Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство разработало альтернативную схему спасения Мечела

  • Правительство разработало альтернативную схему спасения Мечела
  • Смотрите также:

Правительство и кредиторы «Мечела» рассматривают новый план реструктуризации долгов этой металлургической компании, сообщает газета «Коммерсант». Согласно плану, ее активы выкупаются группой инвесторов, состоящей, помимо «Внешэкономбанка», из госбанков-кредиторов «Мечела». На вырученные деньги «Мечел» сможет покрыть долг на 7,5 миллиарда долларов. Чистый долг компании — 8,3 миллиарда долларов.

Предполагается, что на базе активов «Мечела», металлургического холдинга «Евраз», компании «Амурметалла», принадлежащей ВЭБу, будет создан консорциум. Эта структура на деньги своих участников, госбанков и ВЭБа выкупит все активы «Мечела» (кроме американской Bluestone), а также Западносибирский металлургический комбинат (ЗСМК), «Распадскую» и железорудный проект «Тимир» у «Евраза». В консорциум также войдут акционеры порта Ванино. По неофициальной информации, основным владельцем порта, как и «Мечела», является Игорь Зюзин, еще 25 процентов принадлежит структурам РЖД. Сам «Мечел» получит в новом консорциуме 20 процентов.

Госбанки, на которые приходится две трети кредитов «Мечела», во исполнение поручения президента Владимира Путина по спасению «Мечела», разработали новую схему поддержки компании. Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк могут выделить «Мечелу» еще 215 миллиардов долларов, из которых 180 миллиардов долларов пойдут на выкуп допэмиссии или конвертируемых облигаций.

В конечном итоге состав акционеров консорциума должен выглядеть так: у российских и иностранных инвесторов будет 50 процентов, у «Мечела» и владельцев порта Ванино — по 20%, судьба еще 10 процентов неизвестна. Состав инвесторов пока неизвестен, но предполагается, что речь идет об основных акционерах «Евраза» — Романе Абрамовиче, Александре Абрамове и Александре Фролове.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Правительство разработало альтернативную схему спасения Мечела


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.