Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина придумала восемь способов замены российского газа

  • Украина придумала восемь способов замены российского газа
  • Смотрите также:

Минфин Украины совместно с рядом ведомств разработал восемь предложений по замещению импорта природного газа из России. Об этом сообщается в пресс-релизе министерства.

Министерство отмечает, что каждое из предложенных направлений может быть развито при целесообразном применении в конкретном регионе Украины.

В качестве альтернативы российскому газу ведомства предложили биотопливо (для использования локально в населенных пунктах, где проживает не более 20 тысяч жителей), синтез-газ, полученный в результате газификации угля, увеличение собственной добычи топлива путем внедрения технологий глубинного бурения, водоугольное топливо, то есть создание угольных смесей.

Кроме того, предлагается использовать электроэнергию в ночное время для аккумуляции тепла, морской терминал по приему сжиженного газа; синтез-газ SG для химической промышленности, полученный в результате газификации угля, и синтетический газ SNG.

В июне министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что до конца лета закачать в газохранилища Украины 20 миллиардов кубометров газа в нынешних условиях невозможно.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), в ПХГ Украины находятся 14,092 миллиарда кубометров газа. За последнюю неделю июня объем газа в ПХГ увеличился на 600 миллионов кубометров. Украина ежедневно закачивает в подземные хранилища (ПХГ) 22-25 миллиона кубометров газа, сообщал ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. По его словам, закачка газа идет за счет реверсных поставок и собственной добычи.

Таким образом, до конца лета Украина сможет закачать в ПХГ 1,7 миллиарда кубометров газа. К отопительному сезону Украина должна закачать не менее 18 миллиардов кубометров газа.

В конце июня Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» газа через Словакию объемом до 30 миллиардов кубометров в год. Этого объема может хватить для удовлетворения всех потребностей страны. Однако председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что холдинг может ограничить поставки газа европейским компаниям, если те будут заниматься реверсом на Украину.

16 июня «Газпром» включил режим предоплаты газа для Украины в связи с неплатежами. Киев, в свою очередь, отказывался платить, ссылаясь на несправедливую, по мнению украинского правительства, цену на топливо.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина придумала восемь способов замены российского газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.