Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему в Бразилии на стадионах есть пустые места

  • Почему в Бразилии на стадионах есть пустые места
  • Смотрите также:

Полиция штата Рио-де-Жанейро расследует дело об участии федераций футбола Бразилии, Аргентины и Испании в спекуляции билетами на мундиаль, сообщило сегодня агентство ИТАР-ТАСС. Во вторник органы правопорядка накрыли группу из 11 человек, которые продавали билеты, не предназначенные для продажи, - футбольные федерации упомянутых выше стран должны были их распределить между спонсорами ФИФА и футболистами. Вместо этого спекулянты сбывали билеты по заоблачным ценам. Например, за 22 билета на матч Бразилия - Камерун выручили около $500 тысяч.

Спекулянты всегда были одной из главных проблем любого крупного спортивного соревнования. В Бразилии о них стали говорить сразу после церемонии открытия, а двоих задержали даже в гостинице, ставшей официальным отелем ФИФА на период чемпионата мира. Посещаемость на матчах мундиаля вполне приличная, но свободные места есть практически на всех играх, что тоже свидетельствует о недоработках в части билетных программ.

Самые дешевые билеты третьей категории на матчи группового этапа стоят около $80, а самые дорогие на финал - $890. При этом бразильцы могли купить билеты специальной 4-й категории с 50%-ной скидкой, а студенты и пенсионеры - получить еще 50% скидки от этой цены (то есть самый дешевый билет стоил уже $13,5). При этом даже такие цены для многих бразильцев кажутся высокими. Хотя в отличие от ЮАР, где часть билетов раздавалась бесплатно, в Бразилии все болельщики, попавшие на стадион, заплатили за это.

Для реализации билетов ФИФА использует принцип лотереи. Болельщики подают заявки, а победители отбираются случайным образом. В итоге агентства, занимающиеся перепродажей билетов, не имеют доступа к билетам на первоначальном этапе, зато потом часть билетов все-таки попадает на вторичный рынок.

Легальные сайты перепродажи билетов

Существует несколько способов борьбы со спекулянтами. Во-первых, это легальные платформы по перепродаже билетов, с которыми организаторы заключили специальное соглашение и согласовали уровень цен. В России первой подобной платформой стал сайт fan2fan.sochi2014.com, запущенный Организационным комитетом Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Принцип работы платформы прост: продавец возвращает себе полную стоимость билета, покупатель платит за билет на 30% больше первоначальной цены, а разница идет в бюджет Оргкомитета. При этом деньги продавцу возвращались только после окончания Игр.

Но до Игр билеты можно было приобрести не только на официальном сайте, но и у посредников. Причиной этому стала схема реализации билетов. Онлайн-продажа по принципу «кто успел, тот и съел» даже вкупе с ограничением на продажу не более 8 или 4 билетов в одни руки (в зависимости от вида спорта) развязала руки агентствам, которые перепродавали их с наценкой еще до Игр.

Еще одним нововведением на Олимпийских играх стал паспорт болельщика. Он использовался при проходе в Олимпийский парк и на спортивные объекты и служил для идентификации зрителей. Получить этот документ можно было только после покупки билета на соревнование, то есть в борьбе со спекулянтами он никак не помогал. Альтернативой могла бы стать обратная система, при которой билет продавался бы только при предъявлении паспорта болельщика. По сути, билеты становились бы именными. Подобная схема используется некоторыми клубами, правда, при этом служба безопасности на стадионе не сверяет данные билета с данными удостоверения личности. Отметим, что такая мера исключает передачу билета своим друзьям или родственникам, а также покупку билета в подарок. К тому же потребуется вложить серьезные деньги в программное обеспечение и оборудование, что могло бы стать проблемой даже для сочинской Олимпиады.

По аналогичной с fan2fan схеме работает ресурс viagogo.com, который перепродает билеты не только на спортивные матчи, но и на концерты и другие развлекательные мероприятия. Принципы работы данной платформы различаются в зависимости от уровня партнерства. Если компания выступает официальным партнером организатора, действуют строгие правила перепродажи: определенная часть дохода возвращается продавцу билета, процент отчисляется клубу-партнеру, а оставшиеся средства остаются у платформы. Если же viagogo.com официально не сотрудничает с организатором, то принцип работы не отличается от обычной спекуляции: продавец может установить любую стоимость билета, а платформа получает процент с продаж.

Гибкое формирование цены

Помимо каналов продажи билетов, можно также работать с механизмом формирования цен. Самый простой вариант, который, например, применяется и в российском футболе, это использование нескольких категорий билетов в зависимости от нескольких факторов: уровень игры соперника, время игры (день недели, время начала, время года), сектор стадиона. Главный недостаток данного - цены в каждой категории определяются перед началом соревнований (в начале сезона) и не могут быть изменены под влиянием новых возникающих факторов: травмы игроков, изменение погоды, перенос время начала матча.
Чтобы устранить эти недостатки, в последние годы все чаще стали применяться инструменты так называемого динамического ценообразования, которые давно используются на транспорте и в туризме (например, мы привыкли, что цена авиабилетов возрастает в праздничные дни и с приближением даты вылета). Получается, что стоимость билетов изменяется в течение времени реализации. Причем цена может не только увеличиваться, но и уменьшаться под влиянием различных факторов. Так удается не только максимизировать свою прибыль на наиболее зрелищных матчах, но и увеличить заполняемость, а также сделать посещение игры доступным для более широких слоев населения на менее интересных играх. Таким образом, с одной стороны, можно предложить болельщикам более справедливую цену, а с другой - заполнить арену, сделав матч более интересным для спонсоров и рекламодателей, обеспечив выгодную телевизионную картинку и, наконец, дав возможность организаторам заработать на продажах атрибутики, еды и напитков.

К недостаткам динамического ценообразования можно отнести сложность в понимании этой модели болельщиками. Необходимо подробно объяснить, как формируется цена, почему один платит больше другого и как минимизировать свои затраты. Еще одной проблемой может стать перенос или отмена матча, а также внезапная невозможность участия в игре кого-то из звездных игроков. Именно перечисленные моменты затрудняют применение этой модели на крупных спортивных соревнованиях типа чемпионата мира. Поэтому в первую очередь методика динамического ценообразования актуальна для отдельных лиг, в том числе и для отечественного футбола.

Еще один инструмент ценообразования - метод гибких цен, при котором зритель может выкупать пакеты билетов на набор матчей. При этом - в отличие от классических абонементов - болельщик посетит только те матчи, которые ему интересны, и заплатит меньше в пересчете на один билет. С точки зрения организаторов данный способ позволяет добиться максимальной посещаемости и корректировать ценовую политику от матча к матчу в зависимости от популярности игр. В отечественной практике несколько футбольных клубов предлагали болельщикам пакеты на матчи Еврокубков, похожую практику применял хоккейный клуб СКА.

России, как хозяйке Чемпионата мира - 2018, стоит уже сейчас задуматься о применении современных инструментов ценообразования билетных программ, переняв существующий опыт в этой области. Не лишним это будет и для наших лиг во всех командных видах спорта, испытывающих серьезные проблемы с посещаемостью.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Почему в Бразилии на стадионах есть пустые места


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.