента экологии и охраны труда Shell Татьяна Бобровицкая заявила. Что компания может перенести начало добычи сланцевого газа на Юзовской площади (Харьковская и Донецкая области) из-за ситуации в Донбассе.

Мы планировали начать работы к концу этого года. Соответственно, та ситуация, которая сейчас есть на этой территории, налагает определенные ограничения, и мы пока не можем спрогнозировать, когда мы можем начать эти работы. Возможно, мы эти планы пересмотрим. Но пока еще окончательного решения нет, - пояснила представитель компании.

В начале июля 2014г. председатель правления ПАО Укргаздобыча Сергей Костюк пообещал ввести в эксплуатацию 19 дожимных компрессорных станций, что позволит увеличить общий объем добычи на 1-1,5 млрд кубометров и довести ежегодные показатели до 16-16,5 млрд кубометров газа.

На сегодняшний день введение ДКС - это необходимость, без которой мы не можем увеличить или хотя бы стабилизировать уровень добычи, как для нашей компании, так и для Украины в целом, - добавил Костюк.

За 2013г. предприятиями «Укргаздобыча» было добыто 15,11 млрд кубометров газа (+0,5% к результату 2012г.). В январе-мае 2014г. компания добыла 5,811 млрд кубометров газа, что на 1% меньше, чем за тот же период 2013г.

Сжиженный газ по морю

В условиях, когда быстрое наращивание собственной добычи газа поставлено под сомнение, Минфин вновь вспомнил о возможности импорта сжиженного газа, который должен стать альтернативой резко подорожавшему российскому топливу. Однако для того, чтобы сжиженный газ (СПГ) было куда поставлять, Украине нужно сначала построить терминал для приема танкеров-газовозов. А история этого вопроса поводов для оптимизма не дает.

26 ноября 2012г. было торжественно объявлено сообщалось, что в Одесской области начато строительство СПГ-терминала, способного принимать до 10 млрд куб. м сжиженного газа в год. Партнером украинских властей должна была стать испанская Gas Natural Fenosa, однако на следующий день после того, как ее представитель поставил подпись под соглашением, компания опровергла свое участие в проекта.

В феврале 2014г. Ставицкий заявил, что считает реализацию проекта строительства СПГ-терминала нецелесообразной.

Я считаю, что сейчас и за ту сумму, которая называлась ранее, СПГ-терминал нам не нужен. Есть более реальные способы диверсификации поставок газа - его реэкспорт из стран Евросоюза и добыча сланцевого газа, - отметил он.

Сомнения в том, что СПГ-терминал действительно может стать серьезным подспорьем в деле обеспечения Украины топливом, есть и нынешнего руководства Минфина.

«Есть ряд нерешенных вопросов, в частности, поставщиков газа, отвода земельных участков под объекты проекта, политический вопрос с Турцией для транзита через пролив Босфор и т.д.», - отмечается в докладе ведомства.

Берегите энергию

Скорейшей отдачи в украинском Минфине ждут от широкого внедрения в городах автономных систем отопления зданий на базе теплоаккумуляторов. Содержащийся в таких «аккумуляторах» теплоноситель (как правило обычная вода) нагревается ночью, когда электроэнергия дешевле, а днем отдает накопленное тепло, обогревая дом и избавляя владельцев от необходимости вновь включать газовый, мазутный или твердотопливный котел.

«Ожидаемый срок реализации проекта - 25 рабочих дней , а его окупаемость - 3-4 года, при этом гарантирована эксплуатация составляет 30 лет. Среди дополнительных расходов - необходимость установки второго счетчика. Оборудование легко адаптируется в действующую систему отопления», - отмечается в докладе Минфина.

По итогам обсуждения Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ Украины предложено создать рабочую группу, которая займется поиском «реальных проектов», которые могли бы претендовать на государственную поддержку.

«Приоритетными должны быть проекты, направленные на замещение импортируемого природного газа (а не модернизацию газового оборудования) при производстве тепла населению, поскольку именно в сфере теплоснабжения государство совершает двойное субсидирование», - отмечается в сообщении Минфина.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минфин Украины нашел восемь способов замены российского газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.