Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гражданская война в Украине. А дальше что?

  • Гражданская война в Украине. А дальше что?
  • Смотрите также:

Всем, активно поддерживающим самопровозглашенные республики, от бойцов настоящих до бойцов диванных, мне всегда хочется задать один вопрос. Я его иногда задаю в сети, но в ответ получаю или оскорбления, или пространные рассуждения о светлом будущем «Донбасса без хунты». На этот вопрос мне до сих пор никто не дал внятного ответа, хотя вопрос этот является сейчас главным. Звучит он так – А ДАЛЬШЕ ЧТО? Каково будущее гражданской войны, развернувшейся на Юго-востоке?

Для начала об ответе самом популярном – Донбасс отделится от Украины, и станет отдельным… слово «государством» не решаются произнести даже самые ярые сторонники ДНР/ЛНР. Вместо этого обычно случается невнятное пережевывание слов «федерация» и «конфедерация», с постоянным рефреном «Россия нам поможет».

А теперь предлагаю трезво взглянуть на ситуацию. Что такое «республика» и вообще, что такое административно-территориальное образование? Три буквы аббревиатуры? Пара захваченных административных зданий? Раздающие интервью лидеры? Нет. Это, прежде всего, управленческий аппарат. Определенное количество людей, взявших на себя всю ответственность за ситуацию в регионе, обладающие должной компетенцией и опирающиеся на поддержку или, по крайней мере, согласие населения. Эти люди управляют социальными, экономическими, военными и т.д. процессами, происходящими на территории.

Чем управляют лидеры самопровозглашенных республик? Как организовал работу фискальных органов министр налогов и сборов ДНР? Чем занимается министр угольной промышленности означенной республики? И вообще, хоть на одной из донецких шахт знают о его существовании? Давно ли министр топлива и энергетики ДНР бывал на каком-то энергогенерирующем объекте региона? Кто вообще эти люди? Откуда они взялись? На что влияют? Чем управляют?

Кто-то может сказать, что прошло мало времени, и что идет война. Да, времени прошло мало, и война – идет. Но кто-то может объяснить, почему при довольно обширном информировании о военных действиях ополченцев, мы до сих пор ничего не знаем о «мирной составляющей» деятельности ДНР/ЛНР? Как мне кажется, ответ на этот вопрос очевиден – этой деятельности просто не существует в природе.

Ситуация сложилась абсурдная – с одной стороны, на Донбассе продолжают функционировать украинские органы власти. Эти структуры худо-бедно, с поправкой на военные действия, продолжают обеспечивать социальные выплаты, функционирование коммунальной инфраструктуры, коммунальных и государственных учреждений, учебных заведений и т.д. С другой стороны, существует некая параллельная структура из горстки граждан, решивших назначить себя на какие-то несуществующие должности (кстати, кто и как их куда-то выбирал?), которая не влияет вообще ни на что. Более того, уже очевидно, что они не влияют даже на действия ополченцев – судя по заявлениям Гиркина, действует он сам на свой страх и риск, и плевать хотел на руководство каких-то там республик. Видимо, то же самое касается остальных полевых командиров, действующих на Юго-востоке.

В общем, уже всем, кажется, должно быть очевидно, что самопровозглашенные республики не состоятельны ни в каком смысле, их лидеры способны лишь на громкие заявления. Естественно, эта несостоятельность видна не только здесь, но и в Кремле, на помощь которой все поклонники «сепаратистов» так уповают. И реакция Кремля вполне понятна. Там тоже прекрасно понимают, что нет в Донецке и Луганске ни сил, ни людей, способных по-настоящему взять на себя ответственность за ситуацию, сделать хотя бы первые шаги по установлению контроля над территорией. Пророссийские силы как были не оформлены институционально год назад, так и остались таковыми. Все что изменилось в этом смысле – появилось пару десятков граждан, которые сами себя как-то назвали и кем-то назначили.

