Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путь Довлатова в Нью-Йорке

  • Путь Довлатова в Нью-Йорке
  • Смотрите также:

НЬЮ-ЙОРК —

В повести Сергея Довлатова «Иностранка» есть такие строчки:  «Наш район тянется от железнодорожного полотна до синагоги. Чуть севернее – Мидоу-озеро, южнее – Квинс-бульвар. А мы – посередине.  108-я улица – наша центральная магистраль”.  Вот именно на углу этой «центральной магистрали» и улицы 63 Drive в Квинсе может скоро появиться табличка с именем замечательного писателя-иммигранта.  Если, конечно, мэр Нью-Йорка не передумает. 

26 июня нью-йоркский Городской Совет принял решение о том, чтобы назвать этот перекресток именем Довлатовa и тем самым навсегда включить память о нем в официальную историю города. Документ этот в ближайшие недели окажется на столе у мэра Билла де Блазио, и представители общественности в своем мнении единодушны – его подписание является лишь формальностью.  Тогда Довлатов станет реальным героем перекрестка, с которого в наше воображение и в нашу культуру пришли Маруся Татарович, Лева Баранов, Перцович и Еселевский.

В этом районе проходила не только литературная, но и реальная жизнь Довлатова. 

«То, что мы здесь поселились, не была исторически обусловлено, – рассказала вдова писателя Елена Довлатова «Голосу Америки». -- Но здесь жила семья, и все было удобно расположено для его матери, и наш маленький сын мог играть во дворе.  Здесь было ощущение спокойствия.  Ездить на метро делать передачи на радио («Свобода», редакция которой была в Манхэттене – В.К.)  – он привык, для Нью-Йорка это привычное расстояние.  Может быть, после того, как он написал «Иностранку» и поместил своих героев на 108 улице, этот район стал ему еще ближе...  Здесь жили близкие ему люди, была привязанность к этому месту».

Слово “увековечить” Довлатову явно бы не понравилось – слишком высокопарно для человека с таким чувством юмора.  Но его точно бы порадовало то, что название улицы его именем не является результом официального приказа сверху, продвижения политики или идеологии.  И даже любящая семья его – вдова Елена и дочь Катя, и сегодня живущие в Квинсе, -- не были инициаторами.  Это результат народной любви, народного “движения”, упорства поклонников его творчества, --  через 24 года после смерти писателя.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Путь Довлатова в Нью-Йорке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.