Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мечел может спастись благодаря новому проекту на Дальнем Востоке

  • Мечел может спастись благодаря новому проекту на Дальнем Востоке
  • Смотрите также:

Компания Мечел может погасить $7,5 миллиарда долга, получив 20% в новой Дальневосточной горно-металлургической компании. Основой консорциума с привлечением российских и иностранных инвесторов могут стать ряд активов Мечела, Evraz и принадлежащего ВЭБу Амурметалла, сообщает газета Коммерсантъ.

Собеседник издания описал схему так: с участием неких российских и иностранных инвесторов создается консорциум, который на деньги их самих, госбанков, ВЭБа выкупает все активы Мечела (кроме американской Bluestone), Западносибирский металлургический комбинат (ЗСМК), угольную Распадскую и железорудный проект Тимир (СП Evraz, АЛРОСА и ВЭБа, у которого есть золотая акция) у Evraz, а также получает дальневосточный Амурметалл (принадлежит ВЭБу).

Также в консорциум должны войти акционеры порта Ванино, которые внесут его в уставной капитал. Консорциум заплатит за активы деньгами, собственными долями и облигациями.

Основное финансирование предоставят госбанки. В частности, в схеме предусмотрены две промежуточные компании, которые получат от госбанков $4 млрд. Эти средства они потом передадут новому консорциуму в качестве займов. Еще $1 млрд госбанки должны выдать российским инвесторам, которые направят их консорциуму вместе с собственными средствами. ВЭБ выделит консорциуму напрямую $2,5 млрд.

Затем структура консорциума изменится. Металлургические и энергетические предприятия Мечела, а также Эльгинское угольное месторождение отойдут промежуточным компаниям в счет погашения выданных консорциуму $4 млрд.

В конечном итоге состав акционеров консорциума должен выглядеть так: у российских и иностранных инвесторов будет 50%, у Мечела и владельцев порта Ванино — по 20%, судьба еще 10% неизвестна. Инвесторов собеседники газеты не называют, но предполагают, что речь может идти об основных акционерах Evraz — Романе Абрамовиче, Александре Абрамове и Александре Фролове.

Ранее обсуждался план спасения Мечела, в соответствии с которым конечным кредитором компании мог оказаться Банк России. В рамках плана спасения обсуждалась схема, при которой банки-кредиторы компании — Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ — купят облигации ВЭБа на 180 млрд руб. и заложат их в ЦБ. Об этом в конце июня рассказали РБК два федеральных чиновника и близкий к Мечелу источник.

Мечел — одна из самых закредитованных российских компаний. Ее общий долг на апрель 2014 года составил 8,6 млрд долл. Крупнейшими кредиторами компании являются российские банки — Газпромбанк (2,3 млрд долл.), Сбербанк (1,3 млрд долл.) и ВТБ (1,8 млрд долл.). Мечел договорился со своими кредиторами о ковенантных каникулах до конца 2014 года. К этому сроку он пообещал снизить отношение чистого долга к EBITDA до 10. По итогам 2013 года, согласно отчетности US GAAP, оно было равно 11,8.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Мечел может спастись благодаря новому проекту на Дальнем Востоке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.