Но предположим, что у власти ДНР/ЛНР оказались сплошь Ленины, Красины и Молотовы, т.е. люди, обладающие волей, интеллектом и влиянием для того, чтобы взять под контроль территорию с семью миллионами граждан. Смогли бы эти республики - по отдельности или объединившись - как-то существовать, не говоря о каком-то процветании? Ответ будет категоричным – нет. Донбасс это не Абхазия или Приднестровье. Мощный промышленный регион с миллионами жителей связан с Украиной тысячами связей – энергетических, инфраструктурных, финансовых, управленческих…

Эти связи, конечно, можно обрубить. Тем более есть прецедент Крыма. Но именно крымский прецедент продемонстрировал, что для обрыва связей, необходим один фактор, без которого все теряет смысл. Разумеется, этот фактор - Россия. В случае таких тектонических изменений нужна сторона, сильная сторона, которая возьмет на себя компенсацию разрыва связей с бывшей метрополией. Сторона, которая обеспечит бесперебойное энергоснабжение, выплаты бюджетникам и пенсии, быстро, не допуская развала, переформатирует работу правоохранителей и вообще государственных институтов и т.д.

В случае с ДНР/ЛНР Россия этого делать не будет. На то есть масса геополитичес 2000 ких и экономических причин, описание которых займет слишком много места. Но для доказательства этого факта предлагаю провести небольшой тест – просто вспомнить хотя бы одно высказывание Путина, Лаврова или кого-то из кремлевских небожителей, где ставился под сомнение факт того, что Донбасс является территорией Украины. Когда кто-то из них утверждал, что в будущем возможно их отделение? Кажется, они все непрестанно утверждают обратное.

И даже если предположить что это все некая военная хитрость, то стоит обратить внимание на еще один любопытный факт – Путин и его окружение в своих выступлениях старательно обходят названия «народных республик», т.е. даже неофициально их существования не признают и вообще – в упор не замечают. Вряд ли такое отношение может предшествовать аннексии, и вообще какой-либо официальной помощи.

Так что же дальше? Самопровозглашенные республики по факту не существуют и дальше существовать не будут, являясь исключительно плодом воображения их «министров» и диванных «сепаратистов», Путин не придет и порядок не наведет…

Какие варианты развития событий? А вариант остается всего один – Донбасс будет в составе Украины, нравится это кому-то или нет. В какой форме? Тоже вопрос любопытный. Но тут возникает еще один вопрос – влияют ли потери с обеих сторон конфликта, жертвы среди мирного населения, разрушенные снарядами инфраструктурные объекты и жилые дома на объем полномочий Донбасса? Станут ли трупы детей и «двухсотые» аргументом в споре за перераспределение функций? Даже если кто-то полагает что да, я все же предлагаю задуматься о цене вопроса и соизмерить «издержки» с результатом. Потому что гибель людей - это высшая цена, и покупаемое за эту цену, должно иметь высшее до запредельности значение. Кто не верит, пусть попробует объяснить матери, чей ребенок был разорван снарядом, что его жизнь была отдана за то, чтобы часть налога на прибыль оставалась в регионе.

Подытоживая, нужно задать еще один вопрос – так за что сейчас сражаются ополченцы? Фактор силы уже заявлен, Киев напуган до дрожи и готов идти на уступки. За это бойцам ополчения низкий поклон. Донбасс показал, что с ним нельзя не считаться, причем, показал жестко.

Но зачем нужны трупы теперь? А трупы будут. И даже не потому, что в Киеве засели кровожадные упыри. А потому, что у Киева, в случае категорического нежелания лидеров ополченцев (лидеров самопровозглашенных республик в расчет можно не брать, они так же не субъектны, как и «республики») идти на компромисс просто не остается вариантов. Оставить несколько миллионов людей под управлением «республик» или полевых командиров, т.е. взять и «отдать», как предлагают некоторые, причем, отдать в никуда, потому что Россия явно вмешиваться в ситуацию не хочет – значит, обречь население на серьезную гуманитарную катастрофу, которая в конечном итоге будет куда хуже любой «хунты».

А раз желания идти на переговоры нет, то остается воевать. То, как это делает киевская власть – другой вопрос и, по мнению автора, некоторые, если не все, руководители АТО достойны военное трибунала, но даже самая профессиональная и аккуратная зачистка территории всегда будет приводить к жертвам среди мирного населения. Так зачем тогда все это?

Может быть пора, наконец, начинать искать пути выхода из ситуации, вместо того, чтобы резать друг друга, реализуя геополитические планы господ, находящихся за тысячи километров отсюда?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Гражданская война в Украине. А дальше что?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.