Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Либералы одержали победу Над свободой научной мысли

  • Либералы одержали победу Над свободой научной мысли
  • Смотрите также:

Декан соцфака МГУ Добреньков и профессор Дугин стали жертвами влиятельного антиимперского лобби

Социологический факультет МГУ до последнего времени в ряду прочих стоял, конечно, особняком: для либералов – с жирным знаком минус, для патриотов-державников – с жирным знаком плюс. А для самого ректората главного университета страны, как стало очевидно на днях, с жирным знаком вопроса.

Речь идет, конечно, не о факультете как таковом, а о людях. Декан соцфака Владимир Добреньков своей антилиберальной позиции и, более того, политики не чурался, за что его не «пнул» разве что ленивый «гонитель ксенофобии». Социологический факультет МГУ либералы клеймили как рассадник «дремучего мракобесия», а уж когда там за кафедру встал евразиец Александр Дугин... А ведь как любят цитировать образцово-толерантного Мартина Лютера Кинга с его бессмертным «готов жизнь отдать за ваше право иметь свое мнение»! Не те лютеры нынче, не те кинги...

В итоге – добились своего. С Владимиром Добреньковым руководство МГУ не стало продлевать контракт, а Александра Дугина – утверждать на должность заведующего кафедрой социологии международных отношений. Сам профессор прокомментировал решение ректора на своей страничке в «Фейсбуке», подытожив так: «Без санкции сверху моего увольнения, да еще по инициативе киевских нацистов и российских либералов, произойти не могло. Значит, эта санкция была получена».

Среди тех, кто вступился за Александра Дугина и, косвенно, за экс-декана Владимира Добренькова (который остается на факультете профессором), – известный публицист и телеведущий Максим Шевченко. «Дугин высказывал достаточно жесткую критику, с называнием фамилий, либерального лобби в российском политическом бюрократическом истеблишменте… Вот мы сейчас и посмотрим, независим ли Московский государственный университет, можно ли из него уволить профессора, дважды доктора, потому что какому-то чиновнику это захотелось, или Университет готов вступиться… Я считаю, что сегодня борьба за статус профессора Дугина – это, в частности, борьба за независимость МГУ им. Ломоносова», – заявил Шевченко в эфире «Первого интерактивного телевидения».

К слову, сам несостоявшийся завкафедрой намерен добиваться от руководства МГУ если и не восстановления, то как минимум внятного разъяснения принятого им решения. «Вопрос заведования кафедрой непринципиален. Речь идет об информационной войне», – пояснил он «Интерфаксу».

Но, конечно, адресатом разъяснений должен стать не только Дугин или Добреньков. Действительно ли занимаемая профессурой личная политическая или моральная позиция отныне становится важным обстоятельством при принятии решений, или научные достижения тоже рассматриваются? Это ведь действительно должно быть интересно не только двум уязвленным профессорам и даже целому факультету и Университету...

В беседе с обозревателем KM.RU лидер Евразийского союза молодежи, социолог Александр Бовдунов отчасти согласился с утверждением, что последние громкие кадровые решения ректора МГУ являются «делом рук» либерального окружения российского президента:

– В данном случае имеет место атака не на высшую школу вообще, а, скорее, на определенного носителя определенной политической позиции – на Александра Гельевича Дугина, и именно в связи с его достаточно жесткой позицией по Новороссии.

Но могу сказать, что и до последних событий на Украине и на Александра Гельевича, и на социологический факультет, и лично на Владимира Ивановича Добренькова осуществлялись очень серьезные атаки в медиапространстве. Были и попытки захватить факультет, которые явно координировались из наших образовательных центров – той же Высшей школы экономики, к примеру.

Что такое официальная политика государственной власти и как она, собственно, выражается? В сфере образования официальную политику и по закону, и по факту проводит министерство образования. Но получается тогда, что развал и уничтожение образования – это действительно официальная политика государственной власти и лично Путина? Скорее, нужно говорить именно об очень влиятельной группе либералов, которые прикрываются официальной политикой.

Я сомневаюсь, что люди, проводящие «официальную политику» в образовании, на самом деле разделяют официальную патриотическую позицию по Юго-Востоку Украины. Но, конечно, позиция Александра Гельевича по Новороссии была жестче, чем позиция Кремля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Либералы одержали победу Над свободой научной мысли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.